Brand
   登录  /  注册
内容简介

今日,沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机在沈阳站试运行。

  车票、身份证叠放入闸机口,1秒钟验证后第一道门自动打开,平视斜前方大屏幕,2秒钟人脸识别核对信息后第二道门自动打开,进站。

  今日,沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机在沈阳站试运行,旅客在安检口不需人工验票,只要将身份证、车票放在闸机识别区,机器可自动识别信息,通过“人脸识别”的方式核对身份,整个过程更快更安全,准确率更高。

  “这是什么东西,我着急上车,别再耽误了。”市民张先生走到闸机口疑惑地问旁边的工作人员。“可方便了,来试试吧。”在工作人员的指导下,张先生先把车票和身份证叠放在一起。“车票朝上,而且要有二维码的一面朝上,身份证放在车票下面。”工作人员解释道。

b10d7728acf53ad3.jpg

在沈阳站,旅客通过实名制自助核验闸机时面对第二处摄像头进行人脸识别。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄 

  1秒钟第一道门就打开了,伴随着“请取走车票,请往前走”的提示音,走了两步之后张先生来到了第二道门前。按照提示将脸面向屏幕,1秒钟后第二道门又打开了。“请通过”,伴随着提示音,在4秒钟内张先生就通过了安检口。“这还挺方便的,以后我就知道怎么弄了。”张先生笑着走进了站内。

  而旁边的人工检票口,安检工作人员还在验证一个个身份证,扫码一张张车票。

  据沈阳站相关负责人介绍,这是沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机,目前沈阳铁路局仅此一台并在沈阳站进行试运行。这样一台闸机可以实现摄像头人脸识别、身份证检验和车票检验,三证合一即可直接通过候车室,不仅省去了人工检票的时间,还提高了安检的准确率。

a0b5e167162bf4b0.jpg

旅客准备通过实名制自助核验闸机。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄 

  “乘客通过人工安检大约需要5、6秒钟,而通过自助核验闸机不仅更快,而且机器通过人脸识别身份更精确,安全性也就更高了。”沈阳站相关负责人表示,之前只能依靠工作人员通过肉眼观察乘客是否与身份证对应。“有的人身份证是好多年前办的,外貌多少都会有点不一样,有时候工作人员也判断不好,但是机器通过人脸识别就准确多了。”

  目前,沈阳站只有西广场进站口安置了一台自助核验闸机,近期计划在西广场、东广场分别再增设一台。今后,沈阳铁路局计划在各大车站都安装这样的机器。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

26849c89314c60ff.jpg

相关新闻
9日起 沈阳机动车选号50选1
10月9日起,沈阳机动车号牌选号由原来的“20选1”调整为“50选1”,选号时间由原来的90秒调整为120秒。8日,记者从沈阳交通警察局了解到,按照公安...
辽沈晚报 2017-10-08 18:37:55 推荐
沈阳游客挑出博物馆错字
古人常说“一字之师”,沈阳的潘先生没想到,国庆长假出游,无意之间,自己这个外行人竟成了不少专家等行内人士的“一字之师”。
辽沈晚报 2017-10-08 15:04:10 推荐
母亲上车 把10岁儿子丢火车站
“妈妈,我要找妈妈!”2017年10月7日12时30分许,沈阳所值勤一队民警付行、吴哲宇在沈阳站候车室巡逻时突然听到一阵孩子的哭声。循声望去。发现一...
辽沈晚报 2017-10-08 14:20:39 推荐
沈阳一蛋糕店推“人肉蛋糕” 供免费“肢解”
在沈阳1905文化创意园内一蛋糕店做“肌肉男”造型蛋糕,让市民亲自动刀肢解“肌肉男”,免费品尝“人肉蛋糕”。
沈阳身边事 2017-10-08 11:17:51 推荐
沈阳小丫瞄准北京冬奥会
10月7日晚,八名来自华润冰纷万象滑冰俱乐部(辽宁队)的小姑娘,从北京“满载而归”。她们在北京参加了为期七天的“2017年全国花样滑冰后备人才冬...
沈阳日报 2017-10-08 07:45:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102