Brand
   登录  /  注册
内容简介

小伙伴们还记得这条新闻吗?2016年9月4日上午9时30分许,

小伙伴们还记得这条新闻吗?


2016年9月4日上午9时30分许,

张先生乘地铁时遇到女安检员,

他称对方安检时有用手触摸其胸部行为,

张先生认为女安检员行为不当

将当事女安检员、大连地铁、大安安保告上法庭,

要求对方赔礼道歉,赔偿损失等。

2016年11月25日,

甘井子区法院作出判决,

驳回了张先生的诉讼请求,

但口头向大连地铁、大安安保作出司法建议,

要求两被告进一步改进和完善地铁安检工作,

更好地为市民群众服务

……


没成想

时隔将近1年

张先生又和地铁工作人员“怼”上了

患糖尿病的张先生携带含糖饮料乘地铁,过安检时,安检员要求其喝一口已经开封的饮料,否则无法带饮料上车。张先生喝了一口饮料后,称身体不适,于是报了警。张先生认为地铁安检要求乘客喝一口的做法于法无据,侵犯了他的人格权、身体权、健康权、生命权。

3a46d2e62713ba73.jpg

目前,张先生已将大连地铁运营有限公司(下称大连地铁)和大连大安安保服务有限公司(下称大安安保)起诉至甘井子区人民法院,要求对方赔礼道歉,赔偿损失。

携带饮料乘地铁必须喝一口

今年6月11日下午,张先生到虹港路地铁站乘地铁。张先生随身携带了三瓶瓶装液体,分别是一瓶未开封的冰红茶,一瓶开封的脉动饮料和一瓶开封的矿泉水。安检过程中,安检员要求张先生喝一口开封的饮料。

张先生先是喝了一口开封的矿泉水,随后他向安检员表示,因为自身有糖尿病,脉动饮料是用来调解血糖的,一旦饮用会对身体造成严重损害。张先生建议安检员通过其他方式检验他所携带饮料。

张先生说,安检员当时明确表示,想乘坐地铁,他必须喝一口饮料才可以进地铁安检,否则不能进站乘车。张先生说,他多次强调自己身体有糖尿病,如喝一口饮料可能会对身体造成严重损害,但是安检员仍然予以拒绝。

张先生说,当时他着急乘车,在安检员的要求下,无奈喝了一口脉动饮料,喝完后,他感觉身体不适,于是拨打了报警电话。

a1d06d366090e760.jpg

乘客认为安检员构成故意伤害

驻站警务室民警出警后,检查了张先生的含糖饮料,认为该液体饮料无问题,张先生可以进站乘车。张先生要求警方追究安检员裴某的违法责任,大连市公安局公共交通治安管理分局(下称交通治安分局)经过调查取证后,认为裴某的安检方式属于正常履行职务行为,不具有伤害张先生的故意,不构成故意伤害行为,并向张先生出具《不予行政处罚决定书》。

张先生认为,根据《大连市城市轨道交通安全检查操作规范》的规定,地铁对于乘客携带的液体物品安检,应配备液体安检仪器进行安检,相关法律并无强制乘客需要“喝一口”方式进行安检,如需要乘客喝一口,应征得乘客同意和自愿接受的方式进行。大连地铁和大安安保的上述做法,违反了法律规定,侵犯了乘客的人身权益,尤其是让糖尿病乘客饮用含糖饮料的做法欠妥。

 同时,张先生认为,安检员裴某的安检行为不符合法律规定,裴某在他强调自己患有糖尿病,一再要求通过其他方式进行安检后,还是坚持要求“喝一口”,其行为具有明显伤害他身体的主观故意,属于故意伤害他人身体的行为,应当追究其违法责任。

向公安机关提出行政复议申请

今年8月,张先生向大连市公安局提出行政复议申请,请求交通治安分局纠正地铁安检“喝一口”这种不当安检方式,以及撤销《不予行政处罚决定书》等。

公安机关经过调查,张先生虽声称自己患有糖尿病,且携带了相应的医学证明却并未向安检人员出示,因此不能认为安检人员已明知张先生患有糖尿病;

其次,安检员已向张先生告知了其他选择,选择不喝,不携带有饮料进站。张先生明知自己是糖尿病人,携带自己已经饮用过的脉动饮料进入车站,在不饮用的情况下,可以选择将饮料自弃乘车,但张先生仍选择饮用自带饮料,以此要求公安机关追究安检员的法律责任,于法无据。

张先生要求市公安局公共交通治安管理分局履行法定职责,对于安检员强制要求糖尿病随身携带含糖饮料必须喝一口过安检的不当安检方式进行纠正,并责令地铁安检配备液体安检仪对乘客随身携带液体物品进行检查。


公安机关认为,公安机关负责本市轨道交通安全检查工作的指导检查、监督和经理保障,依法处理案件中发现的违法犯罪行为,保障公共安全是公安机关必须要履行的法定职责。在当前我国加强反恐的形势下,在我市轨道交通安检没有配备液态危险品检查仪的情况下,安检人员要求携带人乘车选择自弃或喝一口来检查开封饮料的方法并无不妥。

大连市公安局于2017年9月30日做出行政复议决定,安检员裴某的行为属于职务行为,不具伤害他人身体的主观故意,不属于故意伤害他人的行为。同时责令市公安局公共交通治安管理分局履行《大连市城市轨道交通安全检查操作规范》规定的“对轨道交通安全检查工作的指导、检查、监督”职权,维护公共安全,保障人民合法权益。

将地铁和安保公司告上法庭

张先生表示,《大连市城市轨道交通安全检查操作规范》第十条规定,“轨道交通安检工作站应配置满足本站安检工作需求的,符合国家标准的通道式安检机、液态危险品检查仪。”因此,地铁运营公司或者安检公司应当配置相应的液体安检仪来检查乘客液体物品,而安检规范里没有要求检查液体时需要乘客喝一口的强制性规定。因此,要求乘客喝一口的做法,尤其是要求糖尿病人喝一口含糖饮料的做法,于法无据,并侵犯了原告(糖尿病人)的人格权,身体权、健康权、生命权,并应当承担相应的民事侵权责任。

目前,张先生已将大连地铁、大安安保起诉至甘井子区人民法院,要求对方赔礼道歉,赔偿损失,法院已经受理了此案。本案将于近日开庭审理。


聊沈客户端编辑 徐曼

相关新闻
存款高利为饵 他诈骗同事600万
在290万元的“投资”扔进去后,按照还款截止日,已经过去两年,刘女士却一分钱也没有收到。在刘女士找到苏某要求还钱时,苏某的一番话和伪造的一份...
辽沈晚报 2017-10-11 17:42:09 推荐
沈阳站说成“沈阳南站”误行程
“十一”期间,抚顺来沈旅游的徐先生打的去火车站时,误将沈阳站说成“沈阳南站”,结果不但花了大把冤枉钱,而且还耽误了行程。10月9日,记者采访...
沈阳晚报 2017-10-10 14:49:03 推荐
10月起进京火车实施二次安检
10月起,沈阳北站将对进京各次列车加大安检力度,实施二次安检。由于换票、验证、安检等需要,提醒乘客提前2小时到火车站候车接受安检,以免耽误行...
辽沈晚报 2017-10-09 15:33:33 推荐
他昧人手机当孩子面塞进裤子
年轻女孩上完厕所,不慎把iphone6 plus手机落在蹲位里。洗个手的工夫转身去取,蹲位里的女子却不承认见到过手机。女孩调取商场监控,发现那名女子...
半岛晨报 2017-10-09 10:39:53 推荐
民警翻凤凰山5小时帮他找手机
一位丹麦游客在辽宁凤城境内的凤凰山景区游玩,返回途中发现手机丢失。万分焦急之下,他紧急求助凤城警方,民警经过5小时的细心排查,终于为这位丹...
今日丹东 2017-10-06 13:51:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102