Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月1日,国务院办公厅颁布《港澳台居民居住证申领发放办法》实施的第一天,常住大连市的台胞纷纷前往各区市县公安(分)局办证中心申领台湾居民居住证。当天,大连共有18位台胞申领居住证。上午9时许,台胞邱女士来

9月1日,国务院办公厅颁布《港澳台居民居住证申领发放办法》实施的第一天,常住大连市的台胞纷纷前往各区市县公安(分)局办证中心申领台湾居民居住证。当天,大连共有18位台胞申领居住证。 

上午9时许,台胞邱女士来到中山区行政服务中心,向工作人员递交台胞证和房产证明,在工作人员引导下,按照流程完成《台湾居民居住证申领登记表》填写、拍照、指纹采集等申领程序。她是当天第一个申请办证的台胞。两岸婚姻家庭的邱女士上世纪80年代就来到大连,光台胞证已经换领了7本,这次办理居住证非常高兴,她说,终于可以用居住证办理网银、移动支付了,感谢这个政策和惠台措施。 

据大连市公安局相关人员介绍,为方便台胞申领居住证,全市在15个区市县公安(分)局办证中心开辟绿色通道,设立台胞申领居住证专用窗口,在醒目位置悬挂办理流程示意图,配备专人引导。办理居住证的台胞只要符合申领条件,在20个工作日内即可拿到居住证。 

据了解,国务院办公厅颁布的《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实施,这是针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便利化、人性化措施,目的就是要让港澳台居民能够在学习、创业、就业和生活方面享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。 

本《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。领取居住证后,港澳台居民即可凭居住证享受到《办法》规定的权利、基本公共服务和便利。港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。 

此次出台的《办法》规定了港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。 

        

聊沈客户端编辑宫雪

相关新闻
大连开通至朝鲜平壤旅游包机航线
9月13日,大连至平壤包机航线正式通航,大连及周边城市旅客出游又多了一个新选择。该航线由朝鲜高丽航空AN148/TU204机型执飞,执行日期为9月13日-10...
半岛晨报 2018-09-17 09:39:50 推荐
9月1日起港澳台居民可在辽宁办理居住证
为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。辽宁公安出入境管理部门在...
辽沈晚报 2018-08-30 17:22:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102