Brand
   登录  /  注册
内容简介

锦州黑山县法院审理首例“村霸”案件,曾当过村干部的李某为谋取私利,垄断了镇上水稻机器收割的行业,将收割车队编号收费,并扬言“不服的腿打折”。因六辆车不肯加入车队,他找人先砸车,后将车主腿打骨折。8月8日,李某犯故意伤害罪被判刑。垄断水稻收割 收车主和稻农钱


锦州黑山县法院审理首例“村霸”案件,曾当过村干部的李某为谋取私利,垄断了镇上水稻机器收割的行业,将收割车队编号收费,并扬言“不服的腿打折”。因六辆车不肯加入车队,他找人先砸车,后将车主腿打骨折。8月8日,李某犯故意伤害罪被判刑。

垄断水稻收割 收车主和稻农钱

2016年初秋,李某觉得自己所在的镇有数万亩水稻,机械收割利润不小,他决定垄断这个行业。他强行组建“车队”,就是将所有收割水稻的车辆纳入自己的车队,进行所谓统一管理,为了易于区分,他将“车队”所有收割机货车贴上醒目标志——自己印的圆形白底红字数字编号。

所有被强行拉进“车队”的收割机货车,要求按每亩10元的标准收取管理费。除了对车主收管理费外,李某还通过提高亩收割价格的办法,每收割一亩还要向村民收费20元左右。李某就这样垄断了收割水稻行业,车主和稻农都成了李某盘剥的对象。

对不服管的人先砸车再打人

而对不愿加入车队的,他则想尽办法让其退出经营收割水稻的生意。2016年10月12日,李某先煞有其事地召开了一次从事水稻收割生意的领车人会议,要求大家服从安排。10月13日,当李某听说有人不服从“管理”,正在村里收割水稻,马上就指使他人将停放在大堤上,未贴编号的六辆车前风挡玻璃、前大灯、倒车镜、车门玻璃等部位被砸个遍。

六辆收割水稻的车辆被砸后,被害人曾到县里反映情况。李某得知后,认为挑头儿的刘某是在和他对着干。11月初,李某和好友赵某拿出10万元钱,从北京找到几名无业人员,承诺只要将刘某一条腿打折,事成之后给每人1万元报酬。11月22日上午,杜某等5人从北京驾车来到黑山县,蹲守并寻找到刘某后,几人戴着手套、帽子、口罩,拿着铁管,围着刘某便是一顿暴打,直到刘某倒在地上不能动弹,几人才逃离现场回到北京。

案发后,刘某被家人送到医院救治,经法医司法鉴定,刘某被他人打伤导致“左肱骨外踝骨折”构成轻伤一级;“左尺骨粉碎性骨折”构成轻伤一级;“左髌骨粉碎性骨折”构成轻伤二级;“双小腿软组织开放性损伤”构成轻伤二级。

“村霸”投案被判两年八个月

2017年1月18日和2月16日,李某与赵某分别到公安机关主动投案,随后杜某等人先后被抓获。

8月8日,黑山县人民法院依法对该案审结。为加大对“村霸”和宗族恶势力惩治力度,法院依法判决被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年五个月,以其犯强迫交易罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金3000元。按数罪并罚原则,判处李某有期徒刑二年八个月,并处罚金3000元,同时判处其分别赔偿砸坏的6辆车的损失。被告人赵某、杜某等人犯故意伤害罪,分别被判处有期徒刑二年三个月和二年二个月。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
郎朗钢琴广场今日首演 《沈阳啊沈阳》获全场欢呼
今天下午,郎朗钢琴广场迎来首演,不同于平时在音乐厅里的正襟危坐,市民在户外草坪上感受了一次音乐盛宴。“快看,钢琴滑出来了!”随着舞台瓣膜缓...
辽沈晚报 2017-08-11 20:37:10 推荐
他盗朋友微信密码转2万获刑
他借朋友手机玩游戏,趁机获取微信支付密码,随后给自己转账近2万元……他在4S店前顺手牵走一辆嘎嘎新的轿车,随后还给轿车装饰一番,最后他因涉嫌...
辽沈晚报 2017-08-10 13:23:45 推荐
铁岭23岁小将获全运女柔银牌
#视频#8月9日,第十三届全运会柔道项目进入了第三个比赛日的争夺,在女子-63公斤级的决赛中,一路过关斩将杀进决赛的辽宁23岁小将苏畅与东道主天津...
辽沈晚报 2017-08-09 17:23:49 推荐
男子两次抢劫超市获刑6年4个月
持刀、拿啤酒瓶子击打超市的员工,随后抢劫超市的钱财……24岁的来沈务工男子王强,两次持刀抢劫超市,造成超市人员身体多处受伤。日前,法院发布案...
辽沈晚报 2017-08-09 13:32:55 推荐
车库进水豪车报废获赔98万元
“目前,我们已跟德源小区一豪车车主达成赔偿协议,该车整车报废,车主获赔98万元。”人保财险大连分公司(以下简称“人保”)工作人员告诉记者。“...
大连晚报 2017-08-06 07:41:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102