Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳将推进低碳社区试点。在大东区、和平区、沈河区分别建设1个低碳示范社区;在社区规划设计、建材选择、基础设施等方面,实现绿色低碳化;建设社区垃圾分类收集、分选回收处理系统,鼓励社区采用太阳能公共照明系

沈阳将推进低碳社区试点。在大东区、和平区、沈河区分别建设1个低碳示范社区;在社区规划设计、建材选择、基础设施等方面,实现绿色低碳化;建设社区垃圾分类收集、分选回收处理系统,鼓励社区采用太阳能公共照明系统。

11日,沈阳市发布了“十三五”控制温室气体排放工作方案。倡导“135”绿色低碳出行方式,即:1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。同时确定了阶段性目标,到2020年,全市单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%;道路运输行业清洁能源、新能源车辆达到1万辆;城市污泥无害化处理处置率达到90%以上等。


2020年风电将占总量13.5%以上

到2020年,全市风电装机并网规模达到154万千瓦,占全市发电装机容量的24.4%,占全市发电总量的13.5%以上;太阳能光伏发电装机达到36万千瓦以上,发电总量5亿千瓦时以上;生物质能发电装机达到15万千瓦,年发电量10亿千瓦时以上。全市非化石能源占一次能源消费比重达到8%。

战略性新兴产业总产值占规模以上工业企业总产值的比重达到20%以上,服务业增加值占地区生产总值的比重达到50%以上,生产性服务业增加值占服务业比重达到52%,基本形成以服务经济为主导的产业结构。

将实现主要农作物化肥使用量零增长,农作物秸秆综合利用率不低于90%,规模养殖场(小区)畜禽废弃物处理利用设施配套比例达到75%以上。


2020年新建建筑一半以上绿色节能

到2020年,沈阳将完成造林任务4.6万公顷、森林抚育0.13万公顷,全市林地保有量不低于22.10万公顷,林木覆盖率达到29%,森林总蓄积量达到0.14亿立方米,湿地公园达到5处。

城镇居住建筑和公共建筑节能率普遍执行75%和65%的设计标准,绿色建筑占当年新建建筑比例达到50%以上。

全市道路运输行业清洁能源、新能源车辆达到1万辆。

危险废物基本实现无害化安全处置利用,再生资源产业园区格局基本形成,城市污水处理厂污泥无害化处置设施完成达标改造,城市污泥无害化处理处置率达到90%以上。


提倡文明使用共享单车出行

控制温室气体排放需要全社会共同努力,为此,沈阳市倡导“135”绿色低碳出行方式,即:1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。

提倡文明使用共享单车出行,鼓励购买小排量汽车、节能与新能源汽车。


鼓励社区采用太阳能公共照明系统

积极推进低碳社区试点。在大东区、和平区、沈河区分别建设1个低碳示范社区。在社区规划设计、建材选择、基础设施等方面,实现绿色低碳化;大力推广节能建筑、绿色建筑、可再生能源建筑应用,鼓励采用低碳技术和低碳设备,建立节能低碳的社区能源与交通保障系统;加强社区低碳生活配套设施建设,完善社区给排水、污水处理、雨水收集设施,建设社区垃圾分类收集、分选回收处理系统,鼓励社区采用太阳能公共照明系统。


定期编制气候变化影响评估报告

将加强应对气候变化和控制温室气体排放的基础研究,定期编制沈阳市气候变化影响评估报告。

制定沈阳市碳排放权交易管理办法等配套管理办法、规章制度和操作指南。启动运行碳排放权交易市场。以控制化石能源产生的二氧化碳为主,将年综合能耗3000吨标煤及以上的重点耗能企业纳入交易体系,合理确定沈阳市碳排放权交易产品和交易主体,视情况逐步增加温室气体种类和涵盖企业范围。

聊沈客户端编辑 徐曼

相关新闻
沈阳老两口周游全国 拍2万张照片 写200万字日记
谈恋爱时的一个承诺,他却记在了心间,退休后,为实现对老伴的这个承诺,10余年,老两口走遍了国内一级景区600余个。10余年,他们拍摄了2万余张旅游...
辽沈晚报 2017-10-11 18:01:24 推荐
沈阳通报4起落实主体责任不力问题
1.沈北新区道义市场监督管理分局局长张淑娟因下属严重违纪受到责任追究。2015年4月,道义市场监督管理分局雨润所监管科科长刘臣实施检查中,向某眼...
沈阳市纪委 2017-10-11 07:36:32 推荐
今明晴冷当道 沈阳最高温13℃
这咋一天比一天冷听说,北京昨天都下雪了?!局部雪深甚至达到6厘米
辽沈晚报 2017-10-11 07:03:28 推荐
沈阳本科留学生或可在沈就业
外国留学生从沈阳的高校本科毕业后,有望直接就业;探索允许国外知名大学应届学生到沈阳就业。10月10日辽宁自贸区挂牌正好满半年,沈阳市发布包括上...
辽沈晚报 2017-10-10 18:06:52 推荐
沈阳站说成“沈阳南站”误行程
“十一”期间,抚顺来沈旅游的徐先生打的去火车站时,误将沈阳站说成“沈阳南站”,结果不但花了大把冤枉钱,而且还耽误了行程。10月9日,记者采访...
沈阳晚报 2017-10-10 14:49:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102