Brand
   登录  /  注册
内容简介

刷微信、发微博、写电子邮件……电子信息时代,已经很少有人坚持写日记。但沈阳有位老人今年已经81岁高龄,她从10岁开始坚持写日记,每天一篇,如今日记本堆成了小山,字数超过600万。

刷微信、发微博、写电子邮件……电子信息时代,已经很少有人坚持写日记。但沈阳有位老人今年已经81岁高龄,她从10岁开始坚持写日记,每天一篇,如今日记本堆成了小山,字数超过600万。

8842382d274101c1.jpg

81岁的高岚芳,走路稳健,朗诵诗词声音洪亮,说起话来侃侃而谈,思路非常清晰,她说:“这都是坚持记日记的功劳,笔耕不辍才始终让我能保持头脑清晰。”

记录家庭巨变:丈夫去世 独自拉扯四个孩子

一张小小的方桌,一个黑皮日记本,一支笔,10月11日,81岁的高岚芳端坐在桌子前,一笔一画的写着当天的日记,这个姿势她保持了七十多年。

柴米油盐,生活花销,家庭巨变,高岚芳的日记中一部分就是记录自己的生活,这其中有欢声笑语,也有悲伤的眼泪。

1972年,丈夫因病去世,撇下她和四个孩子。“当时我一个月工资才40元钱,老大15岁,最小的才6岁,生活的艰难可想而知。”那一时期,高岚芳的日记真实的记录了生活的变故,日子的艰难。

fed538281525b5de.jpg

“1972年12月25日,今天我大哭了一场,昨天晚上,老二的棉鞋湿透了,只有这一双棉鞋,第二天上学还要穿,我只好把棉鞋放在炉子上烤,希望一宿能干透别耽误孩子上学。今早起来我就傻眼了,棉鞋没放好,掉在炉壁上,鞋烤煳,彻底没法穿了。我把棉鞋抱在怀里放声大哭,因为家里没有多余的钱给孩子买鞋!这个月的40元工资早就花光了,前几天刚朝他二姨借过一次钱,不能再借了,上哪能弄到钱给孩子买鞋呢?这实在是雪上加霜,太难了。”面对生活的艰辛,高岚芳无处倾诉,只能以记日记的方式记录自己的心情。

独自拉扯四个孩子非常不容易,很多人劝高岚芳再嫁,可为了孩子她却宁可独自支撑这个家。翻开日记,似乎在抚摸岁月的伤痕“1972年11月5日。冬天已经来了,这个冬天格外的冷,小北风刮在脸上跟刀子割人一样。过冬烧的柴还没准备充足,今天我又带着孩子们去捡柴了,别人家冬天烧的柴都是上山打的木柴,我家没有车,上不了山,只能到农田里去捡苞米杆子。今天我们走了好几块地,苞米杆子不多,因为农村大多数人家收完玉米,杆子也都收回家留着烧火,我们只能是捡点别人遗落的。挺幸运,在接近山脚的一块地,我们发现一片苞米杆子都没收,可能这里的路比较难走,车很难靠近,所以就被放弃了。我负责用镰刀割,老大把割下来的玉米杆子捆成捆,然后我们一点一点往家背,一共背了10多趟,连小四都跟着一起背的,我们这几天得抓点紧,把柴备足,再过几天一旦下雪,大雪封路就不能打柴了。”

重大事件:三个孩子考上大学

    那一年,老大考上了辽宁铁岭农机院,后来因为学习好又保送进入东北大学深造,一直到成为一名教授。老二通过考试进入铁岭结核病院,老三考到了抚顺煤矿学校。三个孩子一起考上大学,高岚芳高兴极了,不过身边的很多人却替她发愁“你一个人上班,一个月就赚那么点钱,怎么供养三个大学生?再说老三是个丫头,念那么多书有啥用,不如早点嫁个好人家。”

     对于这些声音,高岚芳不为所动,她在日记中写到:“1977年12月1日,今天老大的录取通知书已经到了,他的行李我都准备好了,我今天嘱咐他到了学校一定要好好学习,他是家中老大,要做个好榜样,老大答应我说一定好好学。今天有人劝我说别让三丫念书了,剩下钱供两个哥哥念大学,还说家里老四以后上学也需要钱。不管别人说什么,我都不会那么做,这四个孩子都是我的孩子,上学读书不分男孩、女孩,我的原则是,只要他们肯学,念到哪儿我供到哪儿,砸锅卖铁我也要供所有的孩子念书,知识就是力量,只要读书才能改变他们的命运。”

如今,高岚芳四个孩子有教授,有会计、有教练,也有医生。

生活乐趣:创立单身老太婆俱乐部

    “写日记,就像跟一个老朋友在说话,高兴的事一起分享,不高兴的事情向她发泄。”高岚芳把写日记当做最好的减压方式。

随着孩子们都长大成家立业,高岚芳也从农村回到城市,回到沈阳生活。像很多退休老人一样,最初高岚芳也感觉生活非常空虚、失落,每天无所事事,但是她很快调整了状态,找到了生活的新乐趣。她创立了沈阳第一个快乐单身老太婆俱乐部。

51ea1709cd33f245.jpg

这个俱乐部经过媒体宣传之后,一下子火起来,很多老人给她打电话要求加入到单身俱乐部,不到半个月就有了五六十人,有医生、有公务员,有教师,高岚芳的生活一下子忙碌起来。

她在日记中写到“2005年5月6日,夜伴孤灯,长夜难眠的日子一去不复返,现在的我身边每天都围绕着欢乐。今天我们单身老太婆俱乐部在一起举行了一次聚会,大家纷纷进行了才艺表演。老张太太唱了一首歌,把我们都镇住了,唱得非常专业,老陈太太现场挥毫泼墨,为我们的俱乐部题词‘快乐单身老人’,我们又唱又跳,驱走了心灵上的孤独寂寞,我们都感觉相见恨晚,我心潮澎湃,觉得自己把这些老姐妹聚集到一起是做了一件好事。”

2010年,高岚芳又找到一个新“活儿”,市场观察员,就是通过电台,每天向市民报菜价,报告食品的市场行情。

高岚芳每天把逛市场了解到的粮油蔬菜价格全部详细做了记录,每天再通过广播电台向市民报菜价。

对于那段充实忙碌的生活,高岚芳在日记中写道“我努力,我执着,我奉献,我收获快乐。”

好学上进:已上了二十年老年大学   

写诗、朗诵、学电子琴,高岚芳是一位典型的活到老学到老的老人,退休后她报名参加老年大学,一晃大学生活已经二十年,目前是全班年龄最大的学员。

一辈子没有接触过电脑的高岚芳学会了电脑,在网上建立了自己的博客,发表博文,建立QQ空间,QQ群与一些老年人交流诗词等等。

当智能手机出现后,又建自己的微信朋友圈,每天发表一些人生感悟,或者是自己朗诵的诗词,受到很多人点赞。

“以前一周两节课,现在一周上一节了,无论春夏秋冬,风里雨里,我从不落课,我觉得人就是要学习到老,精神充实了,内心也就充实了。”高岚芳孜孜不倦的求学精神感染了身边很多人,她一连多年被评为优秀班干部。

2015年老干部大学新学期开学时,她发着高烧到学校“我插个队先报名,然后我得去趟医院,身体不太舒服。”结果医生说她是急性阑尾炎,需要马上做手术。术后,医生检查出她体内有癌细胞,她得的是阑尾癌。

高岚芳在事后记录了自己这场大病“2015年3月29日,今天我出院回家了,身体感觉好多了,但体重下降了很多,只剩80斤……我觉得没什么好怕的,我这么大岁数,活一天就是赚一天,能活下来,今后我要把每一天都活得更加精彩。”

f372899ef525b859.jpg

她在日记中写道“我正在享受我的生活,我要做一个快乐的老人,不输数月,不输自己。”

   

聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
104岁老人获5000元正能量奖
关英汉老人今年104岁,88岁为长江水灾捐款2600元,2013年为雅安地震捐款10余万无,期间9次捐款金额达36万多元,并且每次捐款后都是“空家”、不留余...
辽沈晚报 2017-10-12 10:09:16 推荐
沈阳倡导“135”绿色低碳出行
沈阳将推进低碳社区试点。在大东区、和平区、沈河区分别建设1个低碳示范社区;在社区规划设计、建材选择、基础设施等方面,实现绿色低碳化;建设社...
辽沈晚报 2017-10-11 21:15:51 推荐
沈阳老两口周游全国 拍2万张照片 写200万字日记
谈恋爱时的一个承诺,他却记在了心间,退休后,为实现对老伴的这个承诺,10余年,老两口走遍了国内一级景区600余个。10余年,他们拍摄了2万余张旅游...
辽沈晚报 2017-10-11 18:01:24 推荐
沈阳供暖缴费现首个小高峰 一种情况不能报销!
离供暖季越来越近了,提前缴采暖费的市民已经开始行动起来,10月11日记者走访多家供暖企业,发现缴费已经出现个别比较集中的情况。而采访中,记者了...
辽沈晚报 2017-10-11 15:18:34 推荐
沈阳女子20年前去广州做生意失联 家人盼消息
“本来说是出去做生意赚钱,结果与家里失去联系,如今老父亲年事已高,盼望着能再见女儿一面。”沈阳读者王某近日求助到辽沈晚报寻亲栏目,希望帮助...
辽沈晚报 2017-10-11 14:49:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102