Brand
   登录  /  注册
内容简介

随着生活质量的逐步提高,旅游、住宿、办卡、微信、网银等都离不开个人身份证。而在日常生活中,就有粗心大意的人觉得到公安机关补办身份证费时间,很多人也就没把身份证的借出、丢失、被盗当回事儿,既不及时挂失备案,也不登报声明。孰料日后被人冒用,冷不丁的就会给自己惹来大麻烦。8月9日辽宁省公安厅治安管理总队民警通过典型案例在这里给您提个醒:身份证借了、丢了、盗了可别不当回事儿,小心“摊上大事”!

随着生活质量的逐步提高,旅游、住宿、办卡、微信、网银等都离不开个人身份证。而在日常生活中,就有粗心大意的人觉得到公安机关补办身份证费时间,很多人也就没把身份证的借出、丢失、被盗当回事儿,既不及时挂失备案,也不登报声明。孰料日后被人冒用,冷不丁的就会给自己惹来大麻烦。8月9日辽宁省公安厅治安管理总队民警通过典型案例在这里给您提个醒:身份证借了、丢了、盗了可别不当回事儿,小心“摊上大事”!


身份证信息泄露

惊现多张银行卡

今年8月初,家住沈阳市大东区的张凯到某银行办理工资卡,被银行工作人员告知,他的身份证已被用来办了6张其它银行的银行卡。张凯很奇怪:“从来没有办过这些卡啊,这些银行卡怎么和我产生关系呢?”

经银行工作人员查询,这些卡的开卡日期都是在2016年年底办理的。张凯回忆,自己在2016年10月份,因在外地出差,身份证不慎丢失,回到沈阳后,张凯对丢失的身份证进行了挂失,同时登报声明,此后他又到当地的公安分局办理了一张新的身份证。可没想到张凯的身份证被人捡到后,被不法分子利用后,办理了信用卡。

报警后,办案民警告知张凯:只要张凯在身份证丢失后曾办理过挂失补领,之后被他人冒用产生的责任不需要他本人来承担。但为了方便以后办理银行卡,建议他到各个开卡行销卡。


隐患多

身份证丢失后用来干什么?

丢失的身份证能顺利使用吗?记者从辽宁省公安厅治安管理总队了解到,目前因为一些单位没有身份证识别系统,丢失的二代身份证很容易被另做他用。

注册企业。今年5月初,沈阳警方接到报警称,沈阳市有一家公司冒充其它公司的名义,诈骗6万元。接报警后,民警找到该公司“法人”李某,经调查,这才发现,李某于去年6月份将身份证丢失。据李某讲,多年来,他往来多地做生意,丢失补办了好几次身份证。因为补办身份证很方便,他根本就没把丢身份证的事当一回事,没想到摊上事了。后经警方缜密调查,李某根本不具备作案时间,而是犯罪嫌疑人捡到了李某的身份证后,注册了公司,进行诈骗犯罪。

冒用身份证开信用卡。2016年5月,犯罪嫌疑人李某通过冒用他人身份证到沈阳、大连、鞍山等地各银行骗领信用卡,非法获利十余万元。在李某作案过程中,银行营业人员没认真核对身份证与本人是否一致,让李某顺利过关。

办理手机业务。据警方介绍,我国从2013年9月1日开始已实行手机实名制,但有人拿捡来的身份证到手机业务营业厅办理相关业务时,由于工作人员审核不细致,有不法分子可以轻松开到手机卡,钻了空子。


丢身份证 赶快挂失备案

据了解,全国每年丢失身份证的约在100万人以上。丢失的身份证无法像挂失的银行卡一样自动作废,它很可能成为一颗“炸弹”,不知何时突然就被引爆。

数据显示,全国公安机关已换发二代身份证逾12亿张。

身份证丢了该怎么办?辽宁省公安厅治安管理总队民警提醒说,根据有关规定,公民丢失居民身份证后应当持本人户口簿向常住户口所在地派出所申报丢失补领。

辽宁省公安厅再次提醒说,身份证件要妥善保管,以免丢失和被盗;需要身份证复印件时,请写上“××专用”;身份证不要随意借给他人;身份证和银行卡要分开放;一旦发现身份证丢失,要尽快报警或者到派出所备案。如果发生纠纷,备案信息可以作为证据。此外,个人要尽快补办身份证,新补办的身份证核发日期在公安户籍系统里会有记录,也可以作为证据。若在补领后,又找到了之前的身份证,居民应将旧证自行销毁,或交至公安部门。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳楼市限售令正式出台 这些情况可解除限售
沈阳市政府下发关于加强房地产市场调控工作的通知,这意味着沈阳限售政策正式出台。(限售令原文戳链接《沈阳出台楼市限售令:三环区域及浑南全域限...
辽沈晚报 2017-08-07 16:42:39 推荐
孙子偷车爷送回 还留封道歉信
抚顺刘先生的自行车前两天在单位门口被偷了,他又感晦气,又十分生气。可第二天中午,他发现自行车又回来了,除换了一把新锁之外,其它完好无损。虽...
辽沈晚报 2017-08-02 17:51:41 推荐
辽宁排查因水害病死动物隐患
日前,辽宁省动物卫生监督所下发通知,要求相关部门排查河套、公路、饲养密集区等地,及时、迅速处理和消除因水害病死动物的隐患。入夏以来,我国吉...
辽沈晚报 2017-08-02 15:09:06 推荐
手机遗失网约车 失主远程拍下……
7月17日晚上10点多,市民小关在大连劳动公园附近通过手机叫车软件叫了一辆网约车回家,下车后他发现自己的手机落在了车里。“司机拒绝接听我的电话...
半岛晨报 2017-07-25 18:13:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102