Brand
   登录  /  注册
内容简介

文化路第二小学《一个父亲的真情告白》亲子互动国行课程上,孩子们紧紧拥抱着各自的爸爸“爸爸,您知道吗,自从您知道了王者荣耀这个游戏之后,就很少和我说话了。即使是妈妈叫您,您也会沉迷在网络中,难道我们就这样互相冷漠下去吗?爸爸,不要再这样下去了,这不是我想要的。回来吧,让我们原本温暖的家回来吧!”

295af866ef20ae4c.jpg

文化路第二小学《一个父亲的真情告白》亲子互动国行课程上,孩子们紧紧拥抱着各自的爸爸

“爸爸,您知道吗,自从您知道了王者荣耀这个游戏之后,就很少和我说话了。即使是妈妈叫您,您也会沉迷在网络中,难道我们就这样互相冷漠下去吗?爸爸,不要再这样下去了,这不是我想要的。回来吧,让我们原本温暖的家回来吧!”

近日,在沈阳市沈河区文化路第二小学《一个父亲的真情告白》亲子互动国行课程上,一名四年级小学生给父亲的一份真情告白让在场的父亲们都心头一紧。 

孩子们的心里话让爸爸们潸然泪下

文化路第二小学的这门亲子互动课的开设源自家庭教育的困惑,学生来自不同的家庭,行为和心理深受家庭影响,老师们经常能感受到,很多问题不是仅靠课内、校内就能解决的,家长们也反映,随着孩子年龄的增长跟孩子之间的问题越来越多。

针对这种种困惑,学校组织了一支专业队伍研究家庭教育工作,还开设了一系列校本课程,用国学经典中的孝亲文化去影响家庭教育。《一个父亲的真情告白》就是专门针对家庭教育中父亲角色缺失这一问题而设计的。

做了这么多期,虽然每期参与的爸爸和孩子不同,但主讲老师于慧几乎是期期都会跟在场的参与者一起哭成泪人。

“希望爸爸有好身体,因为您是我们家的顶梁柱,所以少抽点烟吧,少喝点酒吧。”

“爸爸,以后别一回家脱了衣服就往沙发上一躺玩手机了,多陪陪我,跟我说说话。”

“爸爸,请多看看我的优点,多表扬表扬我吧。在您的眼里我总是那个爱犯错的孩子,其实,有时您真的冤枉我了,我心里很不好受。”

于慧老师介绍,平时一副硬汉形象的爸爸们听到孩子的真心话后几乎没有不哭的,因为那些话触及了爸爸们内心最柔软的地方。 

会跟孩子表达爱的爸爸不到两成

现场,国学经典孝亲故事和歌曲,以及讲述父爱的视频短片《一个父亲的真情告白》将大家的情绪充分调动起来,爸爸们刚强的内心开始融化。紧接着,于老师抛出的两份针对参与活动爸爸和孩子的调查结果,更让在场的爸爸们震撼。在家经常会对自己孩子说‘爱你’,或者经常会抱一抱、亲一亲孩子的爸爸只有不到两成。而当被问到是否爱自己孩子时,100%的爸爸的都严肃地举起了手。活动前,于老师让每个参与的学生都写一封信给爸爸,首先说说爸爸的优点,然后再说说给爸爸的建议。但有一个学生却憋了两天都写不出来,后来老师跟这个孩子交流发现,平时生活中他跟爸爸的交流很少,爸爸在他内心情感中可以说是缺位的状态。

在给爸爸的建议中,很多孩子都提到“不要总玩手机,多陪陪我”,有个别孩子直接用“冷漠”这样的词来形容爸爸在家庭生活中的态度。有的孩子写着写着就哭了,当老师问起这些话以前有没有对爸爸讲时,孩子很委屈地哭着说:“试过,但我爸根本不听我说。”

针对类似的亲子沟通上的问题,文化路二小在国行课程中特别设计了亲情告白形式,让爸爸和孩子在互相理解的基础上表达出内心最真实的声音。一封信、一句承诺、一个许久不曾有过的拥抱、生发自内心的泪水,渐渐消融了阻挡在父子父女内心沟通路上的那扇冰冷铁门,彼此敞开心扉,受触动进而做出改变。

于慧老师介绍,家庭教育已经受到全社会的关注,沈河区成立了全国首家区级家庭教育学校,从文化路二小来看,以学校书记名字命名的“教育部全国家庭教育实验区王征名师工作室”不久前也正式挂牌,在家庭教育领域,名师的示范、引领、辐射作用正在逐渐发挥。 

【孩子给爸爸的一封信】(节选) 

别总对我那么厉害我也需要表扬

亲爱的爸爸:

这可能是我从来不敢跟您当面说的话。您很厉害,很多人都怕您,我欣赏您的勇敢,但有时候这也是缺点。您对我说话总是特别严厉,经常批评我,有时候根本不是我的错您也批评我,我感到很委屈。可能因为我曾经做错过一件事,您就总认为这样的事都是我干的,根本不听我解释。

爸爸,我特别希望您能多看到我的优点,多表扬我,多鼓励我。我可能有很多地方都做得不好,但爸爸,我很努力地在做,希望您能知道。  

带我到公园别总丢下我一个人玩

亲爱的爸爸:

在生活中您给我无微不至的照顾,谢谢您。在我的眼里您是一个既幽默还慈祥的人,在生活中让我记忆最深的是您的幽默。记得有一次快到中秋节的时候,我问爸爸:“为什么中秋节的月亮又大又圆?”您回答我:“因为月亮吃了又大又圆的月饼呀。”您的幽默总能使我快乐。

但是,爸爸,我不喜欢您总是看手机,我知道您用手机来赚钱,可是在我和您说话的时候,我说完一句却发现您根本就没听,一直在看手机,我就非常伤心。虽然您经常带我到公园玩,可是都是我一个人在玩,您不是在玩手机就是在打电话,这让我很气愤。

我现在不想要别的,只想要您有一个良好的身体,还有请您给我更多的关注和爱,好吗?  

您是家里顶梁柱一定要注意身体

亲爱的爸爸:

您是我人生中最重要的人,您是我的第一任老师,您又是给予我生命的父亲。我最欣赏您的是:做事果断,幽默风趣。我最不喜欢您的是:抽烟、喝酒。这些东西对您身体不好。您是我们家的顶梁柱,所以身体健康很重要。

在我以后成长的路上,希望您给我更多的爱、信任、关心,还有多陪陪我。

爸爸,您工作很忙,这些我和妈妈都了解,但希望您也能了解我们。

 

【爸爸们的分享】

每次打完孩子都后悔

每次打完孩子都后悔,但上来那个劲儿就好像控制不住自己似的。以后我一定尽量克制。还有,我尽量把我所有空余时间都留给孩子。以后再也不拒绝孩子“爸爸陪陪我”的要求了。 

没想到自己在孩子心中的位置如此高

非常感谢学校组织的这次活动,整个活动我几次强忍泪水,没想到自己在孩子心中的位置如此之高。也让我意识到作为父亲陪伴和倾听孩子是多么重要。 

第一次听到儿子哭着说:爸爸我爱你

第一次听到儿子哭着说:“爸爸我爱你。”以前都是哭着说:“爸爸我错了。”这说明我跟儿子的沟通是有问题的,没有给儿子表达的机会。这次活动让我感受到我在生活中对儿子的重要性,所以我的一言一行都应该顾及儿子的感受,给儿子做榜样。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
丹东夫妇路边捡到弃婴 33年后这个孩子救了他们全家
9月12日早上7点30分,把孩子送到学校,33岁的于盼盼和丈夫吴强开着从朋友手里买来的二手面包车,挨家挨户地送大米。丈夫负责开车,于盼盼则负责将一...
今日丹东 2017-09-17 13:22:20 推荐
轮椅女寻亲:出走25年发生了什么
8月4日,一名男子推着一个坐轮椅的女人来到大连市兴工街派出所,男子操着浓重的南方口音说,他俩刚从上海来到大连,轮椅上的女子是大连人,已经在上...
半岛晨报 2017-08-13 09:25:07 推荐
图解 最爱酒驾的是他们
他3年3次酒驾,被同一个交警大队查获;他醉驾3次逃窜终被抓……11日,辽宁省交管局召开全省开展酒驾常态化整治工作新闻发布会,据悉,今年1月至7月...
辽沈晚报 2017-08-11 18:21:23 推荐
游客钱包落快车上 司机只说了...
8月6日,在游览完大连的山山水水,准备回程前,江苏来连旅游的王先生因为打车,“认识”了大连的人——司机往返80公里送还了他遗落在车上的钱包 。 ...
半岛晨报 2017-08-08 07:46:35 推荐
“我要上封面”大赛第一季评选 快来给他们投票
聊沈
辽沈晚报 2017-08-07 10:14:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102