Brand
   登录  /  注册
内容简介

老骗术、老方法,可这空头“大饼”还是让94名沈阳人上当,通过投资担保公司想赚取高额利息,可这近774万元打了水漂。


老骗术、老方法,可这空头“大饼”还是让94名沈阳人上当,通过投资担保公司想赚取高额利息,可这近774万元打了水漂。

即便公安机关扣押了投资公司办公用品的拍卖款,但也仅有不到3万元。

这774万元还能回到投资者的手里吗?

今年43岁的朱某某是河南人, 2014年6月至11月期间,朱某某作为辽宁中邦投资管理有限公司法定代表人兼实际经营人,伙同该公司实际控制人袁某某(另案处理),未经有关部门依法批准,以上述公司作为担保人,以向第三方洛阳吉美铸钢有限公司筹集资金为名,以向群众承诺回报高额利息方式非法吸收公众存款。经审计,被告人朱某某向94名被害人非法吸收存款共计人民币774万元。

2014年11月25日,被告人朱某某主动到公安机关投案。案发后公安机关扣押辽宁中邦投资管理有限公司办公用品拍卖款27224.1元。

原审法院认为,被告人朱某某伙同他人未取得有关部门批准,通过向社会公开宣传投资洛阳吉美铸钢有限公司可获高额回报手段吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。

鉴于被告人朱某某主动到公安机关投案,且能如实供述自己的罪行,系自首,应予从轻处罚。同时鉴于被告人朱某某非法吸收公众存款,数额特别巨大,现不能退赔赃款,给被害人造成极大的经济损失及精神痛苦,法院酌情对被告人予以从重处罚。

一审认定:被告人朱某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币三十万元;责令被告人朱某某退赔94名被害人赃款共计人民币7436602元,其中公安机关依法扣押的拍卖款共计27224.1按比例返还被害人。

宣判后,朱某某上诉认为:该案应是单位犯罪,应按单位犯罪对朱某某量刑。

法院认为,辽宁中邦投资管理有限公司在设立程序上虽然符合公司行政管理的规定,但是该公司成立后并未进行正常合规营业,该公司只是自然人犯罪的工具,因此本案不属单位犯罪。沈阳市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

00ffac0b5f269088.jpg

相关新闻
辽宁多地有雨 上班首日降4-13℃
假期余额不足?温暖同样坚持不住啦!
沈阳气象、辽宁天气网、新北方 2017-10-08 07:08:35 推荐
注意!棋盘山方向车多缓行(视频)
假期第二天,有不少小伙伴想去沈阳棋盘山游玩,再去看看那四只可爱的大熊猫。
聊沈 2017-10-02 11:39:51 推荐
辽宁发出首张“多证合一”营业执照
9月29日上午,江苏商人张拥军在沈阳市大东区政务服务中心领取到的新公司的营业执照,这也是辽宁发出的第一张 “多证合一”营业执照,辽宁“多证合一...
辽沈晚报 2017-09-29 16:26:53 推荐
冷!沈阳今日最低温度仅5℃
昨天下午4点前后,沈阳市气象台发布了霜冻蓝色预警信号,今天早晨康平县、法库县
中国天气 直播生活 新北方 2017-09-28 07:02:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102