Brand
   登录  /  注册
内容简介

孙围宇,男,汉族,1970年出生,中共党员,大学本科学历,1992年参加公安工作,现任沈阳市公安局皇姑分局刑警大队大队长。孙围宇2013年任刑警队长四年来,先后破获了2014“成龙花园爆炸案”、2015“泛亚公司诈骗案”、2016“重大抢劫杀人案”等一系列重大刑事案件,累计破案2000余起(含命案45起),抓获300余人。

本期人物:  

孙围宇,男,汉族,1970年出生,中共党员,大学本科学历,1992年参加公安工作,现任沈阳市公安局皇姑分局刑警大队大队长。

孙围宇2013年任刑警队长四年来,先后破获了2014“成龙花园爆炸案”、2015“泛亚公司诈骗案”、2016“重大抢劫杀人案”等一系列重大刑事案件,累计破案2000余起(含命案45起),抓获300余人。

孙围宇荣立个人二等功5次,三等功18次,被授予沈阳市公安局追逃能手、优秀共产党员等荣誉称号。在他的领导下,皇姑区公安分局刑警大队先后荣获沈阳市公安局优秀刑警大队、沈阳市青年文明号等荣誉称号。

 

af9728a91a0c5ca0.jpg

 

核心提示:

如果说警察是守护正义的利剑,那么刑警就是劈向罪恶的刀锋。都说刑警是刀尖上的舞者,他们在血与火的洗礼中淬炼成钢,他们在生与死的考验中习惯坚强。

自从走进刑警队,当上这个大队长,孙围宇就把自己的荣誉和信仰与这支警队紧紧连一起,以人民的名义,以警徽的名义,让罪恶在阳光下无所遁形。

 

案件一:化妆“物业”解救H国被绑架少女国际“红通”逃犯折戟沈阳

第一幕:H国少女遭绑架藏匿沈阳

2015年的一个清晨,孙围宇推门走出询问室,简单地洗了一把脸——经过连夜的的审讯,心理崩溃的嫌疑人终于交代了。

回到办公室,孙围宇屁股还没坐热,手机响了起来。“好,局长我马上到!”满身的疲惫,霎时间烟消云散。

刚走进局长办公室,公安部、辽宁省公安厅、沈阳市公安局的三份红头文件递到了孙围宇的手中。

他迅速把所有文件看了一遍,很快了解了案件的大致情况:H国人印某在我国逗留期间,通过社交网络,以提供免费旅游为名,将一H国少女骗到我国境内实施绑架,向被害人家属索要巨额赎金。

目前,经H国警方申请,印某已被国际刑警组织列为红色通缉人员。公安部领导对此高度重视,要求务必尽快将印某抓捕归案。

根据辽宁省公安厅提供的情报,印某就藏匿在沈阳市皇姑区!

“跨国大案”、“红色通缉”、“国际影响”,这些关键字在孙围宇脑海中不断闪现,这个案子的分量有多重,他心里比谁都清楚。

孙围宇当场向局领导表态:“不管是中国人还是外国人,只要在中国的土地上犯罪,就决不能让他逍遥法外!”

 

第二幕:沈阳刑警锁定“红通”绑匪藏在北站附近

根据省厅提供的基础情报,孙围宇立刻带领民警进行细致摸排,不断缩小目标范围,很快锁定了嫌疑人的住所就在沈阳北站附近的一栋居民楼中。

孙围宇立即组织警力赶到现场,在周边布控。

抓捕在即,但嫌疑人居住的房间格局,人质在房间的什么位置,嫌疑人是否持有凶器,这些都不清楚,如果贸然行动,很可能给人质造成危险。

嫌疑人和被害人都是外国人,如果出现闪失,就不仅仅是一个简单的抓捕失误,还有可能造成一定的国际影响,孙围宇感到了前所未有的压力。

孙围宇和抓捕组反复研究、推演,决定亲自上阵,先设法骗开房门,在开门的瞬间进行强攻,通过行动的突然性以快取胜。

aa70621532bc724c.jpg

 

第三幕:刑警队长化妆“物业”智擒绑匪 沈阳上演“国际大营救”

“谁啊?”一阵短促的敲门声后,室内传来一句生硬的汉语。

虽然只有两个字,但对方发音的严重不标准,在孙围宇听来却像两个重锤狠狠地敲在自己的心上,“没错,就是他!”

孙围宇故作不耐烦地说:“我物业的,你租房子咋不过去登记呢?赶紧开门,我待会还有事呢!”

同时,孙围宇向埋伏在门两边的同事使了眼色,准备行动。

不一会,里面传来窸窸窣窣的声音,继而“咔哒”一声,门锁打开了。

就在防盗门刚刚支开一条缝的时候,孙围宇以迅雷不及掩耳之势,猛地将门拉开,一个冲劲直接把印某扑倒在地,其他队员一拥而上,迅速将其控制,直到戴上手铐,印某才如梦初醒,绝望地闭上了眼睛。

随后,民警在卧室里找到了被绑住手脚、胶带封嘴的人质申某。在煎熬中度过了整整3天的H国女孩,刚被松绑就“哇”的一声哭了出来。

 

第四幕:作案7起中国落网 公安部称为“教科书式的抓捕”

经核实,嫌疑人印某曾在H国用同类手段作案7起,没想到最终在中国被捉拿归案。

几天以后,沈阳桃仙国际机场,孙围宇等人将犯罪嫌疑人印某移交给国际刑警组织,H国大使馆专门就此次成功抓捕向我国公安部表示感谢。

在这次行动中,孙围宇和战友们动作迅速,处置得当,不仅赢得了国际同行的尊敬,也展现了我国在严厉打击跨国刑事犯罪方面的决心和魄力。孙围宇作为现场指挥员,沉着冷静、胆大心细,起到了关键性作用。这次抓捕行动被一位公安部教官称作“教科书式的抓捕”,分局也将其作为实战训练的典型案例,多次组织全局认真学习。

76fd403bafab27ab.jpg

 

案件二:拳击教练家中遇贼被刺身亡

第一幕:拳击教练倒在家门口身中21刀

2015年1月2日,元旦后的第一天,沈阳刚下过一场雪,天气特别冷。

皇姑区风华时代小区内一栋居民楼前,不少居民围在警戒线外议论纷纷。警戒线内,一名男子倒在地上,地上的白雪被染成红色。

有人回忆,“听到有人喊救命,然后就看见他(倒地男子)从楼里出来,浑身是血倒在地上。”

“现场肯定不在这。”警戒线内,根据现场勘查民警的报告,孙围宇马上派人,“上楼看住现场,另外赶紧找人向中心现场外扩搜索范围。”

孙围宇了解到,死者王某是一名拳击教练,还曾经获得过全国冠军。凶案发生的地点是被害人家中,王某全身中21刀。

很快,在扩大了搜索范围后,孙围宇调查得知,犯罪嫌疑人是一名中年男子,戴着帽子、口罩。先于被害人从被害人家中跑出来,从小区西侧一条胡同逃跑,还将自带的凶器匕首仍在另一个小区门口。

之后犯罪嫌疑人绕到小区大门,出去后失去了踪迹。

 

第二幕:小区门前凶手在视频盲区蒸发 15秒内经过5辆出租车追查线索

按照小区监控录像画面显示,犯罪嫌疑人从小区出来,向北走了一段距离,随后在街面上消失了。

嫌疑人消失的位置恰好是街面监控摄像头的真空地带,没有拍到犯罪嫌疑人的去向。

“在两个摄像头之间,犯罪嫌疑人消失的5分钟之内,这个地方经过5辆出租车。”孙围宇推测,犯罪嫌疑人可能就搭乘了其中一辆出租车离开现场。

用了整整4个昼夜,孙围宇带着民警对全市出租车进行大规模摸排,将当时在视频,盲区中经过的5辆出租车全部找了出来。

调查中,孙围宇了解到,前两辆出租车当时没有停车;第三辆出租车接了一个网约车订单,客户是个女人;第四辆车,是招收打车的,孙围宇找到了当时的乘客,与小区监控内拍到的犯罪嫌疑不符。

第五辆出租车司机告诉孙围宇,当时打车的是一名男子,而且样貌奇怪,不爱说话。孙围宇脑中闪过,“就是他!”

经过进一步核实,虽然当时男子上车就坐在后座,并有意遮掩自己的样貌,但出租车内摄像头依然记录下了这名男子的样貌,与小区内发现的嫌疑人样貌相符。

 

第三幕:明廉小区楼道里藏血衣 又回到血案现场附近

按照第五辆出租车司机的回忆,当时坐在后座的男子上车后并未明确指向目的地,而是指挥出租车司机行驶,一路上随时拐弯。

司机称,最后车开去了明廉地区一个小区门口,“然后他就下车了。”

作案后,凶手来到了这里,那么凶手是不是平时生活在明廉地区?他去的小区会不会就是这个人的藏身之处?

锁定了这个小区,孙围宇立即带领办案民警在该地区进行走访摸排。但奇怪的是,小区几乎查遍了,没有一个人认出监控画面中的犯罪嫌疑人。

只有在一个麻将室内,有人提到了案发当天的一个细节,看见了男子打车来到小区,进入一栋居民楼后10分钟又出来了,“身上裹着一件棉大衣。”

孙围宇很快找到了这栋居民楼,带着办案民警调查发现,在楼道里的暖气管后,发现了带血的衣服,“嫌疑人在这换了衣服,再次逃跑了。”

小区门口再次排查监控录像,发现犯罪嫌疑人又搭乘一辆出租车。根据出租车轨迹追查,发现其出小区后车途经昆山路家乐福,进入太白山路,然后回到了案发现场附近的一个小区,又进入了一栋居民楼内。

办案民警在该小区摸排调查,一个修鞋的老鞋匠辨认,“对,这人是我们小区的,3单元6楼的。”

据此,孙围宇展开调查,锁定犯罪嫌疑人正是住在3单元6楼的李某某。

 

第四幕:强攻破门抓捕凶手 正准备上吊妻子就在旁边看

锁定了犯罪嫌疑人,孙围宇并未决定马上抓捕,而是组织警力在李某某家周围蹲守了两天一夜。

“本来是打算等嫌疑人出门,伺机抓捕。但是一天一夜他也没出来。”孙围宇回忆,蹲守期间确定了李某某和妻子都在家,而且之后李某某给黄牛打电话,准备买火车票。

“这是要逃跑呀。”孙围宇立即警觉,决定不再蹲守,转为强攻。

特警配合强行破门,发现李某某用沙发顶住了房门。

使用液压破门器,不到10秒钟,李某某家房门被打开。孙围宇带人冲进房间时,“李某某这时正在要上吊,绳子都已经搭好了。”

而李某某的妻子也在房间里,静静地看着这一切。

 

第五幕:入室盗窃遇主人回家求饶遭拒

经过审讯,李某某交代了犯罪事实。

案发当天,李某某因为生活拮据,又赶上过元旦,就有了出去偷点钱补贴生活的想法。

当天,李某某来到风华时代小区,隐藏在楼道里寻找着作案目标,他亲耳听到住在7楼的被害人王某锁上房门后跟妻子一同离开。

王某离开后,李某某觉得时机来了,于是技术开锁后进入王某家行窃。

但是李某某万万没有想到,王某将妻子送去单位后,又很快驾车回家。

王某打开房门,正好遇到了正在行窃的李某某。

李某某向王某求饶,称可以归还偷王某的所有财物,希望王某可以放自己离开。

但没想到,身为拳击教练的王某不同意,坚持要报警,将李某某扭送公安机关,接受法律制裁。

李某某看求饶不成,亮出了随身带的刀,恫吓对方,但王某却丝毫不害怕。

就在李某某将刀刺来的时候,王某用手抓住了刀刃。李某某用力抽刀,割开了王某的虎口。

随后,李某某一刀再次刺出,扎中了王某肚子。坚强的王某受伤,忍着剧痛出拳,击中李某某头部。

此时,中拳的李某某有些懵,一连刺出6刀,全部扎中王某后背。后经法医检验,其中一刀伤距离心、肺很近,是王某身亡的致命伤。

之后又出数刀,李某某将挡在房门位置的王某刺倒,然后夺门而逃。坚强的王某强挺着从地上爬起来,追了出去,从7楼一直追到1楼单元门口,再也支撑不住身体,倒地呼救,最终王某因失血过多身亡。

李某某就住在案发小区对面,为逃避侦查,李某某先搭乘出租车跑到明廉地区,脱掉血衣后,才打车回到自己小区。

当警方在案发现场调查时,李某某还曾回到现场周围观察。李某某没想到,本以为自己做得天衣无缝,却没有逃过孙围宇的抓捕。

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
沈阳通报4起扶贫领域典型问题
今年7月以来,沈阳市各级纪检监察机关认真落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,加大监督力度,严肃执纪问责,查处一批违纪案件。...
辽宁纪检监察网 2017-08-09 08:18:00 推荐
少女被尾随 大连爷们一声吼…
凌晨 1 点,大连刘家桥街头,姐弟俩出来买宵夜,撞见一名男子行窃,随后该男子加快脚步尾随上姐弟俩,关键时刻,一个壮汉察觉出异样“ 干什么,别动...
半岛晨报 2017-08-09 07:33:06 推荐
4年后沈阳到长白山仅需4小时
今日,敦化至白河(长白山)高速铁路正式开工建设。预计建成后,沈阳乘高铁到长白山仅需约4小时。
辽沈晚报 2017-08-08 16:40:59 推荐
沈阳邮政口岸截获130只蝴蝶标本
辽宁省出入境检验检疫局消息,近日,沈阳邮政口岸查验人员在检查入境普包时,发现一件来自美国的可疑包裹,X光机中没有明显图像,重量很轻,经开箱...
辽沈晚报 2017-08-08 15:15:57 推荐
沈阳两位科学家入选“梦之队”
8月7日,记者从沈阳市科技局获悉,国家自然科学基金委员会近日公布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,沈阳市2位科学家榜上有名...
沈阳日报 2017-08-08 07:53:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102