Brand
   登录  /  注册
内容简介

高校、科研院所在向企业或其他组织转移科技成果时,可通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。日前,沈阳出台强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的政策措施,提到了上述内容。其中还涉及优化创新创业环境、推进沈大国家自主创新示范区建设、人才、融资等多方面内容。

高校、科研院所在向企业或其他组织转移科技成果时,可通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。

日前,沈阳出台强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的政策措施,提到了上述内容。其中还涉及优化创新创业环境、推进沈大国家自主创新示范区建设、人才、融资等多方面内容。

每年建设5个院士工作站

根据文件内容,为了加快科技成果转化,先要促进其在企业推广应用。沈阳市鼓励高等院校、科研院所通过转让、许可或者作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。还将探索需求悬赏和研发众包创新模式,围绕产业和企业发展需求加速科技成果转化。

另外,沈阳市将开展院士专家工作站申报工作,实行全年动态申报,完成每年建设5个院士工作站,柔性引进院士不少于5人的工作目标。

对于创新创业遇到的融资难问题,沈阳将探索设立沈阳市科技创新投资基金,重点支持原始创新、成果转化、战略性新兴产业和未来产业。还将适时开展投贷联动试点工作,引导和支持商业银行建立服务于科技型企业和新兴产业的专营机构,推动专营机构开展科技金融业务。

科研人员双向流动

在优化创新创业环境方面,《政策措施》中也有明确的安排。加强创业投资领域信用建设是其中一方面内容。沈阳将推进市创业投资企业备案记录与市公共信用信息平台交换共享。将政府投资基金出资人及管理人员不良行为记录纳入市公共信用信息平台,并向社会公示。

在市场监管领域,将推进综合执法改革。搭建跨部门综合执法平台,协调组织相关部门开展联合抽查,制定并实施年度联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能,降低市场主体成本,并实行行政执法全程留痕。

在人才方面,沈阳鼓励高等院校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业,将建立健全科研人员双向流动机制;重点对领办、创办、合资兴办经济实体或以技术入股等方式创业的高层次人才和团队给予支持,最高连续扶持时限为3年。

奖励培育高新技术企业

在推进沈大国家自主创新示范区建设上,《政策措施》中提出要加强创新创业载体建设,促进创新主体培育。

对自主创新示范区核心区域高新区内创新创业载体,每培育1家国家高新技术企业(包括期满后再次通过认定)给予1万元奖励,最高不超过10万元;每培育1家企业进入市科技小巨人企业培育库,给予1万元奖励,最高不超过5万元;每培育1家瞪羚企业,给予5万元奖励,最高不超过15万元奖励。

此外,在知识产权运用和保护方面,将引导高等院校及科技型企业对科研成果及时申请专利,鼓励大学生创业项目申请专利;并搭建知识产权公共服务平台,为创新主体和中介机构提供专业化服务。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
在沈阳干零活4天没回家 建昌61岁老人中暑后失联
大热天,一老人到沈阳市劳务市场找活干,4天来都没有回到在附近的租住处,老人电话起初开机但没人接,家人急得不知所措。家属报警后,警方已经介入...
辽沈晚报 2018-08-02 18:46:45 推荐
沈阳明日这些地方停电 最长13.5小时 看看有你家吗?
【于洪区(皇姑区)】停电时间:2018-07-27 05:30—19:00
国家电网 2018-07-26 15:10:09 推荐
沈阳27日这些地方停电 最长13.5小时 看看有你家吗?
【于洪区(皇姑区)】停电时间:2018-07-27 05:30—19:00
国家电网 2018-07-26 15:10:09 推荐
28日沈阳这些地区将停气8小时 请关好燃气阀门
7月28日21:00至次日5:00,新开街以东,新隆街以西,沈抚灌渠以南,高科路以北地区停气。7月28日21:00至次日5:00,新聪街以东,新成街以西,世纪路以...
沈阳晚报 2018-07-26 13:53:45 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102