Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月4日,一名男子推着一个坐轮椅的女人来到大连市兴工街派出所,男子操着浓重的南方口音说,他俩刚从上海来到大连,轮椅上的女子是大连人,已经在上海漂泊了20多年,他和女子非亲非故,出于同情帮着她寻亲。

8月4日,一名男子推着一个坐轮椅的女人来到大连市兴工街派出所,男子操着浓重的南方口音说,他俩刚从上海来到大连,轮椅上的女子是大连人,已经在上海漂泊了20多年,他和女子非亲非故,出于同情帮着她寻亲。

c8ce51aadc4c70da.jpg

值班民警为他们倒了杯水,话题慢慢打开。男子说自己叫王跃武,江苏人,今年40岁,已经在上海讨生活十多年,除了在学校食堂有一份正式工作,闲暇时还开三轮车拉客谋生,他与坐在轮椅上的这个女子是三年前拉客的过程中认识的,女子姓刘,今年48岁,因为都是在上海讨生活的小人物,渐渐的大家就成了朋友。

王跃武说,和自己有家有口,有正式工作和生活计划不同,女子的生活过得潦倒得多,虽然在外面漂泊了20多年,仍然过着朝不保夕的生活。“她始终不与家人联系,我们怎么劝她都不听。”王跃武说,直到去年冬天女子突发脑溢血,下肢行动不便,才开始流露出回家的念头。


好心人第三次来连帮她寻亲


因为患有脑溢血,女子存在语言障碍,其断断续续表示,因为自己行动不便,王跃武已经代替她来连寻亲两次,但是因为不是本人,有效信息又有限,并未成功,这次她也跟了来,希望能找到自己的亲人,她坐的轮椅也是王跃武好心帮买的。

在派出所里,警方和王跃武一起与女子进行沟通,她终于说清自己的名字叫“刘春林”(音)。兴工街派出所民警告诉记者,通过人口信息查询,发现大连有5名叫刘春林的人与女子年龄相仿,但是经过照片比对又被一一排除。

时间从下午3点渐渐到了晚上8点,在民警和王跃武的帮助下,女子又透露了一个重要线索,其表示自己离家出走时,母亲已经过世,父亲还在,叫刘xx。

民警告诉记者,当时女子说不出刘xx是具体哪三个字,后来通过人口信息网模糊搜查,一共有28条信息,经过筛选,大概有10条信息接近。


民警通过大量排查找到女子亲人


此后,民警通过年龄和住址进行逐一排查,终于查到了刘xx的信息,不过信息显示其已经去世。而刘春林的实际姓名叫刘春玲,已经于2005年因走失失踪注销了户口。

在查询的过程中,警方发现刘春玲还有个哥哥,但是也已经去世了,但是哥哥有个儿子,也就是刘春玲的侄子。

民警随即与其联系,很快刘春玲的侄子和母亲来到了派出所。“小春,你这么多年跑哪里去了,知不知道家里一直在找你。”嫂子一见面就抓住刘春玲的手,嗔怪中难掩关心,刘春玲见到亲人也很激动。

刘春玲的嫂子说,25年前,刘春玲刚23岁,因为婚姻问题与家里闹矛盾离家出走,最初几年还回家过几次,但是后来就没了音讯,全家人也曾努力寻找但毫无结果,最终放弃了。而刘春玲失踪的这些年中,她父亲、哥哥和妹妹先后去世,现在还有一个亲姐姐。


好心人:有好心做好事会被眷顾


在派出所中,刘春玲的亲人在不知情的情况下,最初曾质问王跃武 “这么多年你把她带到哪里去了”,当得知王跃武只是帮助其寻亲的朋友,对其年轻时的事情并不知情时,刘春玲的亲人对他再三表示感谢。 

当晚刘春玲被亲人接回家,而王跃武又返回上海。

12日,记者联系上王跃武时,他正在上海街头拉客。王跃武告诉记者,因为刘春玲没有积蓄,又坚决不去上海当地的救助站,因此三次来连寻亲的费用都是他出的。

对于如此坚持帮助刘春玲的原因,王跃武表示因为大家都是在上海街头讨生活的小人物,平日里会互帮互助,在当地除了自己还有一些小姐妹也常关心帮助刘春玲,而之所以三次来连帮她寻亲,一是因为刘春玲已经没有了这个能力,自己又不愿看到她客死他乡,更主要的是和其它朋友比起来,因为自己有一份在学校的正式工作,有余力和心情去帮助她。“在外面讨生活久了,我总觉得有好心、做好事会被上天眷顾的。”


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
公交刹车致女乘客摔倒昏迷(视频)
#视频#到斑马线前公交车刹车,站在公交车后面的一名女乘客摔倒,昏迷两分钟,送到医院检查暂时无大碍。8月11日7时14分许,一辆271公交车在沈阳东北...
辽沈晚报 2017-08-11 13:34:21 推荐
铁岭23岁小将获全运女柔银牌
#视频#8月9日,第十三届全运会柔道项目进入了第三个比赛日的争夺,在女子-63公斤级的决赛中,一路过关斩将杀进决赛的辽宁23岁小将苏畅与东道主天津...
辽沈晚报 2017-08-09 17:23:49 推荐
航班延误 女乘客大闹沈阳机场被拘留10天
由于航班延误,女乘客一怒之下对机场地服人员动起手来。而后女乘客因为自己的鲁莽行为,被行政拘留10日并处罚款200元的处罚。时隔10天,又有3名女乘...
辽沈晚报 2017-08-09 11:00:25 推荐
航班延误 机舱太热女乘客晕倒?
航班延误、不开空调、乘客中暑……8月3日以来,发生在大连飞往深圳航班上的“乘客中暑晕倒事件”引来了大量微博网友关注,话题阅读量近五千万次。网...
半岛晨报 2017-08-07 08:01:40 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102