Brand
   登录  /  注册
内容简介

随着辽宁自由贸易试验区日前正式挂牌,如何创新制度体系、进一步提高经济发展水平成为社会各界的共同关切。5月19日,大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区营口片区建设若干举措新闻发布会在营口召开,会上宣布出台支持营口片区建设发展的25项措施。

 随着辽宁自由贸易试验区日前正式挂牌,如何创新制度体系、进一步提高经济发展水平成为社会各界的共同关切。5月19日,大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区营口片区建设若干举措新闻发布会在营口召开,会上宣布出台支持营口片区建设发展的25项措施。

fc3c05cc217052ad.gif

据了解,截至5月17日,营口片区注册企业499户,注册资本金合计101.2亿元人民币。在已注册企业中,涉及装备制造、贸易、科技、物流、金融等行业企业占注册企业总量的90%,营口自贸片区主导产业集聚效应凸显。

大连海关一直高度重视自贸试验区建设。在自贸试验区申建期间先后复制推广了上海自贸试验区20项监管创新制度,在显著提升通关效率的同时,为辽宁自贸试验区建设奠定了坚实基础。

自贸区可“先进区后报关”

辽宁自贸试验区获批后,大连海关确立了支持自贸试验区建设的总体思路,以提升通关便利化水平为导向,以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,与口岸相关单位和部门携手打造新型口岸监管体系,着力营造自贸试验区透明、公开、可预期的营商环境。同时将以“先进区、后报关”、“批次进出、集中申报”、“区内自行运输”、“简化无纸通关随附单证”等创新举措为重点,进一步加大对上海等自贸试验区先进经验和创新制度的复制推广力度,注重发挥各种创新监管制度的叠加应用,推陈出新,实现1+1>2的效果。同时实施以企业为单元的加工贸易监管模式,建立总部一体化保税监管模式和以研发设计为龙头的全产业链。

守法企业可享通关便利

国际贸易“单一窗口”建设,拓展与口岸单位合作的深度和广度,形成口岸整体协同效应;同时实现执法理念突破,全面推行执法尊重先例制,使企业办理业务有前章可循,打造透明、公开、可预期的营商环境;探索在海关特殊监管区域内监管手段由物理围网向电子围网、直至诚信围网的逐级递升,使守法企业能享受到更高级别的通关便利。

通关时间压缩三分之一

“互联网+海关”应用扑面而来,网上办事大厅即将推出,年内实现线下手续缩减三分之一,日前,大连海关网上政务大厅已经正式启动,逐步完善了“主动披露”制度,年内实现高级认证企业增加三分之一,年内实现通关时间压缩三分之一,打造响当当的“大连通关高速路”。

跨境电商成为片区发展“香饽饽”

结合营口片区实际,大连海关将重点支持商贸物流、跨境电商、服务贸易等现代服务业和高端装备制造、高新技术产业等战略新兴产业发展,加快推进税收征管方式改革,支持推动“单一窗口”标准版在大连、营口片区的试点推广,支持“营满欧”中欧班列海铁联运业务,构建沈阳—营口陆海联运系统,助推营口地区建成区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道的重要枢纽,支持其与东北其他地区口岸间互联互通,发展转口贸易,支持建设保税航油站和保税油供应基地,提升超大超限货物的通关、运输、口岸服务等综合能力,支持营口市政府提出的“多证合一”制度,推动营口片区纳入全国通关一体化改革,加快营口片区隶属海关的功能化改造。


聊沈客户端编辑 徐曼

相关新闻
大连25项举措助力辽宁自贸区
随着辽宁自由贸易试验区日前正式挂牌,如何创新制度体系、进一步提高经济发展水平成为社会各界的共同关切。5月19日,大连海关支持中国(辽宁)自贸...
辽沈晚报 2017-05-19 14:41:02 推荐
大连8村民掉入污水池晕倒身亡
5月19日上午8时34分,大连旅顺龙头街道盐厂新村发生村民掉入污水池伤亡事件。市委、市政府对此事件高度重视,立即开展调查。经过初步调查,因村公共...
辽沈晚报 2017-05-19 13:58:11 推荐
大连男子商场偷看同性如厕【视频】
男子在商场厕所内利用隔断上的孔洞
半岛晨报 2017-05-19 13:46:34 推荐
大连地铁有人大喊:快躲躲!地上有液体流淌…
幼童尿出的尿液在地铁车厢流淌,乘客们怕脏了脚纷纷躲避……今日8时40分左右,在大连地铁1号线,一名女子将幼童的裤子解开,让孩子在车厢内当众撒尿...
半岛晨报 2017-05-18 19:04:53 推荐
大连男子酒驾 连撞5车后逃逸
5月16日20时52分,大连市西岗大队接到群众电话报警称:黄河路交西岗街路口,一辆白色越野车连撞5辆小型轿车后,沿黄河路向东逃逸。民警对事故发生地...
半岛晨报 2017-05-18 08:11:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102