Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月份,辽宁省居民消费价格总水平环比上涨0.9%,同比上涨3.4%,食品价格上涨成为CPI环、同比上涨的最大推手。八大类商品6涨1降雨量 鲜菜价格环比上涨29.7%9月11日,国家统计局辽宁调查总队发布8月份辽宁居民消费价格

8月份,辽宁省居民消费价格总水平环比上涨0.9%,同比上涨3.4%,食品价格上涨成为CPI环、同比上涨的最大推手。

八大类商品6涨1降雨量 鲜菜价格环比上涨29.7%

9月11日,国家统计局辽宁调查总队发布8月份辽宁居民消费价格变化情况。从环比看,CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。所调查的八大类商品及服务价格6涨2降,其中,食品烟酒、教育文化和娱乐、交通和通信、居住、医疗保健、生活用品及服务价格环比分别上涨2.6%、0.5%、0.4%、0.3%、0.6%、0.1%,其他用品和服务、衣着价格环比下降0.2%。

具体来看,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨29.7%,涨幅比上月扩大27.7个百分点;今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,个别地区又出现疫情,市场供应有所趋紧,使得猪肉价格出现上涨态势,环比上涨4.9%,涨幅比上月扩大2.5个百分点;高温天气也影响蛋鸡产蛋量下降,加之各类学校新学期在即和中秋临近,导致需求大幅增加,鸡蛋价格由上月的下降1.2%转为上涨14.5%。非食品方面,租赁房房租上涨0.5%拉动居住价格上涨0.3%;医疗保健价格上涨0.6%;暑期出行人数较多,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨8.5%、1.6%和2.9%;成品油调价影响汽油和柴油价格分别上涨0.3%和0.5%。

CPI同比上涨3.4% 食品价格上涨4.0%

从同比来看, 8月份,全省居民消费价格总水平同比上涨3.4%,八大类商品及服务价格7涨价降。统计专家解读数据称,8月份,食品价格涨幅比上月扩大2.4个百分点,影响CPI上涨约0.84个百分点。其中,鲜菜、鸡蛋和鲜果价格分别上涨18.9%、9.7%和8.5%,三项合计影响CPI上涨约0.69个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨6.5%、11.7%和5.6%,三项合计影响CPI上涨约0.88个百分点;猪肉价格下降5.7%,影响CPI下降约0.12个百分点;粮食价格下降0.4%,影响CPI下降约0.01个百分点。非食品价格上涨3.2%,影响CPI上涨约2.56个百分点。其中影响较大的有:汽油和柴油价格分别上涨20.1%和22.0%,旅游价格上涨3.4%,医疗保健价格上涨15.1%,教育服务价格上涨4.1%,居住价格上涨1.9%。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
9月1日起港澳台居民可在辽宁办理居住证
为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。辽宁公安出入境管理部门在...
辽沈晚报 2018-08-30 17:22:01 推荐
辽宁居民安装ETC可网上申请、上门办理
现在,辽宁居民想要安装ETC,可先网上申请,随后将有工作人员提供上门服务。ETC用户通过高速收费站时,停车杆自动抬起即可通过,比人工车道缴费通行...
辽沈晚报 2018-08-27 21:14:09 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102