Brand
   登录  /  注册
内容简介

在丹东市鸭绿江公园内,孙学清当场秀了一把猴戏,挠痒、瞭望、激动时脸颊鼻子一起轻微抽动……不时有人拿出相机拍照。

在丹东市鸭绿江公园内,孙学清当场秀了一把猴戏,挠痒、瞭望、激动时脸颊鼻子一起轻微抽动……不时有人拿出相机拍照。

5100e1808cd2037d.jpg


86岁的孙学清顶着“孙猴子”的名,演了30年猴戏。“我和孙悟空一个姓,都姓孙,我还属猴,这辈子跟猴子有缘!”孙老说道。

30年前,家住丹东市的孙学清从制革厂退休,闲来无事时常到帽盔山锻炼身体,看到有人跳广场舞便加入其中。

因为年轻时爱好运动,孙老的身体协调性极好。很快,他成为了舞队里的男“台柱子”,大家都在传:“有个男的广场舞跳得特别好。”孙学清的“大名”在广场舞界传开了。

a280e24b2774ef14.jpg


那时许多舞队慕名而来请他加入,站前街道华夏村社区的舞蹈队正缺一个扮演“孙悟空”的队员,结果就相中了他。“大家都说我像,我想那就试试吧。”孙学清站在镜子前,一边整理自己的衣服一边说。没想到,这一扮就扮了三十年。

a52a4c70571ebe3a.jpg


期初,孙学清只会扛着“金箍棒”在队伍后面走,对这种生硬的表演观众并不买账。回家后他反复揣摩电视剧《西游记》里孙悟空的形象,甚至还到公园观看真猴子,从细节上找灵感。

4cd3d069843f6615.jpg


得益于年轻时的习武经历,加入舞蹈队后,孙国清将瞭望、翻跟头、跳跃等动作加入,把猴戏演得越来越有味道。他注意“孙悟空”的气度,在演出时讲究眼神和武术动作相结合,整体表演灵活利索,潇洒自如。

095b989b16b17d66.jpg


年过八旬,孙学清的身体已不如以前灵活,他便在表演上倾注更多功夫,一蹲,一坐,都是一幅嬉皮笑脸的模样……虽然年岁已大,但每一个动作都恰到好处。

dac12d8740a28266.jpg


随着表演技法越来越成熟,孙学清在当地的公园渐渐有了名气,很多人都知道帽盔山公园有个能演孙悟空的老者。

如今,只要他装扮好的“孙悟空”一露面,周边围观的市民就会和他打招呼:“孙老,又出来打妖怪啦!”

“我们可能是最老的‘取经队伍’了。”孙学清介绍说。在这个“取经队伍”中,“悟空”孙国清86岁、“师傅”赵得禄74岁、“八戒”李继先76岁、“沙僧”吴永恒72岁,年龄加一起已经有308岁。

3339f55c6e39bfd9.jpg


“来来来,老孙,我帮你系扣子!”74岁的“师傅”赵得禄披好袈裟,热情的把孙国清招呼道身旁,帮他整理胸前的衣扣。

51cbf36511358976.jpg


每次演出,4位老人都要穿着厚重的演出服,戴着面具走街过巷。当摘下面具的时候,周围人不禁感慨:“这么大岁数身体还这么好,不容易啊!”

“我在外面都说自己六十来岁。”孙老笑道,每当见到很多人在看自己,孙学清会更开心。

74044d35e1c679d7.jpg


尽管孙国清身板依旧硬朗,但随着年龄增长,他演出的时间越来越少了。“70多岁时在外面演出,脸不红气不喘,现在不行了,演一会儿就得歇一歇。”孙老无奈地摇摇头。

有时候,他会在家里装扮上“孙悟空”,站在镜子前,一照就是小半天,偶尔也会到老干局的演出中心扮“孙猴子”过把瘾。

544a08909ce9135f.jpg


孙国清说,他现在也为舞蹈队担心,年龄不饶人,如果能有人接班,把“取经路”路继续下去就好了。

9a23330abcd509bf.jpg

“你看我还挺有劲吧,还能再跳几年。”孙国清拄着“金箍棒”单脚点地,神采奕奕的说。也许,对于“师徒四人”来说,现在唯一能做的就是锻炼好自己的身体,苦练七十二变才能笑对八十一难。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
丹东现海市蜃楼 海上飞来“蘑菇岛”
丹东真的出现海市蜃楼了!!就在10月5日下午。当天下午,天晴日朗。丹东市民高鹏和妻子及朋友们一行来到大鹿岛对面的海岸边(滨海路路边)钓鱼。“...
丹东发布 2017-10-07 08:46:15 推荐
丹东东港沿海滩涂寸土寸金 渔民翻海泥俩月赚3万
十一期间,是丹东市沿海港湾养殖区收获小人仙的旺季。 小人仙,是渔民对缢蛏的俗称。因为每天超过10小时的艰辛劳动可以带来几百元的可观收入,所以...
今日丹东 2017-10-05 18:19:21 推荐
一组由丹东小伙画的关于中秋的漫画!超好玩!
今天是农历丁酉鸡年中秋节,据说今年的中秋,月亮最圆时刻并非农历八月十五,而是农历八月十七。“十五的月亮十七圆”100年中只有15次。面对这个特...
今日丹东 2017-10-04 15:30:35 推荐
丹东边防6对新人在国庆当天做了这样一件事
10月1日,在国庆68周年之际,丹东边防支队举办了“爱在边防”首届集体婚礼。参加此次集体婚礼的6对新人,之前都早已定好婚期,但是,由于他们始终奋...
今日丹东 2017-10-03 09:34:14 推荐
沈阳民警帮助行动不便老人
辽沈晚报 2017-10-01 16:44:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102