Brand
   登录  /  注册
内容简介

今日,沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机在沈阳站试运行。

  车票、身份证叠放入闸机口,1秒钟验证后第一道门自动打开,平视斜前方大屏幕,2秒钟人脸识别核对信息后第二道门自动打开,进站。

  今日,沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机在沈阳站试运行,旅客在安检口不需人工验票,只要将身份证、车票放在闸机识别区,机器可自动识别信息,通过“人脸识别”的方式核对身份,整个过程更快更安全,准确率更高。

  “这是什么东西,我着急上车,别再耽误了。”市民张先生走到闸机口疑惑地问旁边的工作人员。“可方便了,来试试吧。”在工作人员的指导下,张先生先把车票和身份证叠放在一起。“车票朝上,而且要有二维码的一面朝上,身份证放在车票下面。”工作人员解释道。

b10d7728acf53ad3.jpg

在沈阳站,旅客通过实名制自助核验闸机时面对第二处摄像头进行人脸识别。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄 

  1秒钟第一道门就打开了,伴随着“请取走车票,请往前走”的提示音,走了两步之后张先生来到了第二道门前。按照提示将脸面向屏幕,1秒钟后第二道门又打开了。“请通过”,伴随着提示音,在4秒钟内张先生就通过了安检口。“这还挺方便的,以后我就知道怎么弄了。”张先生笑着走进了站内。

  而旁边的人工检票口,安检工作人员还在验证一个个身份证,扫码一张张车票。

  据沈阳站相关负责人介绍,这是沈阳首台“人脸识别”实名制自助核验闸机,目前沈阳铁路局仅此一台并在沈阳站进行试运行。这样一台闸机可以实现摄像头人脸识别、身份证检验和车票检验,三证合一即可直接通过候车室,不仅省去了人工检票的时间,还提高了安检的准确率。

a0b5e167162bf4b0.jpg

旅客准备通过实名制自助核验闸机。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄 

  “乘客通过人工安检大约需要5、6秒钟,而通过自助核验闸机不仅更快,而且机器通过人脸识别身份更精确,安全性也就更高了。”沈阳站相关负责人表示,之前只能依靠工作人员通过肉眼观察乘客是否与身份证对应。“有的人身份证是好多年前办的,外貌多少都会有点不一样,有时候工作人员也判断不好,但是机器通过人脸识别就准确多了。”

  目前,沈阳站只有西广场进站口安置了一台自助核验闸机,近期计划在西广场、东广场分别再增设一台。今后,沈阳铁路局计划在各大车站都安装这样的机器。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

26849c89314c60ff.jpg

0
相关新闻
沈阳籍运动员冬季特奥会勇夺速滑金牌
  第十一届世界冬季特奥运动会于3月18至24日在奥地利举行,截止3月22日,沈阳籍6名速度滑冰特奥运动员获得一金两银一铜4枚奖牌,其中,在222米速...
帅正新闻 2017-03-23 13:04:09 推荐
沈阳交警将严查开车打电话
3月22日,沈阳市政府召开全市道路交通、消防安全、危爆物品管理工作会议。会议提出在交通严格管理方面,沈阳警方将全力打击背后办牌办证的“黄牛党...
辽沈晚报 2017-03-23 09:57:34 推荐
沈阳大东区将提升13块重点区域景观
今年,沈阳市大东区对工农路绿地、柳条湖桥区等13块重点区域绿地进行景观提升,并在一二环快速路桥下、城区公园、广场绿地等点位新建或改造20座公厕。
辽沈晚报 2017-03-22 17:41:20 推荐
朵朵花瓣寄思念 沈阳今年首次海葬公祭举行
朵朵花瓣伴随着对亲人的思念被撒入大海,海鸥仿佛也感受到了亲人们的思念,紧紧追随……
辽沈晚报 2017-03-22 15:07:42 推荐
沈阳通报3起侵害群众利益问题
沈阳市纪委通报3起侵害群众利益问题。
辽沈晚报 2017-03-22 14:57:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。