Brand
   登录  /  注册
内容简介

驾考又有新规将实施!还有不到一个月!!!准备考驾照的朋友们要注意了!春节刚过就有一则“开年第一新政”的通知

驾考又有新规将实施!

还有不到一个月!!!

准备考驾照的朋友们要注意了!



春节刚过

就有一则“开年第一新政”的通知

在各大网络社区及朋友圈流传

甚至有驾培同行称:

只要在今年的4月前通过科一

就可以免计时打卡


ecb879cff078f45f.jpg

虽然这些传言有待考证其真实性

但经证实,此文件是真实的

为交通运输部发布的正式公告


4月1日驾考新政:科目一要及时打卡


即从2018年4月1日起

开始施行机动车驾驶培训

网络远程理论教学模式

官方稿件已下达

93e04eab0cba346a.jpg


文件要求:自2018年4月1日起,

科一科四的理论学习部分,

也将实行网络教学和签到打卡。

aff20f7ab925947a.jpg

图据交通运输部政府信息公开官网


有地方已下达要求


广东省交通运输厅已经

就规范的落实下达了要求,

各地驾校严格执行,

4月1日不达标,

一律不得上传数据。



0047276dec833879.jpg6aaddc27a9379b23.jpg

不上传数据,

就没有学习记录,

也就不能预约考试。

也就是说,4月1日后,

科一没通过的,

必须通过网络签到学习。


这是真的吗?

各地官方刚刚紧急回应


针对网传消息

记者12日下午联系到

广东省道路运输事务中心车辆安全部

进行求证

获得以下结果

1、网传4月1日后所有理论教学都要远程网络教学是误读

记者:近日,有网络传言称,4月1日开始施行机动车驾驶培训网络远程理论教学模式,众说纷纭,目前的政策是如何?

广东省道路运输事务中心车辆安全部:第一,在2016年,交通运输部、公安部关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知【交运发〔2016〕128号】(下称“128号文”),里面明确到,我们驾驶培训包括理论和实操两个部分,其中理论部分,是既可以采取课堂教学,也可以采取远程网络教学的方式,特别是远程网络教学方式是我们国务院办公厅便民利民的举措之一。

第二,为了规范这种远程网络教学方式,我们交通运输部在2017年12月份发布了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(2017年64号公告),公告里面明确要求,从今年4月1日开始要全部实施,也就是说,可以采取课堂培训,也可以采取网络远程教学,但是一旦选择网络远程教学,就要符合相关的规范。

第三,我们厅转发的这个公告,也只是对交通运输部这个文件的要求的一个转达和重申,将其传达至到我们各地市,也并没有提出新的工作要求,从来没有提出我们省里全部都要要求采用远程网络教学方式。大家是误解了这份文件。我们要求4月1日起,所有的理论教学都采用远程网络教学这种说法,是不准确的。


2、没有强制一定要远程学习,但必须要面授(课堂学习)

记者:课堂学习和网络远程学习,是同时要上还是选择其一?

广东省道路运输事务中心车辆安全部:如果选择了远程,课堂学习还得不低于6学时,这是教学大纲的要求。没有强制一定要全部使用网络远程,这是全国性的要求。


3、4月1日后可以按照往常一样参加驾考

记者:有没有学校已经开始网络远程教学方式?市民从4月1日开始,能够感受到的变化是什么?

广东省道路运输事务中心车辆安全部:我们这边暂时没有收到省内相关平台的申请。我们还没在全省铺开,4月1日这个时间是交通运输部规定了的,驾校要采用了,必须按照这个规范来准备相应的平台和教材,暂时没有太大的影响。市民如果没有采取远程网络教学方式,还是按原来那样开展课堂,并没有太大的影响。


4、科目二、三免打卡是假的

记者:还有一种说法是,4月1号之前,如果通过科目一,科目二、科目三免计时打卡?

广东省道路运输事务中心车辆安全部:目前也没有这个说法,根据128号文,都明确规定了各阶段教学的学时。


驾校:网络远程教学不是强制的

广州某驾驶培训公司相关负责人告诉记者,他们公司从去年10月开始增加网络远程教学,“但暂时不是必要的”。

他强调,目前学员跟以往一样仍然必须面授一天

他认为,网络远程教学对学员的驾驶技术有益,可以教授他们路面上的注意事项,比如科目三(道路安全驾驶考试)的内容,“增加对路面驾驶的认识,雨天行驶、路况、处理等。”。他认为网络远程教学没有给学员的驾考流程带来太大的变化。


划重点

网贴的内容是误读

完全不用理会

4月1日后,在广东学车的童鞋

依然可以按照之前的流程参加驾考

驾校报名→预约科目一理论面授培训(课堂集体学习,要“打卡”)→预约科目一考试→按时完成科目一考试→完成科目二各项目培训(实操培训不少于14个学时)→预约科目二考试→按时完全科目二考试→完成科目三各项培训(实操培训不少于22个学时)→预约科目三路面考试→预约科目三安全文明考试→领取驾驶证

7c8cd2c0401d8d03.jpg


杭州市机动车服务管理局驾培处处长庄新华

向记者表示网传消息不实

目前,杭州的科目一、科目四都是按照最新的驾驶培训教学考试大纲执行的,该教学考试大纲是2016年11月14日开始实施的。


以C1驾照为例

理论部分:科目一《道路交通安全法律法规》和科目四《安全文明驾驶常识》的学时共计22个学时,其中,课堂教育不少于6个学时,安全文明体验,也就是路上执勤2个学时,网络远程教育14个学时。

所以,由于杭州实施网络远程教育早于全国,全国性的规范出来之后,他们将对培训课件、系统安全等进行进一步的技术改进。但没有对学时和学习方式产生影响,想学车的朋友不用担心,您想现在去学还是4月1日之后去学,并没有太大的差别。


不由得想起

之前一个姑娘

考科目二挂5次大哭……

c7aad456f6421bc9.jpg

每个学车的人都有过一段辛酸史啊……


该来的总会来的!

提醒已经报名的学员了:

既然已经开始练车

就要一鼓作气

赶紧练好考试

283e59cc613f407f.jpg

希望大家考试顺利通过!

成功拿到驾照!


聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
3月1日起沈抚一对城际列车暂时停运
2月20日,记者从铁路抚顺北站获悉,从下月1日起,运行于抚顺北至沈阳北之间的K7551次(抚顺北站5时56分到)、K7552次(抚顺北站6时30分开)的城际旅客列...
抚顺传媒网 2018-02-21 11:05:56 推荐
这些扒窃手法你见过吗?春节到这些地方注意了!
#视频#春节临近,各类扒窃案件再度高发,春运回家路上哪些场所容易遭遇贼手?“节日防扒指南”为您梳理六大防扒技巧,伴您平安回家。聊沈客户端编...
澎湃新闻 2018-02-15 09:43:28 推荐
【视频】这些扒窃手法你见过吗?春节到这些地方注意了!
#视频#春节临近,各类扒窃案件再度高发,春运回家路上哪些场所容易遭遇贼手?“节日防扒指南”为您梳理六大防扒技巧,伴您平安回家。聊沈客户端编...
澎湃新闻 2018-02-15 09:43:28 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102