Brand
   登录  /  注册
内容简介

  硕士生导师、大连市劳动模范、多部教材和教学参考资料的编著者,相对于这些名头,61岁的万维明显然更看中的是“贵州省铜仁市碧江区和平乡和平中心小学”的教师身份。

  幸福是什么,在网络上搜索,能够得出超出一亿个结果,会得到120多万张图片,可以听到9000多首相关歌曲,可以说一千个人心中会有一千种关于幸福的表达;同样,不同年龄的人也会有对于幸福的不同诉求。

  习近平总书记曾指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在2017年新年贺词中他再次强调“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”。
  而就在我们身边,有这样一群老年人,虽然他们来自不同地域、不同行业,但他们都一样:老有所养、老有所为、老有所乐。
  即日起,辽宁省委老干部局联合辽沈晚报共同推出《5年50人 我们的生活多幸福》大型系列报道。
  我们将寻访50位幸福老人,看看他们的生活在党的十八大以来各方面发生的种种改变:那是一个个幸福故事、一份份幸福清单、一张张幸福照片和一段段幸福影像……
  幸福来了就说吧,如果您有同样的幸福,或者您身边就有这样的人和事,请告诉我们,电话:024-96006。 

核心提示

  硕士生导师、大连市劳动模范、多部教材和教学参考资料的编著者,相对于这些名头,61岁的万维明显然更看中的是“贵州省铜仁市碧江区和平乡和平中心小学”的教师身份。

  从2015年开始,万老师已经在贵州铜仁支教了两年有余。

  作为执教35年的大学教授,退休后却成为一名小学老师,更是在离家5000余里的贵州山区,这其中有着哪些故事?贵州铜仁碧江区和平乡和平中心小学是一个什么样的地方?两年来,他在这里又是如何工作与生活的?他在这里的同事和学生们又如何评价万老师?

  作为《5年50人 我们的生活多幸福》开篇报道,我们将给您带来一个不一样的“硕士生导师”。

801f1ea560a09dac.jpg万维明教授来到贵州铜仁的和平中心小学支教已有两年时间了,他不仅给学生传授知识,还带来更多的关爱。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  2017年5月11日晚10时30分,万老师合上笔记本电脑,关了自己书房的台灯,稍微活动了一下微酸的肩膀,准备睡觉了。

  楼下,就是他所负责的3年2班;班级的隔壁,是他的办公室数学教研组;绕过一小段操场,是学生和教工的食堂;出校门步行10分钟,是每5天一次的大集;步行20分钟,是从梵净山上流下来的小江河,可以游泳、抓鱼……两年来,除了每年的寒暑假,他大部分的生活,都在这里展开。

1寄情山区 硕士生导师退休支教小学

  “万维明,硕士生导师。研究方向 :微分方程定性理论。曾主持省级自然科学基金项目,获得大连交通大学教学名师、大连市劳动模范、辽宁省优秀教师等称号。”

  这是在大连交通大学网站上查询到的万维明的简介。

  2017年5月10日上午10时,贵州省铜仁市碧江区和平乡和平中心小学的操场上,万老师蹲在3年级学生向睿的面前查看孩子脖子上的一个小红疙瘩。

d829e21cd763d07f.jpg

  “退休前一年,我向大连交通大学校方提出了退休支教的想法。恰巧大连另一所学校的领导在贵州铜仁挂职锻炼,帮我联系了当地教育部门。因为考虑到我年龄比较大,他们帮我确定了这里,虽然也是山区,但通了公路,相对比较方便。其实年轻的时候我下过乡,还当过乡村医生,到山区支教我认为对我来说没有什么问题。”万老师介绍。 

  办理了退休手续之后,万老师正式成为了贵州省铜仁市碧江区和平乡和平中心小学的一名数学老师。

生活不惯 半个学期瘦了10余斤

  寄宿制的山区小学,本身就有教工宿舍,万老师在这里安了家。

  网络上的资料显示:铜仁市,位于贵州省东北部,武陵山区腹地;和平乡夏季炎热时间长,最高气温在38℃左右,冬季最低气温在-3℃,是全市的高温区之一。日照少,冬春持续阴雨天气,年降雨量多达170多天。 

  “除了气候、语言,还有吃的,这边比较辣。刚开始的半学期我瘦了10多斤。”万老师笑着说,“现在我老伴每年能过来陪我两个月左右时间,老伴也在大连交通大学退休,非常支持我。”

最大幸福 听到孩子们起立的一声“老师好”

  作为一名数学教授,万老师还要教体育、计算机等多门课程,每周还有相应的晚自习课;有时候还要给学校的其他数学老师上课,到附近的教学点辅导;每个周末,万老师还要去学生家里家访。

  “刚来的时候带5年级,现在已经小学毕业了;新接手的是3年级。山区的孩子和我们城里的孩子相比,基础要差,水平也参差不齐,最差的还不会加减法。孩子大部分是留守儿童,和爷爷奶奶一起生活,有好几个从小就没有了妈妈,学校就是他们获取知识的唯一渠道,这让我感觉责任很大。”万老师表示。

f1347388c4cdd647.jpg

  “也有几个好苗子,我这几天的主要精力就是在辅导他们。因为我在这儿,校长特意争取到了他们去参加铜仁地区数学竞赛的机会,这是我们学校历史上的第一次,说是重在参与,我说不对,咱们还是有取得名次的机会的。”万老师介绍。

  5月10日上午第二节课是万老师的数学课,“起立,老师好!”万老师走进教室,孩子们站起来齐声喊着。

  “这一声‘老师好’,就是我在这里支教的动力,也是我最大的幸福。”万老师说。

  课间活动,“万老师,书皮掉啦,有没有胶带。”一个男孩来到数学教研组,大声说着;午饭时间,万老师放下刚刚盛好的饭菜,急急地赶去学生寝室:“有两个孩子怎么没来吃饭……”

  这样的情况随时会发生,相对于老师的身份,学生们在心里更是把他当成一个慈祥的爷爷:“孩子太小啦,舍不得批评他们啊,所以他们就和我非常好。我老伴来的时候,还会给他们包咱们东北的大包子呢。”

对话万老师:大学教授教小学 一点儿不浪费

记者:现在适应这边的生活了吗?

万老师:适应啦,还胖了不少。

记者:在这里最大的感触是什么?

万老师:自然环境特别好。这里的孩子大部分都是少数民族,民风特别淳朴,让人很舒心。

记者:现在已经支教两年了,听说您准备支教五年的。

万老师:等把这届的孩子带到小学毕业我支教就六年了。我的目标是几个好苗子能够达到竞赛水平,就算是基础特别差的,也能达到小学毕业的平均水平。如果身体条件允许,就再带一届,再来四年。

记者:您作为大学教授,退休之后来教小学,是不是有些浪费?

万老师:不止一个人问过我这个问题,说我是大炮打蚊子,其实不对。老师的眼界和层次会对孩子有很大影响,一个大学老师来教小学,除了小学知识本身,得出这些知识的方法、其中的逻辑关系都会有所涉及。这些是潜移默化的,会对他们之后的学习生活有巨大的帮助。

50b93983df16ba25.jpg

万老师的朋友圈 除了孩子还是孩子

  翻开万老师手机上的朋友圈,里面的内容不多,寥寥几条都是与贵州省铜仁市碧江区和平乡和平中心小学的孩子有关。

  最早的一条发在2016年7月18日,是一张万老师和三个孩子在一起的合影,在学校附近的小江河河边,万老师头上戴着孩子们编的花环,孩子们比着胜利的手势。

  2016年9月份,是一个孩子背着沉重的玉米的照片,配的文字是6年级的孩子品学兼优,因为家里太困难无法承担800元的住宿和书本费,每天徒步10公里上学,发出的时间是凌晨2时28分,“请不要高谈阔论,真的希望那些孩子也能过上21世纪的幸福生活。”14分钟后,万老师自己评论道。

  紧接着,是多条对来自大连交通大学的捐助的感谢信息。

  手机上的朋友圈之外,万老师在和平中心小学的朋友圈就要丰富得多。

  “主要是这些老师们,非常照顾我:吃饭的时候会给我开小灶,陪我游泳、抓鱼……”万老师介绍。

  “纵然两额鬓霜,也要把曾经的梦想燃烧飞扬!……5000里的长路挡不住您坚定的脚步,跋山涉水之中也没有一丝艰辛和沧桑!洁白的云朵对蓝天诉说飘荡的心事;山里的娃娃围在您身边快乐的成长。……您把孩子们的忧悒和悲伤春风化雨般地消融在您的幽默笑语里;您把外面多姿多彩的地方滔滔不绝地带到了丰富的课堂。孩子们呀!总是歪着脑袋,张大着眼睛,不断地把外面奇妙的世界畅想!”副校长钱定军在自己的作品中这样描述万老师。

  “万老师是我们铜仁地区唯一一名支教老师。他过来支教,只要我们提供住宿就好,不要一分钱的报酬,而且还经常用自己的钱给孩子们买东西,借助自己的社会关系为孩子们捐助。教学上更是不用说了,是我们整个学校的榜样。最近这几年,国家加大了基础设施的投入,包括学校的硬件投入,现在都很好,欢迎有意愿的教育工作者前来支教。来,我领着你们参观一下我们学校。”校长胡建新介绍。

  在胡校长的带领下,我们从教学楼的正面经过,和平中心小学教学楼的正面显著位置,是《碧江区和平中心小学教师一览表》,万老师的照片就在中间的位置,脸上带着笑意,眼睛里的光芒像个纯纯的孩子。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
大连车祸中重伤男孩去世
刚刚记者从大连医科大学附属一院了解到,12日早上男孩再次出了心脏骤停,医务人员及时抢救一度复苏成功,但终因伤势过重,男孩经抢救无效于今晨7点...
半岛晨报 2017-05-12 11:10:04 推荐
大连赏槐会今年有新“玩法”
5月10日9时30分许,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上发布了第28届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周相关信息。创办于1989年的大连赏槐...
半岛晨报 2017-05-11 10:09:47 推荐
大连12岁男孩离家出走6天
自从5月4日早上7点钟,小雨背着书包离开家的那一刻起,田先生再也没有见到儿子。
半岛晨报 2017-05-11 09:27:16 推荐
大连高压打击非法集资犯罪
高压严打非法集资、传销等违法犯罪活动,重点强化与银行、银监、工商等部门协作配合,持续加强风险防范和宣传教育……去年以来,本市警方经侦部门多...
半岛晨报 2017-05-11 09:17:42 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102