Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市与北京市在各领域展开全面合作,将带来一批民生利好。高铁班次将加密,开辟京沈合作特色旅游线路,重点领域城市建设工程或将共同完成,重点医院将试点远程治疗服务,一批在京高等人才也将会来沈洽谈甚至扎根工作……2017京沈对口合作交流会将于本月15日举行。根据今年的工作计划,北京和沈阳将在经济、规划、金融、科技、信息、交通、城建、旅游、农业、医疗、教育和社会治理等领域选派干部。2017年沈阳市分两个批次选派挂职干部,每批次挂职期限半年,按批次集中调整,必要时可以个别延长。北京市选派一批挂职干部,挂职期限一年。

沈阳市与北京市在各领域展开全面合作,将带来一批民生利好。高铁班次将加密,开辟京沈合作特色旅游线路,重点领域城市建设工程或将共同完成,重点医院将试点远程治疗服务,一批在京高等人才也将会来沈洽谈甚至扎根工作……

2017京沈对口合作交流会将于本月15日举行。根据今年的工作计划,北京和沈阳将在经济、规划、金融、科技、信息、交通、城建、旅游、农业、医疗、教育和社会治理等领域选派干部。2017年沈阳市分两个批次选派挂职干部,每批次挂职期限半年,按批次集中调整,必要时可以个别延长。北京市选派一批挂职干部,挂职期限一年。


加密京沈航线和高铁班次

根据工作计划,两地将共同争取加密京沈之间的航线和高铁班次。签订两市旅游战略合作协议,着力打造“京沈周末游”。主动对接江苏-辽宁对口合作,共同策划北京、盛京、南京“三京”旅游营销互动活动,推出“三京体验之旅”特色精品线路。

推进“康乾御道自驾游”等特色旅游线路开发。依托两地旅游官方平台联合开展旅游市场营销活动。共商两市旅游质监协作互动协议,建立投诉受理联动机制,保护游客合法权益。

借助北京冬奥会契机,开放沈阳经济区“冰雪世界”、“避暑胜地”等旅游市场,鼓励北京企业积极参与沈阳经济区旅游市场开发建设,共同打造冰雪节、温泉度假、休闲农业、特色精品民宿等区域特色城市休闲旅游产业。

从目前的京沈列车时刻表来看,未来,从早7时-晚11时,京沈线路均有高铁动车班次,全天大约有30余班次。车隔最短的大约10分钟就有一趟,车隔最长的大约2个小时有一趟。目前,10时-12时、晚9时-晚11时这两个时间段车隔比较长,如果未来考虑在京沈之间加密高铁车隔,这两个时间段的班次有望增加。


鼓励沈阳企业引进在京博士后

在人才引进方面,沈阳市将对博士实施一定资助政策,京沈双方共同推动沈阳企业博士后科研工作站引进在京博士后。沈阳市邀请北京市属高校博士(后)团来沈洽谈考察,与沈阳市用人单位对接引进。沈阳市将组织用人单位赴北京开展招才引智系列活动,引进高端人才和高技能人才到沈阳扎根工作。

沈阳市还将选派新兴产业、科技创新等领域高层次人才团队,到北京相关企事业单位或高等院校,开展短期人才培训。围绕“推进沈阳制造2025”等内容,组织市直部门处级以上干部到京插班学习,计划培训60人左右。


推动北大在沈设立创新研究院

京沈两地将共同推动北京国家级、市级重点实验室和工程技术研究中心等科研机构,以及两院院士、长江学者等高端人才与沈阳国家级重点实验室、工程技术研究中心合作。

同时,共同推动首都科技条件平台沈阳合作站建设,为沈阳的企业、高校院所、科技服务机构提供分析、检测、认证等研发服务,促进两地科技资源优势互补和开放合作。推动北京大学在沈阳共建北大创新研究院。


北京企业参与沈阳重点领域城市建设

在调整产业结构方面,沈阳市支持北京优势建设施工企业与沈阳建设领域相关企业组成联合体,参与沈阳快速路系统、海绵城市、水系治理等重点领域城市建设。

京沈两地将共同推广宣传两地新能源汽车,将两地新能源汽车品牌按照政府采购程序纳入两市公务用车采购范围。在出租车换购过程中,加强两地出租车采购市场合作。

同时,共同支持北京航空制造领域上下游企业在沈阳落地,做好投产前的各项准备。共同支持北京软件和信息服务交易所建成沈阳交易服务平台,并开展相关服务。


与中关村合作 建设“三好创业创新大街”

中关村与三好街企业将进一步开展合作,围绕新一代信息技术、创新创业、科技金融、文化创意等领域加深交流,从而推进“三好创业创新大街”建设。两地还将共同推动北京众创空间、孵化器在沈设立分支机构。推进沈阳市众创空间联盟等创新创业孵化行业组织与北京相关协会开展交流合作。

北京市属高等院校与沈阳大学、沈阳医学院等高校也将建立合作关系,推进学科建设、师资队伍培训、人才培养等领域合作。推进沈阳技术学院与北京对口职业院校合作,围绕两市当前经济社会发展实际需求培养高质量专业技能型人才。


京沈部分医院将开展远程医疗试点

在医疗领域,两地将共同开展医疗管理人才和专业技术人才交流合作,沈阳市选派医疗领域博士、硕士等高层次人才到北京相关医院进行挂职、短期培训和岗位学习,请北京选派有关专家到沈阳开展巡诊会诊讲座、手术带教活动。

在沈阳、北京有条件的医疗机构积极探索开展远程医疗服务试点,充分利用现代化手段有效拓宽沈阳市民诊疗渠道。沈阳市启动骨科、妇产、传染病等领域在京院士在沈阳建设工作站,引导社会资本协同北京优质资源推进北京积水潭医院采用特许经营模式与沈阳医院进行合作。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
京沈高铁辽宁段今日完成轨道板铺设
12日,京沈高铁辽宁段完成轨道板铺设,接下来将进入全线钢轨铺设阶段,预计2018年底具备开通条件。
辽沈晚报 2017-08-12 14:01:05 推荐
沈水湾公园来了200只“大长腿”
鹭类尤其是白鹭,主要生活在黄河以南地区,可近日在沈水湾公园长约1.5公里的水域上,竟分布着200只鹭类,成为浑河一道亮丽的风景线。它们中大部分是...
沈阳晚报 2017-08-12 13:22:35 推荐
沈将查处房地产不正当经营行为
沈阳将严厉打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,对存在问题的房地产开发企业将采取书面警示、约谈企业...
辽沈晚报 2017-08-11 20:23:13 推荐
投票|哪部门“马上办”“钉钉子”精神需加强? 你来选!
沈阳市打造国际化营商环境工作自启动以来,全市上下坚持目标导向、问题导向、需求导向、效果导向,经过半年多的努力,取得了阶段性成效。中共辽宁省...
聊沈 2017-08-10 22:45:18 推荐
沈警方集中整治住宅小区电动车
针对住宅小区电动车不规范充电容易引发火灾以及停放在居民楼道影响安全疏散等问题,沈阳市公安局采取四项举措集中整治住宅小区电动车专项行动。举措...
辽沈晚报 2017-08-09 17:28:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102