Brand
   登录  /  注册
内容简介

市政界,是指城市道路与公路的交界,也是城市市区和郊区的分界线,这道分界线让城市中的公路、排水、交通、路灯、道路管理等设施在管理、硬件配置等方面存在极大不同。在过去的几十年中,大连城市迅猛发展,城区不断扩展,而市政界却没有改变,为此曾有多位人大代表、政协委员提出建议和提案,提出大连应尽快调整市政界。近日,市规划局在对人大代表和政协委员的答复函中明确表示,大连拟调整市政界边界,涉及高新区、甘井子区内的7个区域。

市政界,是指城市道路与公路的交界,也是城市市区和郊区的分界线,这道分界线让城市中的公路、排水、交通、路灯、道路管理等设施在管理、硬件配置等方面存在极大不同。在过去的几十年中,大连城市迅猛发展,城区不断扩展,而市政界却没有改变,为此曾有多位人大代表、政协委员提出建议和提案,提出大连应尽快调整市政界。近日,市规划局在对人大代表和政协委员的答复函中明确表示,大连拟调整市政界边界,涉及高新区、甘井子区内的7个区域。 

影响: 

市政界多年未变带来5大影响 

随着大连城市建设的西拓北进,城区面积正在扩大,近郊区域城市化进程不断加快,但是原来村镇内的公路交通管理设施建设并未与市区同步,为城市的发展和市民的生活带来了很多不便。有关市政界调整的话题一直是近年来两会中的热门议题之一。 

在今年的两会上,市人大代表和政协委员又针对市政界的问题提出建议和提案。市人资环委在提案中表示,大连市作为最早开放城市之一,经济发展、城市建设经过几十年发展,已经有了天翻地覆的变化,城市集中居住区不断扩展,城市功能区多次调整。但作为主城区的市政界几十年来却没有随着城市发展同步扩展。 

市人资环委表示,目前的市政界仍分别位于黑石礁、马栏广场、迎客路、东纬路,严重制约了经济发展、城市建设,给人民生活带来极大不便。由此也带来了5大影响,首先是影响投资者的积极性,经济发展受到制约,其二影响城市建设审批进程。此外,在房屋开发过程中存在巨大的行政风险,也带来环境污染等社会风险,并且影响了社会公平。 

建议: 

现有市政界应适当外移 

在今年两会中,市人资环委建议市政府考虑将现有市政界适当外移,并建立市政界与城市自然发展的同步迁移机制。目前,建议将市政界迁移至河口、王家村、岔鞍村、前黄线、北部海岸线、后盐高速公路出口,并理顺相应的城市管理体制。市人大代表姜文武也提出了相关的建议。 

针对人大代表和政协委员的建议和提案,市规划局立即组织专业技术团队和相关部门进行了认真研究。结合城市总体规划,对委员提出的将市政界迁移至高新区河口、王家村、甘井子岔鞍村、前黄线、北部海岸线、后盐高速公路出口的建议进行了认真研究。同时,对调整的路段进行现场踏勘,制定调整方案。 

同时,市规划局征求了市城建局、交通局、甘井子区政府的意见并将各部门的意见进行整理,两次组织相关部门召开会议,对调整方案进行深入研究。在进行现场实地踏勘后,对调整方案进行了修改完善。 

为保证调整方案的可实施性与科学性,市规划局召开市政界调整方案专家论证会,邀请大连市规划、市政专家及各相关部门对调整方案进行论证。专家认为委员的意见对促进城市建设的稳步发展,具有积极的指导意义,认为调整是有必要的。 

调整: 

高新区、甘井子区内市政界将调整 

针对人大代表和政协委员提出将市政界迁移至高新区河口、王家村、甘井子岔鞍村、前黄线、北部海岸线、后盐高速公路的意见,市规划局结合各部门和专家意见、建议,形成办理意见。近日,市规划局在官方网站上发布了对人大、政协意见的答复函。 

在答复函中,市规划局表示,随着本市经济社会发展,城市规模不断扩大,近年来市委、市政府提出了西拓北进的城市发展战略,市区范围不断扩展,部分公路路段严重市政化、街道化,由于公路与市政道路遵循的标准、规范相差较大,部分道路再按照公路标准进行建设与管养,已不能满足城市发展的需要。因此,结合城市规划建设进度,分步实施市政界调整是有必要的。 

调整方案 

结合代表提出的建议,经各部门共同研究,市规划局提出市政界调整方案,涉及到高新区、甘井子区内的7个区域。 
1.华北路、华东路市政界调整至后盐收费口; 
2.机场快速路(西北路)市政界调整至滨海公路交接处; 
3.张前路(北)市政界调整至辛寨子街道、革镇堡街道行政交界处; 
4.旅顺北路市政界调整至辛寨子街道、营城子街道行政交界处; 
5.明珠路市政界调整至旅顺北路行政交界处; 
6.红旗中路市政界调整至高新园区行政交界处; 
7.前黄线(南)市政界调整至高新园区行政交界处。 

同时,市规划局在答复函中表示,界限调整时,应按区域做好基础设施建设,同步做好排水、绿化、路灯等相关专项规划。因界限调整而产生的管理费用、人员变动、土地权属等事宜,建议由市财政局、建委、国土局、人社局等相关部门和辖区政府提出意见。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
中国天眼“眼球肌肉”大连制造
大连制造再次书写精彩一页。国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4100光年和1.6万光年。被誉为“中国天眼”的500米口...
半岛晨报 2017-10-12 08:01:31 推荐
辽宁男篮新赛季主场门票将售
结束了CBA季前赛后,辽宁本钢男篮在从广东返回后已经直接前往主场所在地本溪,将在那里投入新赛季开始前的最后备战。与此同时,球队新赛季的主场门...
辽沈晚报 2017-10-10 19:31:16 推荐
拖欠农民工工资将进“黑名单”
2018年1月1日起,克扣、无故拖欠农民工工资将进入“黑名单”。“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,在政府资金支持、招投标、生产许可、...
辽沈晚报 2017-10-10 17:49:51 推荐
大连女模特发微博怒称猫咪被从高层抛下,座驾被砸!
一只小猫在小区里从天而降,将停放在楼下的轿车砸坏,万幸的是小猫还活着,也没有伤到人……10月8日,大连一名女模特发微博称,小猫是被人恶意从高...
半岛晨报 2017-10-10 12:41:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102