Brand
   登录  /  注册
内容简介

单车被加私锁,共享变成独享,沈阳市民站出来向这种行为说“不”,将私锁锯开把共享单车“解救”出来,剪下来的私锁装满3个袋子。锯掉单车上的私锁看着解气,但也有人认为这种以暴制暴的方式欠妥。面对共享单车二维码被破坏、加私锁的行为,单车企业与骑行市民都很无奈。共享单车为百姓出行带来便利,但在发展过程中遇到了各种阻碍。

68fe86b446e58875.jpg

单车被加私锁,共享变成独享,沈阳市民站出来向这种行为说“不”,将私锁锯开把共享单车“解救”出来,剪下来的私锁装满3个袋子。

锯掉单车上的私锁看着解气,但也有人认为这种以暴制暴的方式欠妥。

面对共享单车二维码被破坏、加私锁的行为,单车企业与骑行市民都很无奈。共享单车为百姓出行带来便利,但在发展过程中遇到了各种阻碍。

 

被破坏的单车占10% 

5月15日上午,在市图书馆B2地铁口旁,19辆共享单车停放在人行道上,记者仔细数了一下,共有17辆单车的二维码损毁,而且是前后的二维码同时被毁,显然是故意的。另有两辆二维码完好的单车,记者试图扫码开锁,但都没有成功,皆为故障车。

在此期间,也有几位市民前来扫码,最后只能摇头离开,“太恨人了,这么一大排车停在这里,却没有一辆能骑的!”

在这些共享单车里,有几辆车的车架上留有手写的编码,该单车沈阳区域负责人许方宁告诉记者,这些车停在这里,都是准备回收进行维修的。

谈起破坏共享单车的现象时,许方宁也很无奈。目前沈阳投放近5万台该品牌单车,其中二维码被损坏已达3000辆,另有车锁被锯断和其他破坏的单车数量2000辆左右,总量已达到投放量的近10%。近百名工作人员每人每天近10个小时来处理故障车辆,每一个二维码破坏的车辆需要回收到仓库进行维修更换二维码,成本达到100多元。

在三好街,一辆二维码完好的单车停在树旁,记者扫码开锁成功后才发现,车轮被一条铁链锁上了,还是无法骑走。

该共享单车企业工作人员张顺称,“我们非常无奈,看着单车被破坏非常痛心。”

 

剪下的私锁装了3袋

牛强,21岁,是一名“解救”共享单车的志愿者。去年6月的一天晚上,他从铁西一商场出来,准备骑共享单车回家,可连续找了两辆车,发现都被上了私锁,“特别气愤,本来是供大家共享的,结果被这些人变成了私享。”回去之后,牛强买了一把锯,把两把私锁全部锯开。

“我要做一个解救单车的志愿者,和其他小伙伴们一道,为百姓出行创造更多的便利。”牛强加入了一个微信群,大家在里面交流经验,“我们的成员有一百多人,活跃者达十多人。”

解救单车的行动中,发现二维码被破坏的,牛强通过手机寻找到该车的编码,用记号笔将编码写在车架上,然后向后台进行举报。违停、私锁,这些都是牛强需要面对的。

做这些,大多是利用业余时间,逐渐各单车企业维修人员都与他相熟了,“零报酬,就是为了方便市民。”

今年2月,牛强正准备破解一把私锁时,与锁主人相遇了,两人争得面红耳赤,后在警方的介入下才停下来,“民警对加私锁的行为进行了批评,因为私锁共享单车是侵害大众的利益,是极不道德的。”

在不到一年的时间里,牛强拆卸私锁、填补缺失的二维码、规范停车,还共享单车“自由身”。虽然许多拆下来的私锁都扔掉了,但在其家中,拆卸下来的私锁装满了3大袋子。

 

律师:

不鼓励个人锯断私锁行为

辽宁瀛沈律师事务所王金兵律师称,为共享单车加私锁,让共享变成独享,不仅影响其他骑行人的使用,同时也是对公共资源的浪费。普通市民使用工具锯断私锁,“这种做法也不提倡,加私锁虽然违法,但应该由单车企业来负责维护。”

王金兵律师认为,牛强在解救单车的过程中,造成私锁的损毁,他造成的损失可以忽略不计。

王金兵律师说,对于破坏共享单车二维码和车锁属于故意破坏公私财物,把锁撬开将车骑回家进行藏匿,这就可能涉嫌盗窃。根据《治安管理处罚法》第49条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

相关新闻
沈阳办燃气相关业务可享“管家式”服务 5 分钟全稿定
从燃气集团官网下载材料、打印、盖章,到受理服务中心立项,他只用 5 分钟就全搞定 ……于先生是沈阳一家房地产开发单位项目负责人,他说,立项办结...
辽沈晚报 2018-05-06 22:01:44 推荐
大连首家共享图书馆落户高新区
共享单车、共享汽车……最近共享经济已经成为人们耳熟能详的热词,通过互联网技术,人们可以共享许多资源。如今在高新区,图书也能共享了。昨日,“...
半岛晨报 2018-03-26 07:12:41 推荐
大连首家“共享图书馆”启用 零押金30秒完成借阅
扫码、实名注册、现场领取图书卡、30秒完成快速借阅,3月15日,在位于大连高新区腾飞软件园的“共享图书馆”智能书柜前,前来体验这种新潮图书借阅...
辽宁日报、大连天健网 2018-03-20 09:40:50 推荐
3月8日—11日女士游大连森林动物园享半价优惠
为了让含辛茹苦的母亲、美丽动人的女神、贴心懂事的女儿在她们的节日里尽情的享受大自然,3 月 8 日— 11 日,针对女士实行购票半价优惠 50 元。
半岛晨报 2018-03-07 18:18:05 推荐
大连市民冬游黄山可享优惠
为配合“沈阳-黄山-海口”航线通航,拓展大连旅游市场,日前,黄山市旅发委组织10余家旅游企业开展旅游促销活动,并给予大连游客冬季优惠政策。黄山...
大连晚报 2017-12-23 07:49:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102