Brand
   登录  /  注册
内容简介

要问今年最火的一个词儿是什么?毫无疑问,是被誉为中国“新四大发明”代表之一的共享单车,而让沈阳人喜大普奔的是,在共享经济的滚滚浪潮推动下,共享汽车即将驶上沈城街头,最快下周,咱沈阳的小伙伴儿们可在全国率先开上共享宝马。共享汽车来沈阳,还是宝马!

要问今年最火的一个词儿是什么?毫无疑问,是被誉为中国“新四大发明”代表之一的共享单车,而让沈阳人喜大普奔的是,在共享经济的滚滚浪潮推动下,共享汽车即将驶上沈城街头,最快下周,咱沈阳的小伙伴儿们可在全国率先开上共享宝马。

 

共享汽车来沈阳,还是宝马!

8月8日,有细心的网友爆料,在沈北大学城附近冒出一支宝马车队,宝马车身上有“扫码免费开车”的字样,一打听才知道,这些嘎嘎新的蓝色宝马车竟然是共享汽车,并且即将投入沈阳市场。这让闻讯的小伙伴儿们不禁有些小兴奋,难道说今后可以随手一扫就能上豪车的节奏?

共享汽车运营商、弘扬共享汽车创始人隋宏洋透露,作为全国推广的第一站,近期将率先在沈阳投放1500辆全系宝马轿车,目前,首批共享宝马正处于路测调试阶段,下周将驶上沈阳街头。届时,共享宝马将覆盖全市各大主要区域,在桃仙机场、沈阳站、中街、太原街、万象城、大学城以及各大CBD商圈等地都可以体验到共享宝马。

d5bd1a5de0b91832.jpg

 

每公里1.5元,每天200元封顶

那么问题来了,如何才能开上共享宝马?据了解,和使用共享单车类似,使用共享汽车首先需要扫描车身上二维码,下载弘扬共享汽车APP,用户注册需上传身份证、驾驶证,并缴纳999元押金,押金主要用于抵扣违章罚款及用车费等,而下载APP后可随时查看附近可用车辆。

对于市民关注的资费问题,共享宝马每公里1.5元,每天200元封顶。用户注册成功将获得两次免费使用机会,每次5小时以内。

隋宏洋介绍,共享宝马可在沈阳1400余家停车场的22万个停车位任意停放,用户通过APP即可找到附近停车场,在不违法违规停车的前提下,将车停入停车位即可。

共享汽车的汽油由谁埋单?隋宏洋表示,车内的汽油由运营商埋单,每辆共享汽车都配备有实时安全监控系统,可随时定位状态及油耗,一旦出现汽油不足的情况,遍布城市角落的地勤工作人员将第一时间赶往现场,负责汽车的维护、加油等事项。此外,共享汽车还被注入不少炫酷的黑科技,诸如车载wifi、指纹介入、人脸识别、酒精测试、智能语音等功能,都将为用户营造出一个安全、舒适的驾乘环境。

此外,隋宏洋还表示,每辆车都上足全险,希望用户合法驾驶,放心用车。

 

两部委鼓励共享汽车发展

当天,交通部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)。《指导意见》明确鼓励了共享汽车的发展,对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展具有积极意义。

《指导意见》中提出,分时租赁,俗称汽车共享,是传统小微型客车租赁在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,一定程度上缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。

在租赁结算上,《指导意见》规定,分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。

 

【马上就访】

共享汽车现身沈阳师范大学 

8月8日,一条关于“宝马牌共享汽车”的信息刷爆了沈阳人的朋友圈。视频中显示,在沈阳师范大学门口,4辆崭新的宝马汽车一字排开,宝蓝色的车身在阳光的映衬下熠熠生辉,看上去气势十足。当日下午,记者来到视频中宝马汽车停放的地点,遗憾的是,当记者赶到现场时,发现这几辆汽车已经不见踪影。

63e692d26fc50c35.jpg

 

共享汽车“昙花一现”,挺多人扑了个空

“早上7点多钟的事儿了,当时有四五辆蓝色宝马车停在这,特别醒目。”沈阳师范大学的一名保安介绍说:“我当时还纳闷,咋突然来了这么多新宝马车?后来发现车身上印着‘扫码开车’的字样,才知道,可能这就是传说中的共享汽车吧。”这名保安还告诉记者,虽然宝马车来的时间挺早,但正值早高峰,因此也引起了不少人围观。

另外一名保安告诉记者,“前几天学校旁边的停车场也停了几辆白色的中华轿车,据说也是作为共享汽车准备的。里面刷卡的装置都已经安装好了,看来,共享汽车在咱沈阳真的要成为现实了。”

 

有人挺期待:既方便,又拉风

虽然记者没能有幸一睹即将成为共享汽车的宝蓝色宝马的真容,但有人已经率先“贴身”进行了感受。

宋先生在沈阳师范大学附近经营超市,“早上宝马车开过来的时候,正好我开门营业”。宋先生告诉记者,他对共享汽车挺期待。“现在不说购买私家车得先花一笔钱,光是日常的保养、维修也是一笔不小的费用,而且停车也挺难的。但是共享汽车来了,这些问题就都能迎刃而解了。啥时候用车,啥时候开,不用车的时候也不用咱操心,挺好的。”宋先生笑呵呵地说:“而且,这共享汽车还是宝马,不用自己花钱购买,就能开上这么高大上的车,我觉得是一种福利。”

的确,有不少路过的市民十分看好共享汽车,并表示欢迎和期待。“共享单车刚上线的时候,也有挺多人不看好,可现在共享单车不是发展的挺好,而且还那么受欢迎。所以,我觉得共享汽车也能不错。”

 

【新闻跟进】

有交警担忧:造成交通事故该咋处理? 

当天,记者就此问题采访交管部门了解到,目前交管部门尚无此共享汽车的准确消息,“至少近一段时间没有大量的用作共享汽车的车辆上牌照。”但是有交管部门工作人员表示,根据经验分析,共享汽车一定会进入沈阳,但这种共享汽车一旦进入沈阳,后续的管理会面临很大压力。

当天记者采访了部分一线的交警,他们比较担心,共享汽车因速度快、体积大、监管难,造成的交通事故损失应该怎样处理?如果像出租车一样,共享汽车在车上装上摄像头与行车记录仪还可以,如果不装就没法监管租车司机再租借给第三方。问题就出在这个第三方上:假设由刚刚拿到驾照的人去驾驶,这样会很容易导致交通事故;另外如果没有驾照或者驾照失效的人进行驾驶,会存在极大的安全隐患。

“所以共享汽车公司在获取巨额押金资源的同时,如果交通事故是因为车辆的问题引发的,作为汽车的经营单位,共享汽车公司必须承担属于自己的责任;如果共享汽车公司没能尽到对司机审核、监管的责任,那么也得承担与之相对应的赔偿责任。”另外,受城市道路资源、停车场地等硬件约束条件的限制,“共享汽车”可能出现的停车难问题,就可能比“共享单车”更加突出。

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
沈阳举行抗战联线公益骑行活动
9日,由沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同举办的以“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”为主题的沈阳抗战联线公益骑行活动在...
辽沈晚报 2017-08-09 15:19:42 推荐
大连共享汽车明年有望达2千台
8月8日,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),该《指导意见》专门阐述了有关“分时租赁...
半岛晨报 2017-08-09 11:31:10 推荐
航班延误 女乘客大闹沈阳机场被拘留10天
由于航班延误,女乘客一怒之下对机场地服人员动起手来。而后女乘客因为自己的鲁莽行为,被行政拘留10日并处罚款200元的处罚。时隔10天,又有3名女乘...
辽沈晚报 2017-08-09 11:00:25 推荐
沈阳浑南沈北等地美国白蛾有重度发生趋势
今日,林业部门发布沈阳市发布第二代美国白蛾发生趋势预报,预计第二代美国白蛾发生面积在12万亩左右,并有大幅上升和重度发生趋势,发生面积较大的...
辽沈晚报 2017-08-09 10:45:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102