Brand
   登录  /  注册
内容简介

一面曾经布满小广告、小招贴的“问题墙”,经过街道、社区和居民的装扮及爱心传递,成了温暖城市的“爱心墙”。

一面曾经布满小广告、小招贴的“问题墙”,经过街道、社区和居民的装扮及爱心传递,成了温暖城市的“爱心墙”。

在这面爱心墙上,居民可以将闲置的衣服、生活用品等挂在上面,也可以拿取自己需要的东西,用一面墙完成闲置物品的爱心传递。

1d28d93b5d10ebbb.jpg

 

曾经的广告墙 每隔几天就得清理一次

在锦州市凌河区杭州街解放路与上海路之间,有一处近40米的矮墙,因为是学校的一段后院墙,没有门市房,所以只安装了宣传栏。可总是有小广告、小招贴越过宣传栏,贴的满墙都是,甚至喷涂广告也有。

“真挺头疼的,隔几天就得带着铲子去清理。”

所属地锦铁街道的工作人员刘梅说,这面广告墙让社区和居民都费了不少心,附近的居民有帮看管的,社区也总去清理,可往往刚收拾干净的墙面,隔两天就又贴的乱七八糟。

为了彻底治理这面临街的墙面,大家献计献策,首先想到的是彻底粉刷一遍,但全刷白了大家觉得也不好看,就想在上面画点图……经过大家不断的提议和完善,最终想到了绘制一面“爱心墙”,这样就不会有人再好意思乱贴乱画了。

b752a0bcc4887108.jpg

 

社区亲手绘制 爱心传递的平台

找人帮忙设计后,2016年4月,经过4天的时间,街道和社区的工作人员绘制完成了这面近40米的爱心墙。墙壁上最突出醒目的就是“爱心墙”三个红色的大字,以及旁边一棵大家用手印拼成的大树,来象征心手相连。

同时为了让居民们理解这面墙的意义,还在钉有挂钩的墙面附近写着:“如有闲置请留下,如您需要请带走”、“一面墙温暖一座城”等暖心的字样。随后社区将之前大家捐献到社区的衣服、鞋等,精心的清理打包,用塑料袋装好防止落灰,一包一包的挂在了墙上。

令工作人员没想到的是,第二天就在墙上发现了很多居民们挂上去的闲置的衣服、鞋、孩子的玩具等,之前挂上去的衣服也有被拿走的。

经过近一年的爱心传递,这面墙上再没出现那些恼人的小广告、小招贴和喷涂。随之而来的则是很多家庭闲置不用却能为他人带去帮助的爱心物品。

65635d8aac2c3a72.jpg

 

爱心帮了不少人 并成立专门团队打理

为了让这面墙的爱心传递能更好的进行下去,街道和社区特意组建了一支20人左右的“友善之墙爱心团队”。

大家主要负责清洗、整理衣服和各种物品的分类,上下班路过都会特意看一眼,下雪扫雪、下雨收衣服。附近居民也可以将不用的闲置不用的东西拿到社区,他们再按照换季的需求定期挂在墙上。

3月3日,社区又整理出一批换季的衣服挂在了这面爱心墙上,工作人员刚离开不久,就有路过的居民过去看,一位老大爷比试了下一条裤子的长短,因为不合适又挂回了墙上。

社区书记邵玉清说为了怕伤害领取物品者的自尊心,她们都是忙活完就离开。这面墙确实也帮助了很多附近的困难居民。有的两口子下岗还患病,这面墙上的棉衣让他们的孩子过了个温暖的冬天;有附近清扫和干重体力活的人,会来挑选衣服当工作服;有的节俭家庭挑选玩具给孩子玩……

居民们互帮互助,谁家有闲置东西都可以随时捐到这儿,谁要是有需要来这儿,直接拿走就行!

聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒

聊沈客户端编辑 徐曼

3
相关新闻
盘锦 鞍山 辽中 三城市民同时发现“UFO”(视频)
傍晚的空中突然出现闪着亮光的不明飞行物,3月21日辽宁三个城市都有市民发现并拍摄视频。飞机?风筝?还是真的有外星飞船?
辽沈晚报 2017-03-22 12:35:31 推荐
锦州变态男学校医院裸露下体
  警方经过视频侦查将嫌疑人抓获,该男子被行政拘留20天,经过心理疏导表示以后不会再做这种事儿。专选学校附近裸露女学生被吓够呛  义县高级中...
​辽沈晚报 2017-03-21 16:31:48 推荐
沈阳至锦州等部分列车停运
受沈山线施工影响,3月25日-6月30日沈阳~锦州K7346/5次、赤峰—锦州K7384次、锦州~南票4252/1次、锦州~南票4254/3次停运,3月26日-7月1日锦州—...
辽沈晚报 2017-03-16 10:05:31 推荐
赣州成江西限购第二城 限购1套
3月15日,记者从赣州市政府获悉,赣州从14日起启动“限购令”。这也意味着,赣州成为继南昌之后江西第二个实行房产限购的城市。
中国江西网 2017-03-15 10:50:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。