Brand
   登录  /  注册
内容简介

坐在轮椅上,无需任何人帮助,就能在一级级楼梯间轻松自如地爬上爬下……这不再是被禁锢在轮椅上的残障人士的梦想,经过两年的研究实践,东北大学的学生们让这一切变成现实。

 

坐在轮椅上,无需任何人帮助,就能在一级级楼梯间轻松自如地爬上爬下……这不再是被禁锢在轮椅上的残障人士的梦想,经过两年的研究实践,东北大学的学生们让这一切变成现实。

d820f3915263cd3c.jpg

今天,记者从东北大学获悉,该校机械工程与自动化学院2014级学生研发的新一代欠驱动自适应式爬楼梯轮椅,能够帮助轮椅上的残障人士正向自主上下楼梯,顺利地跨越生活中曾经难以逾越的天堑。

该项目的负责人黄伟康告诉记者,目前,市场上投入使用的轮椅,在爬楼梯过程中不能正向上下楼梯,需要倒退上楼,使用起来有诸多不便,有的甚至还需要他人辅助。不仅如此,轮椅价格还十分昂贵。

3ea4441d58e63859.jpg

机械学院一群学生组成了“东北大学爬楼梯轮椅结构优化设计与平稳下楼梯关键技术研究项目组”,从测量各种楼梯的宽度做起,一步一步地开始研发欠驱动自适应式爬楼梯轮椅。他们在大成教学馆、何世礼教学馆和主楼等场馆,拿着皮尺心无旁骛地测量不同楼梯的宽度,精心记录测量的每一个数据。

有了第一手的数据,项目组成员开始对轮椅上下楼梯的完整过程进行仿真模拟,寻找适应性更强的解决方案。

轮椅爬楼梯过程的稳定性,是坐轮椅残障人士的第一要求,也是项目组成员必须突破的难题。项目组在分析当前人们常用的轮椅时发现,一般爬楼梯轮椅都是通过斜坡或者特定装置,如木板等来保证稳定性,但经常会出现一些小问题,无法保证爬楼过程的稳定性。项目组在国内外首创了利用后支架结构的变形来使轮椅满足正向上下楼梯的要求,经过反复测试,稳定性非常高。

6ba1bb3105dd94cb.jpg

黄伟康说:“后支架结构的优势就在于它无需任何特殊装置或者操作,就能够自己适应不同的路况和台阶,而且平稳性和安全性都有技术保障。”

突破了稳定性的难关,如何提高载重量,又成为轮椅能否推广应用的关键难题。“传统履带占地面积大,要求的电机大、耗电快;而不合适的行星轮系的轴心距会导致轮椅在上下楼梯时的波动大,平稳性不良。”黄伟康介绍,“在后支架做了一个履带式的从动结构,减少了动力源,将履带和行星轮系结合到一起,在下楼梯的时候能够起到辅助平衡的作用,还能延长轮椅的寿命,提高载重量。”

从开题到结题,项目组先后开发了四代轮椅。通过对后支架从动机构的重新设计和在实践中不断完善更新,项目组最终完成了欠驱动自适应轮系的重心调整系统,使原有的多姿态智能型自适应式爬楼梯轮椅能够更好地完成下楼梯的动作,而且过程更加稳定,安全性更高。与此同时,轮椅自身的重量降到九十公斤,载重量却提高到一百六十斤,扩大了轮椅的适用人群。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

 

相关新闻
辽足新帅今晚首秀 能保级吗
今晚7时35分,辽宁沈阳开新队将在中超第二十轮中客场挑战广州富力。本场比赛,辽足在心态和体能方面占有一定优势。不过富力阵中领跑中超射手榜的扎...
辽沈晚报 2017-08-06 10:30:28 推荐
执教24载 为一道题向学生道歉
在正常授课之外,王远征也很重视培养孩子其他方面的能力。这是王远征在给孩子上手工课,锻炼孩子的动手能力。“我爱我的校园,我爱我的老师和孩子们...
辽沈晚报 2017-08-02 10:46:51 推荐
庆祝女儿保研 一家三口自驾青藏线车毁人亡
  7月29日,宁波市鄞州中学官方微信发布一条通告:2017年7月28日17时许,我校接到甘肃省天水市高速交警通报,我校陈忠铨、全静霞老师一家于甘肃省...
都市快报  2017-07-31 19:22:45 推荐
四小伙地铁站抢学生“微信红包”
这一天要是蹲几个点儿,抢三、四百块钱轻飘儿的,还上什么班。”带着这样错误的想法,四个小伙儿结成了“联盟”,他们最大的1998年出生,最小的有两...
辽沈晚报 2017-07-31 14:46:35 推荐
10岁学生的滑冰比赛这么激烈
#视频#7月26日,2017年辽宁省中小学生速度滑冰联赛在沈阳举行,这是省内首次在暑假里举办中小学生的滑冰比赛。别看参赛小选手们都是学生,比赛的激...
辽沈晚报 2017-07-26 17:16:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102