Brand
   登录  /  注册
内容简介

他借朋友手机玩游戏,趁机获取微信支付密码,给自己转账2万元……他在4S店前顺手牵走一辆嘎嘎新的轿车,随后还给轿车装饰一番,最后因涉嫌盗窃罪获刑……他入室盗窃700余元后,顺手拿起一个苹果吃起来,最后苹果核出卖了他……


他借朋友手机玩游戏,趁机获取微信支付密码,给自己转账2万元……

他在4S店前顺手牵走一辆嘎嘎新的轿车,随后还给轿车装饰一番,最后因涉嫌盗窃罪获刑……

他入室盗窃700余元后,顺手拿起一个苹果吃起来,最后苹果核出卖了他……

这些都是来自沈阳市经济技术开发区人民检察院的真实案例,日前,多名被告人均涉嫌盗窃罪获刑。

案例1:借朋友手机玩转走人家两万元

基本案情:魏萌与被害人系朋友,在两人日常交往过程中魏萌得知了被害人的交易密码。有一天,魏萌借朋友手机玩游戏,趁对方看电视之际,登录对方微信向自己微信账号转账近2万元。

检察官提示:支付宝、微信支付的出现给人们的生活消费提供了便捷,但快捷支付是一把双刃剑,在消费便捷的同时给盗窃也提供了便利。快捷支付有风险,密码保存需谨慎。

案例2:4S店路边“捡”辆车他开着就走

基本案情:某运输公司将承运的10辆刚出厂的轿车运抵沈阳后,停放在一家4S店前的马路上,其中一辆车车钥匙因疏忽放在了车顶。男子吕兵发现后拿起车钥匙试着将车门打开,之后将车“捡”走。

检察官提示:机动车、银行卡、加油卡等不同于普通财物,并非停放在马路边或在捡拾到银行卡、加油卡后就可以随意支配使用,所有权人可以通过所属区域、停放位置、挂失、加密等方式对该财物形成占有。

案例3:男子持螺丝刀连砸46辆车盗窃

基本案情:2016年的一天夜里,杨博随身携带螺丝刀出来盗窃,当晚连续砸坏46辆车,但只盗窃2490元。

检察官提示:夏季是“砸车盗物”犯罪高发期,贵重财物请不要放置于车内。另外,也提醒市民,砸车窗盗窃不仅只构成盗窃罪,采用破坏性手段盗窃公私财物造成其他财物毁损的,还要在盗窃罪的基础上从重处罚。

案例4:入室盗窃吃苹果 果核出卖了他

基本案情:男子许新进入沈阳某小区住宅内盗窃,因其只盗窃到700元零钱及一双皮鞋,他迟迟不愿离开。随后因口渴将茶几上的苹果吃掉,将果核扔进垃圾桶离开。因许新有前科,公安机关通过提取果核上的DNA查找到了许新,并将其抓获归案。

检察官提示:针对扒窃、入户盗窃、多次盗窃(三次以上)、携带凶器盗窃的,直接构成盗窃罪,对数额没有要求。本案中,许新虽然只盗窃到了700元和一双皮鞋,但因实施了入户盗窃,仍然构成盗窃罪。

案例5:“惯偷”九次被判刑两次被劳教 

基本案情:刘小京曾因盗窃被劳动教养两次、被判处刑罚九次,属于盗窃惯犯,其有盗窃11次的前科。本次又因盗窃再次被法院判处有期徒刑,同时又因构成累犯,在盗窃罪的基础上从重处罚。

检察官提示:《刑法》第六十五条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。   

案例6:坐两千多公里飞机专程来沈扒窃

基本案情:有一天,沈阳化工大学食堂内两名同学的手机先后“失踪”。经查,盗窃手机的赵晓川系盗窃惯犯,其利用身材消瘦的特点,伪装成学生模样混进校园,趁学生掀门帘之际将对方兜内的手机盗走。据悉,赵晓川系广西壮族自治区阳朔县人,他这次是坐飞机来到两千多公里之外的沈阳盗窃……

检察官提示:最好将手机等贵重物品放入随身的包内,并拉上包链,不给扒手可乘之机。

案例7:男子专挑朋友下手 两次偷2万元  

基本案情:田飞与好友兰某受邀请到兰某亲戚家喝酒,半夜田飞趁兰某熟睡之际,将兰某包内的1万元现金盗走,随后其又赶往兰某家中,对兰某的妻子谎称兰某需要2000元钱……之后,田飞“溜达”到好友汤某的建材店,趁汤某看房时顿起歹意,将汤某屋内现金9900元及一部手机盗走。

检察官提示:有时骗子、小偷、强奸犯就藏在你身边,恰恰是最信任的“熟人”对你心怀叵测,提醒市民交友需谨慎。

案例8:抓住小偷动手打 保安获刑

基本案情:一天夜里,崔伟进入沈阳一家公司内盗窃,其翻墙离开时被巡逻的保安抓获。随即,四名保安将崔伟关在办公室内长达15个小时,并使用戒具对崔伟辱骂、殴打,后四名保安因构成非法拘禁罪被追究刑事责任。

检察官提示:人身自由权是公民最基本也是最重要的人身权利,除刑法明确规定外,任何人不得擅自剥夺、侵犯。四名保安虽抓获了崔伟,但并没有长时间关押以及殴打崔伟的权利,其应当立刻报警,将崔伟交由公安机关处理。

案例9:男子盗窃分文未得反被瓮中捉鳖

基本案情:一日,于西趁被害人出门之际潜入其家中盗窃,期间他什么没有翻到。中午,外出的被害人返回家中,于西匆忙躲入厨房,他暴露在外的一只脚被主人发现。于是,房主离开家时将房门锁上,立即拨打报警电话……

检察官提示:本案中老人“离开——锁门——报警”的处理方式值得学习。在此,也提醒市民应在远离危险的情况下立即报警,为警察抓捕犯罪嫌疑人、搜集现场证据争取时间。

案例10:去人家做客顺手偷走人家骡子

基本案情:王大光与被害人系邻居,一次,他在被害人家做客后,离开过程中顺便将被害人拴在门口的一头骡子盗走。随后,他牵着骡子长途跋涉从早上九点走到第二天凌晨两点左右进入葫芦岛市内,雇一辆三轮车拉到锦州销赃,不久被公安机关抓获。

检察官提示:虽然盗窃的通常行为模式为秘密窃取他人财物,但秘密系相对于被害人而言,即使在众多“观众”的注视下将他人财物据为己有,仍然构成盗窃罪。(文中人物均为化名)

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
他盗朋友微信密码转2万获刑
他借朋友手机玩游戏,趁机获取微信支付密码,随后给自己转账近2万元……他在4S店前顺手牵走一辆嘎嘎新的轿车,随后还给轿车装饰一番,最后他因涉嫌...
辽沈晚报 2017-08-10 13:23:45 推荐
三人上网丢俩手机 一年后贼现形
年轻男子刘某先后偷了两位朋友的手机,因为无法归还,被失主举报,近日被金州警方刑事拘留。今年20岁的刘某是大连市普兰店人,初中辍学后来到金州区...
半岛晨报 2017-08-10 09:52:32 推荐
拍朋友吸毒 闹翻发网上全被抓
大连一男子拍朋友吸毒 闹翻后发朋友圈全被抓辽宁大连,一瘾君子在聚众吸毒时拍下了一段视频,后因与朋友闹矛盾,一怒之下将这段视频发到微信朋友圈...
辽视第一时间、梨视频 2017-08-05 09:07:53 推荐
沈阳仗义的哥放弃拉活 苦寻手机失主俩小时
  乘客坐出租车不慎将手机遗落在后座上,的哥发现后毫不犹豫,放弃自己的生意,回到下客处等待失主40分钟。最终,热心仗义的的哥将手机完璧归赵,...
沈阳晚报 2017-08-05 07:42:51 推荐
男子秒偷手机 慢放录像看清(视频)
7月29日,沈阳市铁西区中国家具城1期壁纸店铺内,店主正忙着招呼顾客,不料,放在吧台上的手机却被人偷走。当店主转身找手机时,才发现不翼而飞。好...
辽沈晚报 2017-08-04 13:17:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102