Brand
   登录  /  注册
内容简介

12日,京沈高铁辽宁段完成轨道板铺设,接下来将进入全线钢轨铺设阶段,预计2018年底具备开通条件。

12日,京沈高铁辽宁段完成轨道板铺设,接下来将进入全线钢轨铺设阶段,预计2018年底具备开通条件。

83aef7e8cd3cc7da.jpg


500公里以上长距离 高铁线路首次应用无砟轨道板

12日上午9时,在京沈高铁辽宁段朝阳凌源的同盛隧道施工工地,最后一块轨道板自密实混凝土灌注完成,标志着京沈高铁辽宁段无砟轨道板铺设全部完成,为下一步全线钢轨铺通奠定了基础。

作为我国“四纵四横”高速铁路网的收官之作,京沈高铁采用了CRTSⅢ型先张板式无砟轨道板,这是国内首次在500公里以上长距离高铁线路上铺设使用,也是首次在寒冷地区全面推广应用。


轨道板嵌入电子芯片“身份证” 数据可追溯

这种轨道板具有耐久性好、稳定性高、维护便捷等特点,并且在轨道板内嵌入了电子芯片,使轨道板有了自己的“身份证”,使用扫码器即可随时查询相关信息,实现了数据的可追溯。

施工中,首先要进行底座施工,待混凝土强度达到75%以后,铺设隔离层、弹性缓冲层,安装轨道板,经过高精度测量后,在高度和平面进行精确定位,最后进行填充层的混凝土灌注。这种不需要振捣自动密实的混凝土,不仅能够确保混凝土充填密实、饱满,而且强度高,能够保证高速运行的列车安全。

2b999ad4af0926e6.jpg


2018年底具备开通条件

京沈高铁起自北京星火站,经河北省承德市、辽宁省朝阳市、锦州市、阜新市,接入铁路枢纽沈阳站,全长698公里,设计时速350公里,是东北地区入关的第一条高铁通道。建成后,北京至沈阳间的运行时间可压缩至2小时30分,不仅有力提升铁路进出关的通道能力,对促进东北老工业基地的全面振兴具有重要意义。

京沈客专辽宁段2014年7月1日开工建设,自2016年4月25日开始轨道板铺设以来,始终认真执行作业标准,控制每一道工序,运用质量管理信息系统,加强现场监控,保证了轨道板铺设施工质量,确保了铺板任务的完成。线路预计2018年底具备开通条件。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈水湾公园来了200只“大长腿”
鹭类尤其是白鹭,主要生活在黄河以南地区,可近日在沈水湾公园长约1.5公里的水域上,竟分布着200只鹭类,成为浑河一道亮丽的风景线。它们中大部分是...
沈阳晚报 2017-08-12 13:22:35 推荐
辽宁业余羽球高手亮相全运预赛
8月10日,第十三届全运会群众体育羽毛球预赛在天津结束了全部6个比赛日的争夺,来自全国27个省市代表队585名运动员经过激烈拼杀,最终产生了13个单...
辽沈晚报 2017-08-12 10:38:29 推荐
郎朗钢琴广场今日首演 《沈阳啊沈阳》获全场欢呼
今天下午,郎朗钢琴广场迎来首演,不同于平时在音乐厅里的正襟危坐,市民在户外草坪上感受了一次音乐盛宴。“快看,钢琴滑出来了!”随着舞台瓣膜缓...
辽沈晚报 2017-08-11 20:37:10 推荐
沈将查处房地产不正当经营行为
沈阳将严厉打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,对存在问题的房地产开发企业将采取书面警示、约谈企业...
辽沈晚报 2017-08-11 20:23:13 推荐
辽宁旅游将设专门投诉受理机构
辽宁将建立投诉统一受理机制,设立专门的旅游投诉受理机构,负责受理旅游咨询、投诉等,做到及时受理、及时处理、及时答复,设立24小时投诉热线024-...
辽沈晚报 2017-08-11 18:49:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102