Brand
   登录  /  注册
内容简介

目前,养老、医保和生育险、失业保险无法再降低费率,今年沈阳市工伤保险拟出台浮动费率;沈阳市计划简化生育津贴办理流程;正在研发网上查询单位缴费和欠费模拟计算等网上经办业务;个人档案接转、保管和户口挂靠已实现免费。沈阳市人社局在送服务到企业的活动现场,针对企业和参保人的十余条建议,一一进行了解答。

 

 

目前,养老、医保和生育险、失业保险无法再降低费率,今年沈阳市工伤保险拟出台浮动费率;沈阳市计划简化生育津贴办理流程;正在研发网上查询单位缴费和欠费模拟计算等网上经办业务;个人档案接转、保管和户口挂靠已实现免费。沈阳市人社局在送服务到企业的活动现场,针对企业和参保人的十余条建议,一一进行了解答。

社保待遇

养老、医保、生育险、失业险无法再降低费率  工伤险拟出台浮动费率

建议1:再降低企业缴纳社会保险成本

回复养老、医保和生育险、失业险无法降费,今年工伤保险拟出台浮动费率

沈阳市不满足人社部文件规定“单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月”的阶段性降低比例条件,基金缺口长期存在,因此沈阳市目前确实无法实施阶段性降低养老保险缴费比例政策。

同时,全国副省级城市多数医疗保险企业缴费比例在8%及以上,沈阳市执行比例为8%,且医疗保险基金负担压力逐年加大。因此,目前不具备再降低医疗和生育保险缴费比例的条件。

近年来,沈阳市已连续三次下调了失业保险费率,从2%下降至1%(其中单位0.5%、个人0.5%),为国内最低水平,每年共为用人单位减轻失业保险费负担约3.5亿元。

2016年1月起,沈阳市调整了工伤保险参保单位缴费费率,平均缴费费率从1.13%降到0.96%,2016年为全市参保单位减负3亿元。2017年拟出台工伤保险浮动费率政策,准备从2018年1月1日起实施,经测算,拟再为企业减负近1.6亿元。

建议2:缩短生育津贴报销到账时间

回复:资金充足,报销时限已明显缩短,计划简化办理流程

前期由于生育保险基金严重不足,沈阳市生育津贴发放延迟。从2017年7月1日起,沈阳市生育保险与职工基本医疗保险合并实施,在基金充裕的条件下,生育津贴到账时间已明显缩短。同时,正计划简化生育津贴业务办理流程,今后将进一步缩短生育津贴到账时限,由月报制改成周报制。

建议3:延长工伤保险办理一次性伤残补助的申请时间

回复:已开通了延期、预约办理,最长可延期5天

当前,工伤保险业务经办期为每月25日至次月10日,每月16日至25日为申请资金和划拨运行时间,在此期间办理审批业务会影响当期工伤保险待遇及时准确的发放。同时,沈阳市人社局对提出申请延期办理业务的单位,实行预约办理制度,最晚可以延期到每月15日。

就业

正研发网上查询单位缴费、欠费模拟计算等网上经办业务

建议1:网上操作办理劳动保障、社会保险业务

回复:正联合工会筹建劳动关系管理系统,年底上线

沈阳市已经实现了网上办理就业登记、网上自助打印养老保险参保缴费证明、查询跨统筹转移办结情况、灵活就业人员申请选择社保年度缴费基数的功能。目前,市人社局正与市总工会联合筹建劳动关系管理信息系统,预计今年底能上线运行,从而实现劳动关系业务的网上办理。同时,正在研究开发增加养老保险跨统筹转移参保缴费凭证打印、单位信息变更、人员增减变动、查询单位缴费信息、欠费模拟计算等网上业务经办功能。

建议2:增设政策咨询窗口

回复:已开通热线并设立咨询窗口

沈阳市已在市就业和人才服务局成立了呼叫中心,设立了全市统一业务咨询电话22531302。同时,呼叫中心在一楼服务区设立政策咨询服务窗口,为企业办事人员和进厅群众提供政策答复和政策咨询引导服务。

人才

个人档案接转、保管和户口挂靠已实现免费

建议1:设立中青年人才科技研发贡献奖励基金

回复:下步将增大45周岁以下的杰出中青年人才比例指标

近年来,沈阳市人社局已经建立和完善了中青年人才奖励机制。已对21个高层次人才团队进行了大力的支持,中青年人才占有很大比重,资助经费共计5890万元。出台了特殊津贴制度,每年在沈阳市从事科研技术人才中选拔评选25名享受市政府特殊津贴,下步将增大45周岁以下的杰出中青年人才比例指标。

建议2:制定更有针对性的人才补贴政策

回复:人才专项资金资助将成为“普惠制”政策   

目前,沈阳市对每年用人单位引进的博士(后),给予最高3年,每月2000元人才专项资金资助,该项政策拟于今年起成为“普惠制”政策。对做出较大贡献的博士后工作站给予10~50万元奖励,每招收一名博士后研究人员,给予5万元资助。

建议3:提供免费的人事档案管理和人事代理服务

回复:个人档案免费服务 集体档案托管服务暂无法免费

从2015年1月1日开始沈阳市人社系统全面实施档案免费服务,档案接转,保管、转递等七大类二十一小项人事档案相关服务在窗口已实现免费办理;从2016年1月1日开始,职称申报、计划生育及户口挂靠等人事代理服务也相继实现免费。但因政策上没有明确单位集体托管档案管理事项,在人员编制、保障经费上缺乏支持、档案库超载等实际情况下,暂时无法提供集体档案托管服务。

办事流程

法律明确经济型裁员需备案 办理退休即来即办

建议1:经济性裁员备案审核能否取消

回复:经济性裁员备案是法律明确规定,沈阳市局无权取消

根据《劳动合同法》和《企业经济性裁减人员规定》的规定,用人单位需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。由于经济性裁员备案是法律明确规定,沈阳市局无权取消。

建议2:简化退休审核材料

回复:办理退休要求提供的要件无法再进行精减,即来即办

办理退休目前要求提供的要件无法再进行精减。沈阳市人社局已对退休审批的流程及手续已进行了简化,实现了即来即办。市属、中直、驻沈外资企业,到市人力资源和社会保障局办理;区、县(市)属企业和灵活就业人员,到所在区、县(市)人力资源和社会保障局办理。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

 

相关新闻
骑车人少降26.6% 坐车人增20.9%
辽宁省疾控中心调查数据显示,我省城市居民规律锻炼率为20.9%,10年间城市居民锻炼率变化不大。而农村居民锻炼率为7.2%,下降了8.7个百分点。与10年...
辽沈晚报 2017-08-08 21:35:44 推荐
沈阳人境外消费力全国排第五
6203万人次,这是2017年上半年中国出境旅游者的规模,而沈阳在上半年出境游的人次排在全国的第15位,出境消费人均达6211元,排名全国第五位。日前,...
辽沈晚报 2017-08-07 14:49:15 推荐
6名沈阳人到灯塔旅游 树下避雨被雷击伤
“就看到一道特别亮的光,然后什么也不知道了。”“什么也没看到,就倒下了,醒来的时候看到身边躺着好几个人。”“衣服全都破了,胸闷的喘不上气。...
辽沈晚报 2017-08-07 14:15:20 推荐
辽宁俩专家入选中科院院士增选初步候选人名单
日前,2017年中科院院士增选初步候选人名单公布,共计157人,其中有两位辽宁地区科学家,分别是中科院大连化学物理研究所的张东辉和大连理工大学的...
​辽沈晚报 2017-08-02 21:06:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102