Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年,沈阳全市各部门将建设十大方面的智慧城市管理平台,涉及交通、环保、食品药品、社区、人口健康、工程项目等各个领域。包括建设沈阳市网约车政府监管平台、食品药品安全数据资源中心等。


今年,沈阳全市各部门将建设十大方面的智慧城市管理平台,涉及交通、环保、食品药品、社区、人口健康、工程项目等各个领域。包括建设沈阳市网约车政府监管平台、食品药品安全数据资源中心等。

智慧交通管理平台

沈阳今年将建设包括“一个中心,三大应用体系,两个平台,一套数据采集体系,两套保障体系”的沈阳一体化智慧交通“13212”工程。一个中心是沈阳一体化智慧交通运行监测指挥中心;两个平台是指应用支撑平台和交通大数据平台;三大应用体系包括一体化出行服务应用体系,一体化综合管理应用体系,一体化决策支撑应用体系;两套保障体系为信息标准规范体系和信息安全保障体系。同时,建设沈阳市网约车政府监管平台。

项目信息综合管理平台

项目信息综合管理平台旨在通过共享和整合各部门项目信息,实现全市项目可落地、可跟踪、可推进、可评估,支撑沈阳“十三五”总体规划各项经济发展指标落实,切实提高项目投资的有效性。本项目横跨策划储备库、审批信息库、在建项目库和竣工库四大信息库。

“多规合一”业务协同共享平台

该平台建设一套标准规范、一个“多规合一”数据库和九个应用子系统。其中:一套标准规范包括数据规范、共享交换标准和平台管理办法;一个“多规合一”数据库是将“多规合一”规划、发改、国土、环保、林业、交通等部门规划进行数据格式、坐标系统的统一,实现各类数据成果的部门分散存储与逻辑集中管理。九个应用子系统包括辅助规划编制子系统、资源展示应用子系统、信息联动支撑子系统、辅助决策子系统、项目生成子系统、成果数据管理子系统、并联审批子系统、实施评估子系统、“多规合一”移动端。与沈阳市发改、规划、国土、环保等现有的业务系统、城市地理信息公共平台对接。

项目联合审批系统

近年来,沈阳一直努力提高行政审批效率。该平台以项目分类管理及“统一登记、同步受理、并联审批、限时办结、同步出件”为原则,构建多单位协同办公、审批过程全监控的“多规合一”建设项目联合审批平台。

工程智慧监管与诚信管理、智慧管网

该平台主要包括建筑市场管理平台、工程现场管理平台、建筑市场诚信评价管理平台、地空项目专项管理平台、地源热泵专项管理平台、产业化专项管理平台、建筑市场决策分析管理平台、城建档案管理平台、信息发布管理平台、数据共享交换与整合系统。除了该平台外,沈阳城市建设领域今年还将建设智慧管网平台。

食品药品安全数据资源中心

据了解,沈阳今年将搭建沈阳市食品药品安全数据资源中心,为建立食品药品安全公众数据服务体系做好前期准备。新建GIS网格化监管系统、移动执法系统、药品流通企业库温湿度监控系统,并与原有业务系统相整合,搭建智能监管平台雏形,为食品药品安全数据资源中心提供监管业务数据源。

食品检验所智能检验检测平台

为实现检验检测机构业务自动化、管理流程化、强化信息资源的共享与利用,提高质量管理水平,沈阳今年将建立食品检验所智能检验检测平台(LIMS系统)。该系统将建设LIMS系统实验室检测过程管理系统、建设LIMS系统现场检测和手机移动平台系统、建设LIMS系统实验室培训和应急检测管理系统。

智慧社区一口式办理平台

据介绍,该平台通过整合资源,优化业务流程,创新服务理念,形成一口式服务新思路,做到“业务标准统一、柜台经办分流、业务协同办理、信息全程推动、风险全程监控”。打造集中、高效、共享的社区事务一口式办理平台,实现市级部门间信息共享和政务协同。项目建设内容总结为“119”,即建立一套标准规范体系、一个知识库、九大系统。

智慧环保平台

据介绍,该平台建设包括沈阳市环境监测业务管理系统、沈阳市重点污染源在线监控系统平台升级、沈阳市环境空气质量多模式预报预警平台、沈阳市生态保护红线监管建设项目、沈阳市排污许可证综合信息管理平台等内容。

区域人口健康信息平台统筹建设六大业务应用系统:医疗服务、医疗保障、药品管理、公共卫生、计划生育、综合管理。有关部门将通过将云计算技术应用到沈阳市卫生医疗信息化的建设,加快信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步建立统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、使用便捷的医疗卫生信息平台。

   

聊沈客户端编辑 赵永平

1f39814378c66cd1.jpg

0
相关新闻
沈实现跨省医保异地直接结算
  原海南联网自动转网、社保卡需抓紧办理与开通
辽沈晚报 2017-03-23 12:05:12 推荐
【聊沈赠书】《先知中国》先秦人物纪传史
许倬云倾情作序,吴敬琏、窦文涛、胡赳赳、崔永元联合推荐,烛照过往,鉴知未来......
聊沈 2017-03-23 10:57:30 推荐
沈警方查获6000余瓶“摇头水”
如果不是及时查获这批含有可待因复方口服液制剂,得有多少青少年受害?
辽沈晚报 2017-03-22 17:49:27 推荐
沈再次曝光16家环境违法企业
21日,沈阳曝第二批环境违法企业名单,共涉及16家企业,以供热单位为主,违法行为多涉嫌大气排放污染物超过大气污染物排放标准或未按规定安装污染防...
辽沈晚报 2017-03-21 20:22:20 推荐
明日起沈中线施工封闭5个月
沈阳市公安局交通警察局发布消息称,沈东热电厂配套铁路专线建设工程拟于3月22日开工,8月底竣工,预计工期5个月。施工期间将封闭沈中线机动车交通...
辽沈晚报 2017-03-21 15:57:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。