Brand
   登录  /  注册
内容简介

寒假档上映的《三生三世十里桃花》火遍四海八荒,随之片尾曲《凉凉》也受到大家的喜爱。

 

“三月春盛,

烟烟霞霞,

灼灼桃花虽有十里,

但一朵放在心上,

足矣。”

 

寒假档上映的《三生三世十里桃花》火遍四海八荒,随之片尾曲《凉凉》也受到大家的喜爱。

歌手张碧晨和杨宗纬以男女对唱的形式,深情又温柔的声线将这首歌演绎得淋漓尽致。

 

据传这首歌是一位大学生写的,

在网上很多网友都在问,

这首歌的词作者是谁?

有人说是长春的大学生,

也有人说是大连的大学生。

 

记者得知,歌曲《凉凉》作词者正是大连理工大学城市学院 2013级英语专业大四学生刘畅,是土生土长的95后大连女孩,高中毕业于红旗高中。3月16日,记者也通过学院核实了此事,而且3月15日大连理工大学城市学院团委官方微信也推送了由该校记者团采写的刘畅的专访。

028f5d3d354c1e5a.jpg

 

“凉凉夜色为你思念成河,浅浅岁月拂满爱人袖 ……”刘畅说,这首歌为《三生三世》量身定做,歌词丝丝入扣,撩人心弦,把剧中白浅和夜华的三世情劫故事中,由爱而不得到爱而终合的爱恨情仇刻画得细致入微,桃花十里,片片芳飞,终如水流。

数次读过《三生三世》小说原著

在接受记者采访时,刘畅说,在写这首歌之前,她数次读过《三生三世十里桃花》这本小说,每一世暖与凉的恩怨,每一幕情与深的画面早已填满她的脑海,因此才有了“凉凉十里何时还会春盛,又见树下一盏风存”这样应情应景的词句。

“这部剧的结局还是温暖的,所以,在歌词中也有温暖的表达。” 桃花与暮光、思量与相忘,整部剧里有太多让人心凉的劫难,又有让人温暖的结局,刘畅说写作这首词也是为了传递给观众凉中带暖的感受。

已经为很多知名电视剧写过歌词

其实《凉凉》早已不是刘畅第一次进行影视剧原声带制作,她已经为很多知名电视剧写过歌词,包括《孤芳不自赏》、《青云志》、《麻雀》等多部电视剧,其中的歌曲由张杰、郁可唯、郭静等歌手完成演唱。

采访中,刘畅告诉我们,写作是她从小的爱好,她从初中就开始尝试写歌词了,但真正踏上写歌这条路还是大三的时候,也就是2015年至2016年。没有其他门路,她只能通过网络投稿,她的才华终于被人发现,她作词的第一首歌是由贾乃亮和李小璐出演的电视剧《煮妇神探》中的歌曲。

慢慢地,她有了经验,有了积累,同金牌音乐制作人谭旋老师进行了多次合作。这些作品中,有像《凉凉》这样一气呵成的,也有像《孤芳不自赏》中的《风景旧曾谙》那样推翻四五次的,一路走来,每一首歌都是她的宝贝。

正在为新的大型剧作进行歌词创作

在提到完成的作品中大部分都是偏古风时,刘畅也表示自己愿意尝试写不同风格的歌曲,并表示自己是英语专业的,所以也希望利用自己所学,以后写一些英文歌曲。刘畅向我们透露,目前她正在为新的大型剧作进行歌词创作,也敬请大家期待。

而对于未来,刘畅有她自己的期待,她的梦想大概就是做一朵不一样的烟火,让“刘畅”这个大众化的名字有专属于她自己的意义。学院的老师们和同学们也都期待刘畅能带给大家越来越多的优秀作品,能在自己热爱的这条道路上以梦为马,天高水长。

95feb7236b4e91e5.jpg

【幕后故事】

每一个冥思苦想的深夜,都是孤寂伴着确幸

都说,成功只属于有准备的人,诚然如是,为了这一刻的绽放,刘畅做了无数的准备,读书就是最好的积累,进入大学之后她看了很多书,散文、小说是她的最爱,尤其喜欢纸质的书,她觉得捧着一本书读起来,才会全神贯注地与书中的情景融合,坐到心书合一。

虽然在词曲界崭露头角、小有成就,但是,刘畅的大学生活还是一切如初。刘畅的微信朋友圈中,是她真情的流露和生活点滴的记录,很多是她对影视剧的评析,还有读书的阅评,当然,也记录下了她在作词这条道路上的辛苦。

她说,每写一首词,都会费很多的脑筋,一旦被音乐人选中,这中间还需要很多轮的交流、沟通、修改,直到歌手录制之前,修改的过程都在进行中,好在现在通讯发达,她可以在大连完成所有的沟通过程,每当歌词被采用,她都会收到一份授权文书,当然也有一份稿费。

【1】2016年7月5日23时42分,她写道:

“深更半夜在空无一人的寝室里写歌,有点孤寂,也有点确幸……”

【2】2016年11月17日0时51分,她写道:

“又一次写歌写到转钟浑然不知,没能抓住感恩节的尾巴有些遗憾,好在用情刚刚好,收工后比一颗心送给自己也送给你们,希望明天早起的你们能够看到。知足,感恩。”

【3】2016年12月31日22时10分,她写道:

“来给2016年做个总结吧。发行了八首歌,八个故事,不多,但都是心头好。这是我真真正正写歌的第一年,每首歌从提笔创作到发布,每一步都有惊喜,每一步都开心到不行,爱我所爱真是件幸福的事。这一年注定不普通,摇摇晃晃实现了十年之愿,也跌跌撞撞挑战了考研之痛,可这都是我的收获。2017年呀,当然是继续写下去,继续爱下去,想要多到外面走走感受生活,我的2017,一定要比2016更好。感恩。”

暂时还不想把写歌词作为职业

在采访即将结束的时候,刘畅说:“写歌词只是我生活中的一部分,暂时我还不想把这作为职业,都说艺术源于生活嘛,我希望自己能够有丰富的生活,来滋养我的手与我的心。" 作为一名大四学生,目前刘畅还在寻找她中意的工作,影视传媒之类的工作,都在她的选择范围内,相信她的未来,也会如她写的歌一样,充满想象,无限宽广。

《凉凉》歌词

入夜渐微凉 繁花落地成霜

你在远方眺望 耗尽所有暮光

不思量 自难相忘

夭夭桃花凉 前世你怎舍下

这一海心茫茫 还故作不痛不痒不牵强

都是假象

凉凉夜色 为你思念成河

化作春泥 呵护着我

浅浅岁月 拂满爱人袖

片片芳菲 入水流

凉凉天意 潋滟一身花色

落入凡尘 伤情着我

生劫易渡 情劫难了

折旧的心 还有几分前生的恨

还有几分前生的恨

也曾鬓微霜 也曾因你回光

悠悠岁月漫长 怎能浪费时光

去流浪(去流浪)去换成长

灼灼桃花凉 今生愈渐滚烫

一朵已放心上 足够三生三世背影成双(背影成双)

在水一方

凉凉夜色 为你思念成河

化作春泥 呵护着我

浅浅岁月 拂满爱人袖

片片芳菲 入水流

凉凉天意 潋滟一身花色

落入凡尘 伤情着我

生劫易渡 情劫难了

折旧的心 还有几分前生的恨

凉凉三生三世 恍然如梦

须臾的年 风干泪痕

若是回忆不能再相认

就让情分 落九尘

凉凉十里 何时还会春盛

又见树下 一盏风存

落花有意 流水无情

别让恩怨爱恨 凉透那花的纯

吾生愿 牵尘

 

聊沈客户端编辑徐曼

6014ac097c7a065e.jpg

0
相关新闻
大连破获持仿真枪抢劫银行案
新浪微博截图
@大连市公安局官方微博 2017-03-23 12:51:55 推荐
牛!大连这路刷到能“席地而坐”
前日,大连甘井子区调配9台洗扫车、洒水车以及50余名环卫工人,集中洗刷迎客路机动车道、人行步道。经过两个多小时紧张忙碌,迎客路市容焕然一新,...
聊沈 2017-03-23 11:04:59 推荐
大连海事公布自主招生简章
大连海事大学2017年自主招生简章公布,自主招生计划录取42人,其中文科6人,理科36人,与去年一致。但在报名条件要求上,全国青少年科技创新大赛,...
辽沈晚报 2017-03-22 17:38:29 推荐
大连高考生10种情况可加分
记者昨日从大连市招办获悉,大连市2017年高考加分考生资格审核工作日前已启动,大连市考生需于4月28日前办理资格认定手续。值得注意的是,同时符合...
大连晚报 2017-03-22 09:30:00 推荐
天冷水凉 大连虾爬子上市晚
往年这个时候虾爬子都已经上市了,为什么今年这个时候还看不到它的身影?!
半岛晨报 2017-03-22 07:33:57 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。