Brand
   登录  /  注册
内容简介

高位截瘫的刘灵每天趴在床上与沈阳的老师视频或语音上课。

0de2ecc4504681d5.jpg

高位截瘫的刘灵每天趴在床上与沈阳的老师视频或语音上课。

对于家住阜新市清河门区六台街道东花园社区的女孩刘灵来说,这辈子她还能用自己的双手挣到钱,这是她做梦也想不到的。

这是怎么回事呢?5月17日晚,辽沈晚报、聊沈客户端记者来到了刘灵的家,为读者揭开这个谜团。

17日晚7时,记者来到刘灵的家里,只见刘灵趴在床上,操作着电脑,拿着手机说碰上话:“是这个云彩的吗?陈老师。”刘灵的妈妈徐淑侠说,远在沈阳的辽宁轨道交通职业学院的陈彦博老师在电脑上为女儿刘灵授课。

原来,26岁的刘灵在2008年7月31日时,遭遇了一场车祸,当时刚刚初中毕业的刘灵与男朋友一起出玩,没想到在半路途中他们坐的车撞在了大树上,男友当场死亡,刘灵双侧肋骨骨折、左臂骨折,更要命的是,车祸导致刘灵高位截瘫。法院判决车主、承包人、司机赔偿52万,至今一点着落也没有。

这时,已经与刘灵的妈妈离婚的爸爸也因酒后摔倒造成股骨头坏死而卧病在床,好心的刘灵妈妈徐淑侠将前夫接到家中一起照顾父女二人。

看到自己躺在床上一动也不能动,刘灵曾经想到过一死了之,可是每当她看到流着泪坚持照顾她的母亲,看到母亲那坚毅的目光,她选择了勇敢的活下去。

因为高位截瘫,双侧肋骨曾经骨折,刘灵每天只能平躺或趴在床上。大小便失禁也让刘灵很是苦恼,妈妈每天要为她换五六次尿不湿。“这都没啥,就是女儿自从车祸后,情绪很不好,每天没有事做,躺在床上无所事事。我的心里很着急。”妈妈徐淑侠说。

“我每天躺在床上想:如果有一天妈妈干不动活,我可怎么生活呢?我想学点东西,可怎么学,一直是困扰我的事情。”刘灵说。

就这样8年过去了,到了2016年8月23日,刘灵的愿望就要实现了。这天,辽宁轨道交通职业学院党委书记鲍风雨带领学院20多名中层以上干部专程来到了刘灵的家中走访。一问才知道,辽宁轨道交通职业学院是省委组织部、省扶贫办指派的定点帮扶刘灵所在的清河门区六台街道东花园社区的单位。

鲍风雨了解了实际情况后,现场指示驻村工作队人员,一定要充分利用好学院的教育教学、师资水平、设备仪器等资源优势,坚持“教育扶贫”、“技能扶贫”理念,通过远程教学的形式,让刘灵学习一些她感兴趣,能够用的上的实用技能,争取早日让她学有所成、学有所用,实现她能够养活自己、用自己的双手为父母减轻生活负担的人生梦想!

与刘灵沟通后,刘灵说她喜欢图文制作,当年8月29日学校正式开学了,刘灵也成为了一名辽宁轨道交通职业学院一名特殊的学生,学院正式与刘灵签订了长期远程培训协议,刘灵成了辽宁轨道交通职业学院一名特殊的学生。学院选派信息工程系青年骨干教师陈彦伯作为主讲教师,针对其感兴趣的文字处理、图片编辑等内容进行网上远程培训。

因为身体素质的原因,天气稍有变化,她就会感冒发烧,有时甚至会高烧到40度,就是在这种情况下,她仍然选择坚持,没有放弃!有时她甚至还安慰母亲说:“我现在苦一点儿、累一点儿,但一想到我学好了之后能自己养活自己,不让你这么辛苦了,我就充满了力量”。

经过8个月的学习,在陈彦博老师和刘灵同学的共同努力下,他们的学习终于有了一定的成果。目前刘灵已经可以熟练操作PHOTOSHOP软件了。陈彦博说,目前刘灵的PHOTOSHOP软件操作水平,即使和学院的学生相比,也属于中等偏上的水平,而且继续练习,她的水平还会有长足的进步。接下来,在巩固现有学习成果的基础上,陈彦博老师还会陆续向刘灵讲授版式设计、平面印刷常识、图形创意、动漫制作等相关知识。

2017年4月28日,经过驻村工作队老师的多方联系,刘灵用自己所学的PHOTOSHOP软件知识,为阜新市清河门区六台街道东花园社区设计了四块宣传板,赚到了她的第一笔设计费——100元!得到设计费的那天,刘灵非常的兴奋,她激动的发了一条朋友圈庆祝,感谢辽宁轨道交通职业学院的领导、老师以及同学们对她的关心、关怀与帮助!同时也要纪念一下,她终于通过自己的努力赚到了她的第一份工资!

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
大白天人行道 女孩被连刺数刀
5月17日下午5时许,大连市中山区东港中信海港城售楼处通往15库的人行道上,一名身着浅色衬衣的女孩脸朝下趴在地上,旁边地上扔着一把尖刀。女孩前胸...
辽沈晚报 2017-05-18 14:30:05 推荐
80岁老学霸两年写7万字英文回忆录
70岁那年,一次机缘巧合让她重新回到教室,成为老年英语培训班的学员。每周两次背着书包去上英语课,回家背单词、背课文、抠语法,还经常跟同学们去...
辽沈晚报 2017-05-16 20:09:07 推荐
女孩手被钢刀切断 纸壳运断肢……
19岁女孩小玉(化名)在工作中,左手被冲压床钢刀切断,致左腕关节完全离断,危急时刻工友把切断的手臂临时“复原”,同时找来一张纸壳固定,一路赶...
辽沈晚报 2017-05-15 17:28:59 推荐
受助尿毒症女孩捐造血干细胞
5月11日,鞍山市红十字会在鞍钢矿山公司齐大山铁矿郭明义爱心工作室举行鞍山市第五十六批造血干细胞样本采集活动。
北方晨报 2017-05-12 10:59:06 推荐
奇了!女孩心脏停跳12小时 还能说话
心跳都停了还能说话、吃苹果?在中南大学湘雅三医院心内科监护病房,刚刚在鬼门关上走了一遭的25岁女生飞飞(化名)竟然一脸淡定。医生告诉记者,抢...
长沙晚报 2017-05-11 09:31:12 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102