Brand
   登录  /  注册
内容简介

现在,沈阳青年大街、北陵大街、和平大街等7条主要街路已经划出160余个非机动车停车区试点,不只针对共享单车,其他非机动车都可按序停放。根据已经出台的“停车区设置技术导则”,沈阳非机动车停车区禁止设置在地铁出入口平台10米内,以及无障碍设施、盲道、消防栓周边。停车区有“沈阳单车”标识

1dd1d50872f8862e.jpg

现在,沈阳青年大街、北陵大街、和平大街等7条主要街路已经划出160余个非机动车停车区试点,不只针对共享单车,其他非机动车都可按序停放。根据已经出台的“停车区设置技术导则”,沈阳非机动车停车区禁止设置在地铁出入口平台10米内,以及无障碍设施、盲道、消防栓周边。

停车区有“沈阳单车”标识

今天上午,几位施工人员正在北三经街、十一纬路路口西北,划出一处新的非机动车停车区,长12米,宽1.5米,大约可停25辆非机动车。白色框线内还喷涂了“沈阳单车”的字样和一个由英文字母“S”和“Y”组成的单车图像。

现在,全市已经有这样的非机动车停车区试点160余处,从地图上,它们密密麻麻的分布在青年大街、北陵大街、和平大街、三好街、三经街、十一纬路、大西路等7条主要街路上。许多市民已经习惯了将单车停在指定的停车区里,城市道路整齐了不少。

7be9d56fe212b367.jpg

沈阳市建委交通处相关工作人员称,这些停车区位置的确定取决于骑行用户的大数据和实地调研,设置停车区时,不会影响行人和车辆通行。

后期将设置超大停车区可停200辆单车

停车区中,稍大的点位能停20到30辆非机动车,小的点位能停5到10辆。

有市民反映,每天早晨,一些地铁站站外地面上往往能停200辆以上的共享单车,远超出停车区停车能力。还有市民担忧,如果有机动车停在非机动车停车区上怎么办。

针对这一问题,该工作人员解释,沈阳将根据具体停放情况对这些试点进行调整,并在全市其他街路规划更多的停车区。

后期将根据点位实际情况设置更大面积的停车区,甚至可停放多达200辆的共享单车。并在有条件的点位设置醒目立牌,放置自行车金属卡座,或排安排专人进行管理,这将在一定程度避免停车区被机动车占用。

此外,沈阳还将建设共享单车智能停车区,即“电子围栏”,市民把车停到停车区里,可以获得免费骑行券作为奖励。

“技术导则”规范单车禁停区域

市建委交通处谢宇称,沈阳市建委和交警近日联合制定了《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》。

《导则》提出,非机动车停车区设置在主、次干路应以道路顺畅有序为前提,在支路和街区道路设置应以便民为原则。

停车区设置之后,应保证至少2米以上行人通行宽度,同时不得占用人行横道、无障碍设施、盲道、绿道、消防通道等其他公共设施的空间或影响上述设施的正常使用。

《导则》中还规定了16类位置能不能设置非机动车停车区。主要为地铁出入口平台10米以内,公交站台两侧5米以内、后方人行道2米以内,消防栓半径5米范围内,无障碍设施、盲道及两侧各0.25米范围内,长途汽车站、医院、学校、旅游区等人流密集的场所主出入口门前两侧各10米范围内,机动车桥梁、隧道出入口50米范围内等,以及人行天桥地道出入口,这些位置都不能设置非机动车停车区。

目前,《沈阳市非机动车停车设施建设规范》正在编制过程中,内容将涉及更多停车区的点位规划,此规范将近期出台。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
沈阳举行抗战联线公益骑行活动
9日,由沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同举办的以“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”为主题的沈阳抗战联线公益骑行活动在...
辽沈晚报 2017-08-09 15:19:42 推荐
大连共享汽车明年有望达2千台
8月8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),该《指导意见》专门阐述了有关“分时租赁...
半岛晨报 2017-08-09 11:31:10 推荐
航班延误 女乘客大闹沈阳机场被拘留10天
由于航班延误,女乘客一怒之下对机场地服人员动起手来。而后女乘客因为自己的鲁莽行为,被行政拘留10日并处罚款200元的处罚。时隔10天,又有3名女乘...
辽沈晚报 2017-08-09 11:00:25 推荐
沈阳浑南沈北等地美国白蛾有重度发生趋势
今日,林业部门发布沈阳市发布第二代美国白蛾发生趋势预报,预计第二代美国白蛾发生面积在12万亩左右,并有大幅上升和重度发生趋势,发生面积较大的...
辽沈晚报 2017-08-09 10:45:08 推荐
1500辆共享宝马最快下周驶上沈阳街头
要问今年最火的一个词儿是什么?毫无疑问,是被誉为中国“新四大发明”代表之一的共享单车,而让沈阳人喜大普奔的是,在共享经济的滚滚浪潮推动下,...
沈阳晚报 2017-08-09 09:59:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102