Brand
   登录  /  注册
内容简介

本报今日推出两档融媒体节目,《辽宁日报“两地书”视频版》和《辽沈晚报新闻脱口秀——康康说新闻》。一经推出,两档节目即创造了在辽沈晚报融媒体平台上点击量过万的记录。网易平台、今日头条等纷纷转载,给予肯定和支持。

6517e8bfa1ea2c2b.jpg

本报今日推出两档融媒体节目,《辽宁日报“两地书”视频版》和《辽沈晚报新闻脱口秀——康康说新闻》。一经推出,两档节目即创造了在辽沈晚报融媒体平台上点击量过万的记录。网易平台、今日头条等纷纷转载,给予肯定和支持。

eada542be7df0bed.jpg

《辽沈晚报》负责人表示,正能量进一寸,负能量便退一尺。从内容的角度,我们将持续打造正能量网红,将记者编辑的专业素养,专业精神具体展示,让蓬勃向上的采编人员带来令人耳目一新的新闻产品、文化产品。从转型的角度,我们今后会提高视频、直播在日常报道中占据的分量,相信经过今后的持续跟进与完善,能够打赢这一场纸媒转型攻坚战。

受众:

给予鼓励和肯定 会创新

在《辽宁日报“两地书”视频版——追忆飞行员余旭》节目的评论区,不少网友说,两地书的创意很好,爱看,感人肺腑;也有网友说,辽沈晚报选择以崭新的形式,诵读两地书,声情并茂,用更生动的展示,让人们了解英雄情怀,家书感人,很有感染力。

对于《辽沈晚报新闻脱口秀——康康说新闻》节目,一位网友评论区留言“听新闻也可以,看新闻也可以,辽沈晚报可真是会创新!”有些网友鼓励说“把改革进行到底”。

专业人士、ZaKer总监彭卫建议,康康脱口秀想法挺好,争取打造成一个品牌节目,如果节目成熟可以专门拉个康康粉丝群,围绕主播进一步打造社群,这个非常符合互联网栏目化和ip化的特性,很有实验性。

张志安:

融媒探索 利于流程重构

中山大学传播与设计学院院长张志安表示,辽沈晚报推出新媒体的两档节目,是融合传播的有益尝试,过去作为传统媒体,报纸的表现手段相对单一,现在以音频和视频打造新的新闻形态,是融媒体的探索,同时辽沈晚报也一定在进行生产流程的重构,这对于传统媒体的转型是非常好的尝试。

现在传统媒体面对着较大的转型压力,地方主流媒体《辽沈晚报》依然承担着权威政务传播、舆情正面引导等任务,在这样的背景下,《辽沈晚报》推出正能量网红产品,是符合自身主流媒体定位的探索和尝试,值得肯定,也值得尊敬。用记者编辑来运作主流网红,强化正面报道,是非常好的选择,对比从前文字形式,主播的形式使新闻产品具有人格化、亲切感,更能起到正面引导的作用。

张志安还认为,将主流网红、正能量网红做好,并不容易,需要主播具有高度影响力,需要在专业领域有很深厚的积累,目前辽沈晚报推出的主流网红还是社会新闻和文化意味的,辽沈晚报还可发挥自己的主流优势,打造更多在政务新闻、专业领域方面的新闻网红,而且要给在各个专业领域具有深厚积累的网红们配备专业的工作室,使主流网红的打造具有专业性和可持续性。

宋建武:

主流媒体应做正能量推手

中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授宋建武说,现在,在媒体融合成为国家战略的过程中,我们会发现,党和国家对媒体融合的本质要求,是要求主流媒体通过媒体融合来占领网络舆论阵地,夺回网络舆论空间的主导权。媒体融合在技术和业态上,实际上是传统媒体的互联网化,也是现代传播体系的构建过程。如何通过媒体融合,形成与社会主义市场经济相适应的、充分运用现代科学技术发展成果的、有中国特色的传播体系,是我们当前传媒发展领域的主要任务。

在这样的情况下,辽沈晚报推出“正能量网红”,成为正能量的推手,将记者编辑打造成正能量网红,很符合要求,也是很好的办法。是与主流媒体身份相符合的,记者和编辑具有很高的专业素养,专业精神,相信能够将“正能量网红”产品打造得出色和长久。

魏宝涛:

有望成为媒体特定品牌IP

针对本报的探索和尝试,辽宁大学新闻与传播学院副教授,传播学硕士生导师、广告系主任魏宝涛建议在正能量网红这条路上坚持走下去,作成系列产品,常态化的持续推送及裂变连锁传播,有望成为媒体自身特定品牌IP。

魏宝涛说,报纸媒体打造“正能量网红”产品,是创新更是实践。报纸面对媒体融合需要依托的主要是人才,以及传统媒体在内容创造上的独特优势,依托既有优势,打造网络产品,是一种实践创新。继续担当主流媒体弘扬社会主义核心价值观的积极正向角色,同时主动在传播内容的贴近性、年轻化、时尚化层面积极吸纳互联网基因,互联网元素的积极实践。

“正能量网红”如果做成系列的,可以具备成为媒体自身特定品牌IP,成为在移动社交媒体具有广泛影响力的差异化竞争优势。

传统媒体面对媒体融合,需要走全员参与融合的路子,尤其是媒体内部人员能将社交媒体,以及具有互联网基因的独特内容作为自己的新突破,这一层面上,辽沈晚报的尝试值得密切关注。

“强烈建议辽沈晚报能够在‘正能量网红’这条路上坚持走下去。在内容年轻化和主流正能量传播上找到新突破。”魏宝涛说,

“正能量网红”产品要特别注意使用互联网语言,注重投合年轻人群,特别是当下的“95后”人群的信息消费心理及需求。

建议在内容策划及生产中要尤为注意故事性,注意故事讲述的语气,讲述姿态,注意场景、社群、内容及互动交流的有效合一。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
他摔倒在正着火的油锅上…朋友圈接力捐款2万
  一个没留神,烧着油的锅瞬间起火,当时俩孩子还在家中。他飞快端起油锅,准备往门外扔。没想到的是,“刺啦”一声,惨剧发生了……摔一跤,整锅...
葫芦岛晚报 2017-08-10 13:24:47 推荐
网购退款变网贷被骗5千还欠债
电信诈骗分子先通过非法途径获取受害人购物清单,再以产品质量有问题需要退款为由,引诱受害人在网络贷款平台上无抵押贷款,然后再以扫码完成退款为...
半岛晨报 2017-08-09 10:18:50 推荐
网传物业打伤狗视频 到底是因为啥
8月3日下午,沈阳一名网友上传6张图片和一段视频,称她家的小狗被物业人员打伤了。该事件引发不少网友的关注。物业人员称:小狗朝他扑过去了,所以...
辽沈晚报 2017-08-04 19:19:28 推荐
开车没挂牌 交警一查竟是网逃
齐某因车辆未悬挂号牌被交警拦下,罚款200记12分,领完罚单后被放行。20分钟后,交警后台在录入信息时发现齐某是网逃,赶紧追!交警在扣留齐某驾驶...
辽沈晚报 2017-08-04 18:02:42 推荐
大雨要来咋走不被泡 本报十路记者为您探路
这场预报中的大暴雨会不会“雷声大雨点小”?又或者在我们入睡后“润物细无声”呢?在没有答案的情况下,我们只能等待,并提前做好各项准备工作。 ...
聊沈 2017-08-03 17:48:10 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102