Brand
   登录  /  注册
内容简介

“救命!快来人啊,有人掉水库里了!哇……”9月17日,朝阳市朝阳县北四家子乡八盘沟水库旁突然传来一阵阵交杂着哭喊的呼救声。

f090841547728337.jpg

“救命!快来人啊,有人掉水库里了!哇……”9月17日,朝阳市朝阳县北四家子乡八盘沟水库旁突然传来一阵阵交杂着哭喊的呼救声。

路过此地的法警时建跃入浑浊的水中,将落水孩子打捞上岸,随后送往医院救治,经抢救后孩子脱离生命危险。

日前,落水孩子小楠(化名)的家长将一面锦旗送到了朝阳县人民法院,对法警时建表示了感谢之情,时建连称这些是自己应该做的。

与同伴玩耍 不慎跌入水库

据小楠家长介绍,9月17日,恰逢周日,12岁的男孩小楠和几个小伙伴到朝阳县北四家子乡八盘沟水库玩耍。尽管水库距离小楠的家有几里地远,但小伙伴们都放假了,大家商量着去远一点的地方玩,于是便去了水库。

到了水库边,虽然天气有些凉,但是有阳光的地方气温还可以,于是有的孩子就迫不及待的到水库岸边水浅的水里玩。原本小楠没有下水,但是看见小伙伴玩得起劲,有的人还脱了衣服,将身体泡在了水里。

在岸上的小楠看见有些按捺不住,于是脱掉衣服也来到了水浅地方,正当他一步步在水中走的时候,突然脚下一滑,跌入水中,顿时被水淹没。

几名小伙伴起初还以为小楠在游泳,但是发现小楠迟迟没有浮出水面,这才意识到小楠掉进了水里,几人乱做一团,有的孩子往家跑,想回家给小楠家中打电话,有的孩子泡到了岸边的公路上,拦车寻求大人的帮助。

73cd5b79c2fde860.jpg

去女友家取东西 路过水库救人

“救命!快来人啊,有人掉水库里了!哇……”几个孩子一边哭一边喊。

正在孩子们着急的时候,朝阳县法警时建开车经过八盘沟水库,见水库旁边有几个孩子慌慌张张的样子,时建正想下车问个究竟,就被几个孩子拦下。

“我当时是去我对象家取东西,取完之后,按照原路返回。”时建回忆说,原本已经去过一次女朋友家,但因落下一样东西未取,又回去时,他被孩子们拦住求救。

时建回忆说,几个小孩扒着时建的车门一边哭一边喊“有人落水了,快救救他吧,快救救他吧。”听到这,时建迅速停车下来,跟着孩子们一边跑一边问落水位置。

跑到水库旁,孩子们指出了小楠落水的大概位置。“当时水特别浑,根本看不清水里的情况,但救人要紧,啥也没想就跳了进去。”时建讲,好在水不太深,时建用脚在水底试探搜索,幸运的是,刚摸索了一会,时建的脚就碰到了孩子身体,他用手一拽将孩子捞了起来。时建说,孩子挺胖,拉到岸边他就没有力气了。

这时,时建发现孩子已经没了呼吸。他一时也有些手足无措,碰巧的是一名村医路过此处,马上过来帮时建把小楠翻过来,做了一些急救措施,把孩子呛的水给压了出来。

小楠吐出水后,开始恢复了呼吸,但是十分微弱,时建等人连忙拨打120急救电话。

争分夺秒抢救 几人开车拉孩子迎向120

拨打了120后,时建开车,村医抱着孩子,准备与120急救车相迎,尽可能为挽救孩子争取时间。半路上,小楠的母亲正往水库赶,被村医认出,一起带上车。

车先开到了南双庙乡医院,在医院输了氧气,又做了一些急救措施后,120急救车赶到,将小楠送到朝阳市第二医院进行抢救。

“我看孩子妈妈一个人到医院,肯定忙不过来,我就跟着上了急救车。”时建说,到了医院,他看到孩子已经被抢救过来,他才放心的离开。

“挂号费所有的钱都是时建掏的,我着急找孩子来,啥都没拿。”小楠的母亲告诉记者,看到孩子脱离了危险,她才想起问时建的姓名。

送锦旗感谢 对方说这是应该做的

“当时我忘了问他工作单位,我也寻思,在农村那地方路过,也大概是本村人。”小楠的母亲说,她回到村里,问了好多人,是否认识叫时建的人。最后终于有人说,邻村有个叫时建的,建议她去邻村问问。

小楠的母亲到了邻村,又问了好多人。有人告诉她,叫时建的人在朝阳县人民法院工作,建议她到朝阳县人民法院问问。

“那天我回家就感冒了,高烧好几天,实在不能上班,我就跟我们庭长请了假。”时建说,小楠的母亲眼含热泪将写有“奋不顾身舍己救人,热心救助品德高尚”的锦旗送到了时建的手上,连声道谢,时建却说:“这也不是值得炫耀的事,我的家人到现在都不知道这事呢。谁遇到当时的情况,都会这样做的。”直到此时时建的同事才知道他救人的事情。


聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
老汉买票突晕倒 警医接力施救
老汉正在买票,突然口吐白沫,晕倒在地。危难之时,铁路民警跑来紧急大喊救助,并从老汉口袋里翻出急救药给其服下,随后医护人员赶到接力急救。11日...
辽沈晚报 2017-10-11 21:06:56 推荐
男童熊猫馆走丢 民警相助找家属
10月5日中午,浑南分局巡特警大队二中队辅警赵麒瑞、贺亮在棋盘山森林动物园熊猫馆一楼餐厅巡逻时,发现一男孩哭着找爸爸,辅警赵麒瑞、贺亮立马上...
辽沈晚报 2017-10-05 18:18:37 推荐
男童晕厥 沈阳仨女交警抱起孩子往医院冲刺……            
10月2日中午,爱心市民单先生用手机拍摄下了这样的一幕,在沈阳市和平区马路湾岗,三名女交警轮流怀抱一名男童,急忙地向202医院奔去,究竟是什么事...
辽沈晚报 2017-10-03 13:56:00 推荐
男童晕厥 沈阳仨女交警抱起孩子往医院冲刺
10月2日中午,爱心市民单先生用手机拍摄下了这样的一幕,在沈阳市和平区马路湾岗,三名女交警轮流怀抱一名男童,急忙地向202医院奔去,究竟是什么事...
辽沈晚报 2017-10-03 13:56:00 推荐
16岁女孩轻生 休假民警跳水救人
2017年9月16日下午,天气清爽,沈阳丁香湖畔偶尔会有踏青的市民要么骑车,要么步行经过。一名年轻的女孩在湖边台阶上踱步,嘴里念叨着别人听不见的...
辽沈晚报 2017-09-19 14:43:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102