Brand
   登录  /  注册
内容简介

“此路是我开,此桥是我建,要想从此过,留下2元钱!”有人这样调侃朝阳市朝阳县柳城街道一处小桥。柳城街道南大营子村与龙城区西大营子一河之隔,有南大营子村村民在此建了一座小桥,可供车辆通过,收取每车2元钱。桥体结构简单,每到汛期还要拆除,以免被大水冲走。周围村民对此褒贬不一。

“此路是我开,此桥是我建,要想从此过,留下2元钱!”有人这样调侃朝阳市朝阳县柳城街道一处小桥。

柳城街道南大营子村与龙城区西大营子一河之隔,有南大营子村村民在此建了一座小桥,可供车辆通过,收取每车2元钱。

桥体结构简单,每到汛期还要拆除,以免被大水冲走。周围村民对此褒贬不一。

79f98aeff9736b6c.png

跨界小桥 车来车往

从朝阳市区出发,沿龙城北路行驶25公里左右,到达朝阳县柳城街道南大营子村北侧,这里有一座简陋的小桥,通往大凌河对岸的朝阳市龙城区半拉山村。

5月10日,辽沈晚报、聊沈客户端记者在现场看到,此处河道宽约60米,桥体位置河道收缩变窄,通过桥体后,河道又渐渐变宽。小桥长约30米,宽约2米,桥面与地面持平,距河道底部大概2米,河道内水流平缓,小桥上游不到10公里便是当地称为“阎王鼻子水库”的燕山湖水库。

桥面由钢梁和木方构成,桥上没有护栏,只有两根钢梁挡在两侧,高出桥面大概10厘米,桥面几乎与车等宽,需要小心驾驶,时常会听见车轮与桥两侧钢梁摩擦的声音。

9a2f5c709a582a43.png

收费人:年年拆 年年搭

过桥100多米后,树林中土路旁立着一间简易的红砖房,房前拉着一条布带挡住了车辆的去路。

“给2元钱,这桥是我自己建的。”一名老年女性站在车旁。

“有票么?”“有收费许可吗?”面对一些司机的询问,这位女士统统用简单的一句话回应:“桥是我建的,交2元钱。”司机们纷纷交钱了事。

“本村的人不收钱,其他地方的人不管是汽车三轮车还是电动车都得交2元钱。”河边一位在农田里干活的村民说道。

记者在现场观察,5分钟有6辆车通过,包括4辆轿车、一辆电动车、一辆货车,每辆车都交了2元钱。

“你建这桥花了多少钱?”记者问收费的女士。

“我家建这个桥花了不少钱呢,水泥就用了30吨吧,铁贵的时候买的呢,钢梁就花了2.5万元,道木花了1万多元,总共10多万元。这路呢,原来都是垃圾路,都是我自己整的。”女士回答。

记者:“要是不走这段桥,还有别的路吗?”

女士:“绕阎王鼻子(水库),那有大桥,不过那边是大坡,连油钱都不够,谁都会算账。”

记者:“这桥平时维护吗?”

女士:“汛期就拆了,年年再搭,这不都得花钱嘛,桥都建了10多年了,年年下大雨冲坏了不得维修啊。”

对于每年收取的过桥费,女士没有透露。

f29068b0d16100b2.png

不走桥需绕行10公里

小桥的上下游最近的两座桥相距大概15公里,这座桥基本在两桥的中间位置,如果没有这座桥,南大营子和半拉山村的村民到对面需要绕行10公里左右。

“以前没有桥的时候,水面低时,趟河就能过,但是水里的石头滑,容易摔跤,水也凉,还得脱鞋换鞋。有了桥以后,我们在上面走挺好,行人不收钱,车过得交2元钱。我经常从这过,要是能再便宜点就更好了。”一名骑着三轮的半拉山村民这样说。

“挺好,如果没有这桥,得绕挺远的路,我来回溜达也不收钱。”一名南大营子村村民表示。

过桥收费有争议

多数受访村民对这座桥的存在还是比较认可,但对于收费有些人表示异议。

在锦州工作回老家参加朋友婚礼的小鹏讲,父母经常会路过这座桥,老两口行动不方便,去哪基本开电动三轮车,每个月几十元的过桥费是三轮车最大的开销。

“修桥是好事,但是收费合理吗?收多少钱合适?经过物价部门批准了吗?”小鹏质疑。

朝阳市内的市民和一些外地游客出行有时也会路过这座桥,他们对这座桥也有自己的看法。

“从朝阳市开着导航,结果一路导航到了这里,不知道过桥还收费,要是知道就走另一条路了,路程都差不多,钱倒是没多少,但是犯不上啊。”一名外地游客路过这里。

经常开车路过这里的朝阳市民马先生表示:“毕竟这座桥是村民自己搭建的,肯定比不上专业人士,存在一些安全隐患,如果上游水库放水,或者突降暴雨,而桥面上还有车通过,桥被冲毁,后果不堪设想。”

“既然对大家都有好处,为何不让相关部门出面修建一座质量可靠、没有隐患的便民桥呢?”马先生建议。

“合理但不合法”

记者与朝阳县柳城镇书记取得联系,马姓书记表示,对这座桥他并不知情,需要进行调查了解。

龙城区凌河保护区管理局一位副局长介绍,这座桥已经存在了很长时间,去年检查的时候,他们给拆除过,这座桥的存在“合理但不合法”。

记者询问,为何不由相关部门兴建一座牢固安全的桥,方便百姓呢?

这位副局长表示,之前也考虑过,但是这座桥的位置特殊,牵涉到很多部门,如果单是一家单位还好说,不好协调,但是会尽力去做。

朝阳市公路管理处一名工作人员通过与领导沟通告知记者,这座桥不在其既有的路网中,所以公路管理处对这座桥没有管辖的权力。

聊沈客户端编辑  宫雪

 

 

相关新闻
公交车上男子使劲挤惹怒乘客 随后举动引来掌声一片!
5月8日,沈阳141路公交车上,一名中年男子使劲往后挤,惹怒了车上许多乘客,甚至还被一名老妇怼了两胳膊肘子。然而,当得知这名男子往后挤的原因后...
沈阳晚报 2017-05-11 15:29:52 推荐
大连女子疏通马桶遭天价收费
“我家是不是第一家花600块钱通个马桶的吧,
半岛晨报 2017-05-07 06:57:28 推荐
“五一”小长假 辽宁这9个收费口最堵
今年“五一”假期放假日期是4月29日至5月1日共三天,4月29日0时至5月1日24时,7座以下(含7座)载客车辆可免费通行高速公路(免费时间以车辆驶离高速...
帅正新闻 2017-04-29 10:57:41 推荐
大连绿标区将扩至后盐收费口
4月7日至4月22日,大连交警部门正式打响2017年黄标车淘汰攻坚战,并在半个月内集中清理一批黄标车及老旧车。
半岛晨报 2017-04-10 07:26:45 推荐
4秒争议绝杀!辽宁109—107新疆(视频)
赵继伟争议绝杀视频.
聊沈 2017-03-17 21:04:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102