Brand
   登录  /  注册
内容简介

每年5月的最后一周,是“全国图书馆服务宣传周”,同时也是沈阳地区第30届图书馆服务宣传周,本届主题为“相约图书馆,阅动沈阳城”。从5月28日至6月3日,全市各级公共图书馆、少儿图书馆将开展讲座、培训、展览、阅读等活动。其中,沈阳市图书馆为本届宣传周精心策划了十项主题活动。

每年5月的最后一周,是“全国图书馆服务宣传周”,同时也是沈阳地区第30届图书馆服务宣传周,本届主题为“相约图书馆,阅动沈阳城”。

从5月28日至6月3日,全市各级公共图书馆、少儿图书馆将开展讲座、培训、展览、阅读等活动。其中,沈阳市图书馆为本届宣传周精心策划了十项主题活动。


主题1:专家解读《公共图书馆法》

《公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,具有里程碑意义。28日14时30分,在沈阳市图书馆报告厅播放了北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新主讲的解读《公共图书馆法》专题视频讲座。


主题2:“扫码阅读,阅动沈城”

“扫码阅读,阅动沈城”现场展示与推广活动28日14时在沈阳市图书馆共享大厅举行,读者通过下载APP扫码阅读,此项活动在“沈图阅动”微信公众号上同步推出。


主题3:百名儿童绘百米长卷

“谁不说俺家乡好——庆‘六·一’百名儿童绘百米长卷”活动于28日14时在沈阳市图书馆大门正厅举行,孩子们用彩笔描绘可爱家乡沈阳,共同庆祝六·一儿童节。


主题4:数字资源阅读推广

28日14时,在沈阳市图书馆共享大厅,《博看网》《中国知网》等数字资源提供商开展宣传推广活动,指导读者正确使用数字资源。


主题5:“信用+阅读”的阅读新模式

随着社会信用体系的建设和完善,沈阳市图书馆开启了“信用+阅读”公益借阅新模式。操作方式为,读者在支付宝中搜索“借阅宝”,芝麻信用积分超过650分的就可以自动生成借阅功能。


主题6:AR体验

增强现实(AR)是一种实时计算摄影机影像位置及角度并加上相应图像的技术,是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行的互动。本次活动展示的AR太阳系和AR自然科学就是将AR技术应用在书籍上,让静态的图文“活”起来。

此外,市民还可以进行人机交互体验,通过3D体感摄影机,捕捉人的肢体动作,由设计程序教摄影机如何识别、记忆、分析处理这些动作。


主题7:优秀影片赏析

28日14时在沈阳市图书馆(四楼)音乐厅、电影厅,市图为读者准备了一场“优秀影片赏析”活动,带领读者走进精彩的影视空间,让双眼和心灵在电影的世界中一起旅行。


主题8:馆藏珍贵古籍展

馆藏珍贵古籍展及古籍修复技术展示活动于28日14时,在市图多功能厅外侧举行,市图向公众展出了精心挑选的古籍文献,同时由专业工作人员展示古籍修复技术。


主题9:“春之韵”助读服务

从5月28日起,“春之韵”助读服务升级,北方图书城(北方新生活店)开通办证权限,读者可以在店内直接办理沈阳市图书馆读者证,实现办证借阅一体化服务。


主题10:文化下乡大篷车系列活动

文化大篷车系列活动是沈阳市图书馆在公共文化服务方式方面的一次大胆创新和尝试,6月1日以“文化进乡村,畅享欢乐送”为主题的系列活动将前往康平县郝官屯镇小塔子村,为村民送去二千余册书刊,非物质文化遗产传承人赵丽、李凤艳、冯元平等将现场制作工艺品,此外还准备了一台精彩纷呈的文艺演出。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
5月18日国际博物馆日 沈城文博场所“放大招”
来辽博看表演、赏国宝,到帅府广场听专业讲解员讲解帅府知识,了解民国历史文化……5月18日是第42个国际博物馆日,辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、...
辽沈晚报 2018-05-17 20:22:06 推荐
5月19日中国旅游日 沈阳发放1万套惠民旅游套票
5月19日是第八个“中国旅游日”,在沈阳龙之梦旅游度假区,辽宁省旅发委将联合沈阳市政府向全省14个城乡居民和游客推出参与互动、惠民套票、利民补...
辽沈晚报 2018-05-17 20:09:15 推荐
沈阳19家博物馆这些活动和讲座统统免费
5月18日是世界博物馆日,16日下午沈阳市皇姑区19家博物馆、民间艺术馆举行了博物馆联盟成立仪式暨篆刻文化展示会。联盟成立后将整合各博物馆文化资...
辽沈晚报 2018-05-16 14:54:22 推荐
5月19日来辽图听故宫古钟表讲座
5月19日,市民可来辽宁省图书馆听“故宫男神”王津带来的故宫古钟表方面的讲座。本周末,辽宁省图书馆举办两场公益讲座。包括本周六“故宫男神”王...
辽沈晚报 2018-05-15 22:06:39 推荐
沈阳十大城区要停电!最长14小时!部分街路交通受影响
本周,沈阳这些地方将停电!停电范围涉及和平、沈河、皇姑、大东、铁西、于洪等10区的部分区域,最长时间达到14个小时!
沈阳网、沈阳市公安局交通警察局 2018-05-14 17:44:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102