Brand
   登录  /  注册
内容简介

4个全科医生团队,每个团队负责辖区内的4-5个小区,与小区居民进行家庭医生签约。以后签约居民就可固定到签约的家庭医生处就诊,还可免费享受体检、针灸以及预约医联体内的上级医院就诊等服务。今日,沈阳市家庭医生签约服务宣传周暨世界家庭医生日活动启动仪式在和平区长白社区卫生服务中心举行。从2012年开始到现在,长白社区卫生服务中心辖区内的2万名居民已经有7100多名签约,签约率为35%,重点人群覆盖率接近60%。

4个全科医生团队,每个团队负责辖区内的4-5个小区,与小区居民进行家庭医生签约。以后签约居民就可固定到签约的家庭医生处就诊,还可免费享受体检、针灸以及预约医联体内的上级医院就诊等服务。

今日,沈阳市家庭医生签约服务宣传周暨世界家庭医生日活动启动仪式在和平区长白社区卫生服务中心举行。从2012年开始到现在,长白社区卫生服务中心辖区内的2万名居民已经有7100多名签约,签约率为35%,重点人群覆盖率接近60%。

长白社区服务中心主任张陆介绍目前重点的签约对象是老人、儿童、孕妇以及慢性病患者,未来的规划则是把所有居民都纳入家庭医院的签约范围。“社区居民首诊来到我们服务中心,我们就会根据他所住的小区分到负责的全科医生团队,如果愿意签约,以后就可以享受这个团队所提供的一些服务。”张陆介绍。

而每个全科家庭医生团队所提供的服务也会有所不同,但是基本的医疗和公共卫生服务等都会提供。“目前,我们长白社区卫生服务中心免费为签约的65岁老人体检,免费挂号。对慢性病患者一年免费体检一次,随访4次。”张陆说每个社区服务中心都会根据自己辖区的居民特点,推出服务包,来吸引居民签约。

此外,签约后,居民还可以享受医联体内的预约就诊。“目前,我们是和医大一院全科医学科以及沈医二院签署了医联体,在我们社区签约的居民,如果需要到这两家医院就诊,家庭医生都会帮忙挂号以及预约床位,居民不用再去排队等待。”

沈阳市卫计委基层卫生处处长郝毅松介绍,2014年,沈阳市率先在示范社区卫生服务中心开展全科医生团队签约服务试点。截止2016年底,全科医生团队签约服务已在所有公立社区卫生服务机构开展,覆盖所有城区和近郊区,社区医疗机构成立全科医生团队328个,以老年人和慢性病患者为主要签约对象,累计签约21万户,46.7万人。

近期,沈阳市将依据省政府签约服务指导意见研究制订实施方案,全面推开家庭医生签约服务。年底前,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

聊沈客户端编辑 宫雪

相关新闻
端午节沈阳人旅游花费全国第一
端午节的脚步近了,作为今年上半年最后一个小长假,辽宁游客的出游热情格外高涨。记者从省内主要大型旅行社,旅游电商处了解到,今年端午节旅游线路...
辽沈晚报 2017-05-19 17:40:13 推荐
沈阳公安局10民警受国家表彰
5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂召开。沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所民警李春和被人力资源和社会保障部、公安...
辽沈晚报 2017-05-19 17:35:50 推荐
沈阳14-35岁青年60%用手机阅读
中国新闻出版研究院第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年上升了0.3个百分点。数字化阅读方式的...
沈阳日报 2017-05-19 09:41:44 推荐
热浪依旧 沈阳今日最高温33℃
今天,全省大部地区高温依旧,朝阳、阜新最高温35℃-38℃,沈阳、抚顺、鞍山等地30℃-34℃,只有沿海的丹东、盘锦、大连等地最高温在30℃以下。6-7...
辽沈晚报 2017-05-19 06:23:07 推荐
沈阳化工大学学生食物中毒?
近日沈阳化工大学贴吧内不断有学生报出拉肚子、呕吐现象,“为了保险大家不要去二食堂了,很多人都食物中毒了。”网友表示。沈阳化工大学校方表示,...
辽沈晚报 2017-05-18 20:47:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102