Brand
   登录  /  注册
内容简介

既有针对性地解决好个性问题,又举一反三推动共性问题普遍解决。在接受和配合中央环保督察工作中,大连市持续强化工作的主动性、延展性,继出台针对占道修车、油烟噪声等问题的多个专项整治方案后,近日再次下发《关

既有针对性地解决好个性问题,又举一反三推动共性问题普遍解决。在接受和配合中央环保督察工作中,大连市持续强化工作的主动性、延展性,继出台针对占道修车、油烟噪声等问题的多个专项整治方案后,近日再次下发《关于开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动的通知》,要求全面整治娱乐场所噪声污染扰民现象。

歌厅、酒吧等娱乐场所丰富了市民的业余文化生活,但个别商家无视营业时间限制、肆意调高音响音量等行为,也让周边居民长期不胜其扰。此次中央环保督察期间,中央环保督察组多次向我市转办此类投诉信访案件,为全面整治此类问题,还市民清净生活环境,中央环保督察大连市工作领导小组下发《通知》,要求在全市范围内举一反三,采取联合执法的方式重点对建成区文化娱乐场所噪声污染扰民问题进行全面集中整治,并建立和完善长效管理机制,全力营造和谐、宜居城市环境。

《通知》还明确,此项整治工作将纳入市政府重点督查工作内容,市文广局组织相关责任部门成立专门督查组对各地区整治情况进行督察督办,对行动不力、工作标准低、落实不到位、督办整改不及时的严肃追究相关责任。

此次整治的范围涵盖歌厅、舞厅、酒吧、KTV、网吧等所有产生噪声污染问题的娱乐场所,具体工作中将按以下要求进行审查整治:

整治内容:

●须依法办理《娱乐经营许可证》、环保审批和验收、工商营业执照等行政许可手续,按核准登记经营范围经营;

●须对使用的音响、风机、空调制冷设备等产噪设备配套建设隔音板、减振垫等隔声、减振设施,保证噪声污染防治设施的正常运行;

●场所边界噪声须符合国家规定的环境噪声排放标准,室内音量须符合文化部门规定的音量标准;

●须严格执行营业时间要求,按规定不得在凌晨2时至上午8时营业;

●禁止在噪声敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭和其他产生噪声的音响设备。


部门分工:

●为推进整治工作顺利有效开展,《通知》对联合执法中各部门的职责分工进行了明确规定,专项行动由市文广局牵头,负责对未办理《娱乐经营许可证》的依法进行查处,对室内音量超标和在禁止营业时间内营业的违法行为依法进行查处;

●环保部门负责对未办理环保审批和验收手续的依法进行查处,对文化娱乐场所进行噪声监测,对噪声排放超标的依法进行查处;

●公安部门负责对在噪声敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭和其他产生噪声音响设备的依法进行查处,配合相关职能部门执法,对阻挠行政机关工作人员依法执行职务的行为依法依规从重从快处理;

●工商行政管理部门负责对无照经营的和超出核准登记经营范围的依法进行查处;属地党委、政府负责具体整治工作的实施,并及时上报相关整治工作情况。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
大连“违章王”被抓 3年违章278条
一辆机动车,3年里连续违章278条,全部处罚需要罚款30050元,扣分170分!这是怎样的一种体验?如果这辆挂着外地牌照的车在自己居住的城市里横冲直撞...
大连交警官方微博 2017-10-07 15:00:41 推荐
大连出现巨无霸豆子 一个豆荚35厘米足有1斤
近日,在大连市一些果蔬种植基地,出现了一种巨无霸豆子。这种豆子成熟后,单个豆荚最长可以长到35厘米,宽6厘米。内含豆种10到14粒。豆子成熟后,...
V眼看大连 2017-10-06 19:18:29 推荐
大连一私家车与出租车凌晨相撞 燃起熊熊大火
6日凌晨零点左右,大连西部通道发生一起严重交通事故。一辆出租车与一辆私家车相撞后,私家车燃起熊熊大火。
V眼看大连 2017-10-06 10:04:24 推荐
国庆期间约340万车次进出大连
“十一”8天长假期间,大连天气晴好,适宜出游。大连市交警部门根据大数据预测,预计将有340万辆车次进出大连,交通出行与去年国庆相比会增长19.02%...
辽宁日报、大连日报 2017-10-02 11:49:25 推荐
大连纪委通报3起违规典型
1.甘井子区部分单位领导干部违规配备使用超标准公务用车问题。2001年9月至2012年5月,甘井子区部分单位通过套取财政专项资金、安排下属企事业单位出...
辽宁纪检监察网 2017-09-29 13:05:37 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102