Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市疾病预防控制中心115日发布立秋后的首个大众健康提示:目前正值夏秋交替季节,是感染性腹泻的高发季节,市民们需重点加以预防。市疾控中心副主任王萍介绍,感染性腹泻是指由生物性致病因子引起的腹泻,分细菌、病毒及寄生虫三类。根据疾病监测,沈阳市进入夏秋季后,高温伴随高湿的天气,感染性腹泻易高发。高温高湿天气极容易导致食物受潮霉变,近期市民要提防通过饮用水、食物和日常生活接触传播的感染性腹泻。

沈阳市疾病预防控制中心115日发布立秋后的首个大众健康提示:目前正值夏秋交替季节,是感染性腹泻的高发季节,市民们需重点加以预防。

市疾控中心副主任王萍介绍,感染性腹泻是指由生物性致病因子引起的腹泻,分细菌、病毒及寄生虫三类。根据疾病监测,沈阳市进入夏秋季后,高温伴随高湿的天气,感染性腹泻易高发。高温高湿天气极容易导致食物受潮霉变,近期市民要提防通过饮用水、食物和日常生活接触传播的感染性腹泻。

提示一:

两步判断自己是不是感染性腹泻

感染性腹泻诊断一般需要临床医生和医院化验室对腹泻患者的大便进行检验才可以最终确诊。但个人可以根据下面两条初步判断自己的腹泻是不是感染性腹泻。 

1.想想自己在腹泻发生前的5天内是不是有不洁饮食或饮水的情况,比如,喝过生水,吃过没有清洗的蔬菜,或与腹泻病人共同就餐过等等。如果确定有,则你离感染性腹泻近了一步。

2.从症状上判断。如果大便带脓、带血或带血丝,一般可初步确定是感染性腹泻;如果大便前腹痛,急欲大便,如厕后却大便窘迫,肛门有重坠的感觉,老觉得肛门内仍有大便,许久不见大便或仅见少量大便,有这种感觉时一般可初步确定是感染性腹泻。另外,感染性腹泻有时会伴有较为严重的全身中毒症状,如发热、全身不适、严重的恶心和呕吐等。


提示二:

预防感染性腹泻就是要管住嘴

感染性腹泻患者一般是因为食用了被细菌、病毒和寄生虫污染的食物或饮用水才造成腹泻,也就是“病从口入”。所以预防感染性腹泻就是要管住嘴。

首先,不喝生水,不喝不合格的桶装水;尽量少食、不食生冷;水产品、海产品要杜绝生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。

其次,消灭苍蝇、蟑螂、清洁环境,防止害虫携带致病微生物污染食物和餐具。

第三,选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。

第四,冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,另外再次食用前一定要充分加热。

第五,养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出回家要洗手,尽量少在外面就餐,或到卫生条件好、具备卫生许可证的正规餐饮点进餐,并且尽量少吃或不吃凉菜。

第六,护理肠道传染病病人后要用肥皂和流动的水洗手,病人污染的用具最好用漂白粉、84消毒液等消毒。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
沈阳·中国智谷双创街“清创汇”成立
京沈对接重点项目“沈阳·中国智谷双创街”目前已吸纳35家创新创业企业入驻,3家企业完成投融资金融服务。为了让街区企业资源共享,让有识之士汇聚双...
辽沈晚报 2018-08-15 20:17:52 推荐
沈阳老干部大学开始招生 男60女50以上可报名
日前,记者从市委老干部局了解到,沈阳市老干部服务中心老干部大学(老年人大学)定于2018年8月20日—8月26日进行秋季招生。此次招生主要面向在沈阳...
沈阳日报 2018-08-15 07:55:26 推荐
沈阳直飞洛杉矶只需11小时40分 航线12月18日开通
8月9日,记者从南航北方分公司了解到,南航将在2018年12月18日正式开通沈阳—洛杉矶直飞国际航线,9日该航线机票正式在南航及各代理的销售系统中上...
沈阳日报 2018-08-10 07:47:57 推荐
沈阳投资项目审批时限缩至25个工作日
目前,沈阳市投资项目的审批时限由原来的98个工作日缩减至25个工作日,政府行政效能提速50%以上。  近日,国务院办公厅通报了部分地方优化营商环...
辽沈晚报 2018-08-06 09:38:58 推荐
沈阳多区停电 最长16.5小时 小伙伴们做好准备!
下周沈阳有部分区域要停电!快看看有你家吗?
国网沈阳供电公司 2018-08-04 19:00:10 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102