Brand
   登录  /  注册
内容简介

重达150余斤的“坐棺”。

1822f526cc4077ba.jpg

重达150余斤的“坐棺”。

外形像缸但不叫缸,学名叫“坐棺”,自称10多年前花几万元买的,此次得知葫芦岛市举办“鉴宝大会”,河北藏友特意开车3小时只为请国内文物专家实地品鉴。尽管专家给出参考价10万余元,可河北藏友仍然觉得心不甜。

3月19日,葫芦岛市建昌县县委、县政府邀请中国文化管理协会艺术品市场管理委员会会长李彦军,中央美术学院教授、书画鉴定专家申晓旭等我国文物鉴赏专家,就葫芦岛市及周边“千年文脉”进行宣传及鉴赏活动,让百姓探索与发现历史记忆,共同保护人类珍贵的历史文化遗产。

当日鉴定期间,来自河北省平泉县的阮先生和朋友抬来的一口“大缸”引起了文物鉴赏专家和众多收藏爱好者的关注。阮先生说,别看它外形像缸,但可不叫缸,其学名叫坐棺,重达150余斤。为了不让其发生磕碰等意外,特意给坐棺包了个里三层外三层,然后用车运过来。“我们平时驱车到建昌,也就两个多小时路,这回担心磕碰了宝贝啥的,开了3个多小时。这个坐棺是10多年前朋友从北京淘弄来的,据称当时花了好几万元。很多对藏品感兴趣的人都分析说,这件藏品应该是元末明初的。我们也弄不准,所以特意起早赶来,就是想让专家好好看看,到底是哪个朝代的?能值多少钱?”

据现场目测估算,该“坐棺”高约1米多,直径70余厘米,几乎通体呈黄颜色,表面图案精美细腻,几乎包括花鸟鱼兽等。“几年前,有人出价30万元想买坐棺,我的朋友没舍得出手。”阮先生说。

鉴定现场,当鉴宝专家仔细查看了该“坐棺”后给出建议参考价值10万元后,阮先生称“大老远把它折腾来折腾去,感觉心理落差有些大!不过也知道个大概价格,也没白来”。

很多收藏爱好者听说建昌县举办此次“亮宝”活动,纷纷拿出家中所有压箱子底儿的宝贝拿来让专家品头论足。当日的鉴宝大会吸引来自河北、朝阳和锦州等地的藏友共有400多件藏品来参与。鉴定的藏品包括铜器瓷器、书画作品、陶瓷、玉器、古籍善本、珠宝、邮品、钱币等,很多人把宝贝让专家现场品评鉴定后,大都对自家藏品有了个重新定位。

聊沈客户端编辑 谢甜甜

4ddf369cebc8fb7d.jpg


相关新闻
民警翻凤凰山5小时帮他找手机
一位丹麦游客在辽宁凤城境内的凤凰山景区游玩,返回途中发现手机丢失。万分焦急之下,他紧急求助凤城警方,民警经过5小时的细心排查,终于为这位丹...
今日丹东 2017-10-06 13:51:44 推荐
他“害死”花海 俩狗成破案线索
孙某认为公园的“花海”影响自己家影视园的生意,竟然向瓦房店市某公园
大连晚报 2017-10-05 16:26:54 推荐
男子坠崖 消防徒手抬他翻了一座山
一驴友,趁着十一假期与朋友外出爬山,他们都是攀岩爱好者,但因为在爬上过程中,山体斜度较大,一男子失足坠下,导致腰部、腿部受伤,被困大山深处...
企鹅号 罂树音 2017-10-05 07:32:56 推荐
他不被交警抓获,后果不堪设想!
10月3日晚8时45分,朝阳市交警支队高速四大队执勤警力在朝阳南高速出口执行安保夜查任务时,查获一起涉嫌醉酒驾车的严重违法行为。
朝阳交警 2017-10-04 16:19:52 推荐
他自创歌曲给女儿当嫁妆
从少儿时的兴趣,到工作后的热爱,从事业执着地追求,到生活真情地融入,64岁的他每天陶醉在作词作曲的音乐海洋中。他创作的歌曲内容广泛,包括军旅...
辽沈晚报 2017-09-27 20:24:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102