Brand
   登录  /  注册
内容简介

今日上午,在沈阳市沈北新区秀美的蒲河岸边,中国锡伯族博物馆正式开馆,游客凭身份证可免费参观。中国锡伯族博物馆是沈北新区重点文化项目,为了更好地弘扬锡伯族文化和中国传统文化,经过了三年的建设现已全面竣工,该馆总投资7242万元,总建筑面积7398平方米,为地上三层。

今日上午,在沈阳市沈北新区秀美的蒲河岸边,中国锡伯族博物馆正式开馆,游客凭身份证可免费参观。 

中国锡伯族博物馆是沈北新区重点文化项目,为了更好地弘扬锡伯族文化和中国传统文化,经过了三年的建设现已全面竣工,该馆总投资7242万元,总建筑面积7398平方米,为地上三层。

2d221efed0c715cd.jpg

一楼设有多功能厅、文物修复室、纪念品商店、临时展厅等。

二楼为锡伯族博物馆主展厅,由锡伯族历史部分、锡伯族文化部分和走进新时代三个部分组成,主要展示了锡伯族的发展历史和奉旨西迁、屯垦戍边的伟大状举。其中临时展厅与北京嘉比德公司合作建设了华夏漆器博物馆展示了中国各朝代漆器文化。 三楼是办公区。

138c90037324cacf.jpg

沈阳市沈北新区区长刘树敏在现场介绍,近年来,沈北新区坚持以新发展理念为统领,以项目建设为中心,以改革创新为动力,以绿色生态为品牌,经济社会实现了跨越发展,已成为国家级经济技术开发区、国家生态区。

当前,沈北新区全区上下凝心聚力,紧紧围绕建设“实力沈北,大美新区”的核心任务,以大干实干、舍我其谁的拼劲,推动沈北新区高质量发展,加快建设沈阳北部现代化、综合性副城。

03cb1200aea44e86.jpg

锡伯族是英勇智慧的民族,是中华民族众多少数民族中的一颗璀璨明珠,创造出了五彩斑斓的民族文化。沈北新区作为锡伯族的主要发祥地,有责任、也有义务发扬锡伯族精神、传承锡伯族文化,基于此,沈北新区规划建设了锡伯族博物馆。      

博物馆开放后,还将将不断完善其功能,充分发挥其作用,推进锡伯族历史文化的保护传承,促进少数民族文化的交流研究,将博物馆打造成造福沈北新区、福荫锡伯民族的项目,建设成全国锡伯族同胞的“心灵家园”。


聊沈客户端编辑 赵永平



相关新闻
即日起 沈阳市民办理临时身份证立等可取
马上办,马上拿到手。7月24日,沈阳警方公布:沈阳市民办理临时身份证,不再需要等待一个工作日,当天办理,当天就可以拿到证件。沈阳警方介绍,临...
辽沈晚报 2018-07-24 19:23:26 推荐
这27个车站可以直接刷二代身份证上车
乘坐哈大高铁和长吉城际线的动车组列车出行的旅客,可以在哈大高铁、长吉城际沿线车站凭借二代居民身份证直接进出车站。也就是说,今后沈阳人到大连...
辽沈晚报 2018-07-14 20:34:04 推荐
重磅!五龙山免票到年底!丹东三区市民全免!
作为国家AAAA级风景名胜区五龙山是和家人、朋友登高眺远、度假休闲的好去处
今日丹东 2018-07-12 15:09:22 推荐
暑运到来,沈阳市民5日起可乘飞机往返满洲里
暑运到来,为满足更多旅客出行需求,沈阳桃仙机场于7月4日携手吉祥航空开通了南京-沈阳-满洲里航线,机型为A321,每日一班。新航线的开通不但进一步...
沈阳晚报 2018-07-05 10:51:17 推荐
大连推出电子公交卡!36条公交线路可刷手机乘车
6月30日起大连正式开启二维码乘车体验。据了解,明珠卡二维码乘车试运行期间,金州、开发区、旅顺、大连湾的36条线路、近700台公交车可实现二维码扫...
半岛晨报 2018-07-01 09:55:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102