Brand
   登录  /  注册
内容简介

为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。辽宁公安出入境管理部门在全省设置了257个受理点。符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。

为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。辽宁公安出入境管理部门在全省设置了257个受理点。

符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。

申领条件

港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

申领办法

港澳台居民申请领取居住证,应当填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,向居住地县级人民政府公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。换领补领新证时,应当交验本人港澳台居民出入境证件。

换领新证时,应当交回原证。

首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

港澳台居民居住证的办理时限

港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
大连2019年度城镇居民医疗保险参保缴费9月1日启动
记者从大连市人社局获悉,我市2019年度城镇居民基本医疗保险参保缴费工作将于9月1日启动。2019年度的城镇居民医疗保险费实行预缴,预缴期为2018年...
半岛晨报 2018-08-29 13:55:11 推荐
中秋火车票已开售!国庆火车票9月2日起开抢!乘车还有这些变化!
暑假即将结束,学生也陆续开始返校,中秋节and国庆节,你有没有出游计划呢?小编提醒:
工人日报 2018-08-28 16:31:20 推荐
鞍山用户注意了!办理采暖停供9月30日截止
炎热的夏天终于过去了,我们又得想想供暖的事情了。对于今冬不想供暖的用户来说,办理报停手续得抓紧了,因为停止供热和恢复供热的截止时间为9月30...
北方晨报 2018-08-28 12:05:03 推荐
辽宁居民安装ETC可网上申请、上门办理
现在,辽宁居民想要安装ETC,可先网上申请,随后将有工作人员提供上门服务。ETC用户通过高速收费站时,停车杆自动抬起即可通过,比人工车道缴费通行...
辽沈晚报 2018-08-27 21:14:09 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102