Brand
   登录  /  注册
内容简介

南北二干线的开通,给沈城市民出行带来极大便利,尤其穿行主城区的隧道部分,6分钟便可从科普公园到达小北手机市场附近。但通行南北二干线的部分驾驶员超速行驶,隧道内随意变更车道等违法行为,不仅容易发生交通事故,给交通安全带来隐患,同时也容易造成道路拥堵和车辆滞留。

e2fc9f8ada2d32b9.jpg

南北二干线的开通,给沈城市民出行带来极大便利,尤其穿行主城区的隧道部分,6分钟便可从科普公园到达小北手机市场附近。

但通行南北二干线的部分驾驶员超速行驶,隧道内随意变更车道等违法行为,不仅容易发生交通事故,给交通安全带来隐患,同时也容易造成道路拥堵和车辆滞留。

12日,沈阳市公安局交通警察局发布消息称,南北二干线隧道实现电子警察全覆盖,不仅具有区间测速功能,还实现了隧道内违法变更车道抓拍功能,违者将被处以200元罚款。

公安交警提醒广大驾驶员行经隧道时记住“五注意”、“五禁止”,以便安全顺利通行。

抓拍隧道内违法变更车道

02c76a3ba192948f.jpg

南北二干线隧道长度达5.5公里,由于单向仅有两排车道,所以隧道内一旦发生交通事故,拆除及救援难度极大。交管部门为提醒广大驾驶员,特意在二干线隧道进口设置了“隧道内禁止变换车道”提示牌和“限速60公里”标志。隧道内全线为白色实线分道标线,不允许超速行驶和随意变换车道。

二干线隧道路况好、行驶速度快、通行方便,隧道内封闭道路,但由于隧道内外光线差异,易影响驾驶员对路况及车辆位置的判断,在隧道内随意变道极易引发追尾、刮擦等事故,继而造成道路拥堵、滞留,引发二次事故。

沈阳交警在二干线隧道段依托现有监控设备,对车辆的违法行为进行抓拍,不仅设置了区间测速电子警察,还利用隧道内全线覆盖的30处视频监控实现多功能监控,增加了隧道内违法变更车道抓拍功能,根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,机动车不按交通信号指示通行的,罚款200元。

隧道行车“五注意”

注意1:入隧道前减速开灯。白天行车,进入隧道的同时光线就会瞬间变暗,驾驶员视觉会有十秒左右的驾驶盲点,容易引发交通事故。正确的做法是,行至隧道入口前约50米左右,打开前照灯、示宽灯、尾灯,目的是确保看清前方车辆或障碍物,同时避免后方驾驶人因光线突然变暗造成的视觉盲点引发追尾等交通事故。

注意2:驶入隧道保持安全车距。车辆驶入隧道后,光线迅速转暗,驾驶人会下意识地刹车,此时后方车辆驾驶人可能正处于致盲状态,车距至少应当保持在15米才能确保足够的安全。

注意3:驶出隧道提前减速。到达隧道出口时,要握稳转向盘,以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶路线;驶出隧道时,要注意观察隧道口处的交通情况,在对隧道外光线适应过程中切勿盲目加速,以免因视力瞬时下降不适应环境而造成危险。

注意4:雨、雪天气降低车速。隧道虽然不是露天道路,但雨、雪天,进入隧道的车辆轮胎处于湿滑状态,并将雨雪带入隧道,造成路面湿滑。另外,在低温潮湿天气,隧道内易发生返潮现象,给行车造成安全隐患,因此,特殊天气情况下,隧道行车应当降低车速。

注意5:轻微事故尽快撤离。隧道内标志标线清晰,禁止变换车道,责任明确的轻微交通事故,不必交警到现场处理,双方可在拍照取证后,走快速理赔程序,迅速撤离现场,恢复交通。

隧道行车“五禁止”

1.禁止使用远光灯。由于隧道内外的光线差已经使得驾驶员视觉感受较差,开启远光灯,会进一步增加光线反射等不良影响,同时,也会对前方驾驶人造成干扰,容易引发危险。

2.禁止变道、超车。隧道内空间相对狭窄,驾驶人在隧道内超车,一旦同向行驶的两车发生交通事故,将占用至少两排机动车道,严重影响其他车辆通行,如果发生严重交通事故后果将更加严重,因此为最大限度降低交通事故发生几率,隧道内严禁变换车道更不允许超车。

3、禁止随意停车。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;发生轻微交通事故应当按照快速处理办法,快速撤离现场。

4、禁止超速行驶。隧道里光线条线较弱,驾驶人视觉反应也较平时延长,超速行驶容易造成交通事故。南北快速干道隧道段全长5.5公里,限速60公里/小时,按规定时速通过仅需5.5分钟,完全没有超速行驶的必要,而且超速驾驶将面临最高吊销驾照的处罚。

5、禁止乱鸣笛。隧道内拢音,喇叭产生音量更为突出,因此在隧道内不要随意鸣笛。



聊沈客户端编辑 徐曼

相关新闻
货车载满车木头在隧道内自燃
10月2日下午4时许,一辆满载货物的货车在丹阜高速公路丹东方向吴家岭隧道内发生自燃。本溪交警支队、消防支队及时赶到处置,防止了车辆爆炸引发更大...
辽沈晚报 2017-10-07 15:31:35 推荐
老芙蓉树枯死 整栋楼变蚁灾
每天早上收拾厨房里的蚂蚁是赵女士必不可少的一项家务活。“厨房里只要放吃的东西,这些蚂蚁就让我们十分担忧。”赵女士说,这种现象已经持续近一年...
半岛晨报 2017-09-29 07:34:59 推荐
驾照B2变A2 罚款又拘留
在高速公路服务区捡到了A2驾驶证,他将驾驶证的照片换成自己的,从B2驾驶证变成了A2驾驶证,开上了重型半挂车。结果,交警以严重道路交通违法行为罚...
辽沈晚报 2017-09-28 12:12:24 推荐
锦朝高速浓烟滚滚 货车变骨架
今天下午3时,锦朝高速,一场火灾刚刚被消防扑灭。(视频为网友提供)25日下午3时,丹锡高速锦朝段由南向北,距班吉塔出口南大概5公里处,一过火货...
辽沈晚报 2017-09-25 15:11:21 推荐
小贩求老人零钱换整 68变20
阜新一早市小贩求一老人把零钱换成整钱,结果68元变成了20元。“我从早市买菜回家的路上遇到一个中年男子,先央求我买他剩下的几个茄子,随后求我帮...
辽沈晚报 2017-09-25 11:44:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102