Brand
   登录  /  注册
内容简介

曲迪娜(左)与李菲

4340604ffb8da4c0.png

曲迪娜(左)与李菲

e18495b717223b0c.png

章爱君(左)与曲迪娜

上周,一场别开生面的时装秀——2018亚洲传统服饰时尚秀在韩国平昌举行,借着冬奥会的东风,24位名模身着本国民族服饰,向全世界展示亚洲风采。来自沈阳的中国名模曲迪娜,身着沈阳设计师章爱君设计的玺赢创新旗袍以及沈阳设计师李菲设计的JYOGA品牌女鞋第二个登场,赢得满堂彩。2月27日,三位惊艳平昌的女性讲述了时装秀背后的故事。

章爱君 创新旗袍走进冬奥是沈阳人的骄傲

作为玺赢服饰集团公司现代新中式服装首席设计师、玺赢服饰集团公司创始人,章爱君为模特曲迪娜设计了两款旗袍,分别是“青花瓷”和“中国红”。“青花瓷旗袍以青花为主题,在弘扬中华民族传统文化上下功夫,在展示东方美学精髓方面做文章,更注重国际化时尚符号和元素。”对于这套作品,章爱君这样介绍说,“现在,这款主秀青花瓷旗袍已代表‘中国气质’捐赠给冬奥会。”

说起第二套中国红旗袍,章爱君则表示:“它象征着吉祥、喜气、热烈、奔放,契合中国红寓意,追求形体美、塑造生活美、超越生命美的设计风格。”她说,“沈阳人设计带有中国符号的创新旗袍走入冬奥会是国人的骄傲,也是沈阳人的骄傲,弘扬创新传统文化服饰使其走入生活是我追求的方向。作为沈阳人,我要努力成为美丽沈阳的传递使者,为家乡多做贡献。”

章爱君直言,自己的成长受父亲的影响最大。据她介绍,父亲是军人出身,转业到地方后任职于沈阳京剧院。章爱君自幼成长在这里,几乎每天都在看戏剧彩排和演出,这一切都对章爱君此后的服装设计产生了巨大的影响。

而在推广旗袍服饰与高端定制的同时,章爱君以及她的玺赢服饰集团积极扩宽服饰文化发展渠道。2016年,沈阳电视台、演艺集团和玺赢集团共同打造的《但愿人长久》2016年、2017年连续两年的诗乐中秋晚会,在社会各界引起了强烈反响,并受到国内外专业人士高度评价和赞赏。

2017年“盛京1636”沈阳首届国际旗袍文化节开幕式,章爱君作为独家设计师,为本次旗袍走秀设计制作了旗袍发展史系列旗袍,其中包括满绣旗袍,民国风、现代旗袍和现代新中式服装。

在2月8日“新时代·新沈阳”——2018沈阳市宣传思想文化系统迎新春联欢会上,章爱君设计的《盛京旗袍赋》其中包括旗袍芭蕾、满绣服饰、青花瓷旗袍、现代新中式服饰、文化系统女领导干部旗袍,向观众展现了旗袍之都的古风今韵。此外,章爱君还为沈阳日报童声合唱团设计制作过服饰。

李菲 很累,很辛苦,但这一切都很值得

为亚洲24个国家的代表定制鞋子,李菲坦言,从接到任务的那一刻起,她几乎就没睡过完整的觉,“从去年得到奥委会邀请后一直都在筹备,代表们要穿着我们JYOGA设计的鞋,压力很大。因为每个国家的特点都不一样,我们既要结合民族特点,又要不失时尚。”

李菲介绍说,“针对不同国家的模特,在设计上考虑的也比较多。颜色既不能太跳,又不能没有展现力,所以从接到任务到现在,几乎就没睡过整晚的觉,黑眼圈都一直非常严重,每天都在思考鞋子的问题,连做梦都是。”谈到曲迪娜这款鞋子的设计灵感,李菲坦言:“由于曲迪娜身穿红色的凤凰旗袍,所以我们在鞋子的设计上,选择了代表中国的金色,加了一些亮片的处理,在台上不失时尚,又显得端庄大方,代表着沈阳的气势磅礴和深厚底蕴。”

李菲介绍,她的JYOGA品牌虽然刚成立两年,但是她在此之前的公司专做体育用品,已经营了十年,“我们有自己的设计团队,也有机会去国外比较时尚的地方去学习交流。在我与明星艺人接触时,发现她们特别缺少一双舒适的鞋子。尤其是对于模特来说,一双鞋子就是一双战靴,鞋子不合脚就像上刑一样。”

能够登上冬奥会的舞台,让李菲至今都觉得自己是一个幸运儿,“我们代表沈阳,代表中国,这样的机会对我们来讲这一生可能仅此一次,虽然很辛苦,很累,但是一切的付出都是值得的。”

曲迪娜 沈阳不但豪爽而且充满时尚

在名模曲迪娜看来,这场传统服饰时尚秀与其说是展示,不如说是冬奥会上一场美丽的“比赛”。“当我踏进冬奥组委会的时候,我的名字就是‘China’,因为在那个舞台上,我代表的是中国。我最开始的出场顺序不是特别靠前,但最后我们是第二个出场,登场后,我的眼前有一个大型的国旗logo,走到半场时,身后的两面国旗升了起来,那一刻我就觉得,我曲迪娜这辈子值了。”

不过,为了展示的一刻,曲迪娜也付出了不为人知的辛苦,“人家穿的是羽绒服,我穿的是夏装旗袍,彩排从早上八点开始,演出是晚上九点半,而且我们都在外面彩排,整个人一天下来已经冻得没有思维了。”作为东北首席名模,曲迪娜被认为是模特界的一股清流,因为她不吸烟、不喝酒,平时还喜欢园栽。而且作为模特导师,她培养出了多名世界旅游小姐、环球小姐,还经常作为多个时装周和表演秀的评委。

这次的平昌之行让曲迪娜印象最为深刻的,还是对于家乡的宣传,“大家一想到沈阳可能会觉得很亲切,因为这里不缺乏幽默和豪爽。但是我想通过我们的努力告诉世界,沈阳不但是豪爽幽默的,更是时尚的,因为我们有自己的品牌,有自己的设计师,我们同样更能出彩。”

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

 

 

相关新闻
快来!中国第一大锅十五请你吃元宵
最近几天旅顺蟠龙寺文化公园内
大连晚报 2018-02-24 19:15:40 推荐
沈阳火车站4600座椅换成按摩椅 能给手机充电
2018年2月14日,辽宁沈阳,沈阳火车站候车室4600座椅被换成可以给手机充电给乘客按摩的座椅。
视觉中国 2018-02-15 22:43:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102