Brand
   登录  /  注册
内容简介

2017年国庆、中秋双节假期临近。10月1日0时至10月8日24时,7座以下(含7座)小型客车可以在高速公路免费通行。根据以往经验来看,预计假期第一天上午迎来出城车辆高峰,假期最后一天中午至傍晚时段迎来返城高峰。为保障广大驾驶员在走行高速公路过程中的交通安全,沈阳交警在这里为您总结了12项高速公路交通安全提示。


2017年国庆、中秋双节假期临近。10月1日0时至10月8日24时,7座以下(含7座)小型客车可以在高速公路免费通行。根据以往经验来看,预计假期第一天上午迎来出城车辆高峰,假期最后一天中午至傍晚时段迎来返城高峰。为保障广大驾驶员在走行高速公路过程中的交通安全,沈阳交警在这里为您总结了12项高速公路交通安全提示。

提示一:安全带保安全

a3d8d39d50dade2e.png

安全带=生命带,众所周知,当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,巨大的惯性作用力会使驾乘人员与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞,甚至将驾乘者抛离座位或车外,造成严重伤害。此时,汽车配备的安全带则能将驾乘人员牢牢固定在座位上,防止二次碰撞。它的缓冲作用能吸收大量动能,减轻驾乘人员的伤害程度。汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少千分之五十七,侧面撞车时可减少千分之四十,翻车时可减少千分之八十。

提示二:开车莫要玩手机

ae31fc3bba1493fb.png

随着智能手机逐渐占领我们的生活,它甚至已经成为我们身体的一个“器官”。但如果驾驶车辆的同时玩手机,等同于盲驾,已经成为路上继醉驾、毒驾后的第三大杀手。假如一辆车车速达到60千米/小时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。据统计,开车时看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。因此,切莫在开车的同时使用手机。

提示三:实习期谨慎上高速

ac3d0f8d1884c194.png


驾驶人取得驾驶证一年内为实习期,在此期间都想尝试驾车上高速,体验一下高速行驶的新鲜感。但由于实习期驾驶人经验不足,对突发情况应对不正确、不及时,往往比在普通道路存在更高的安全隐患。公安部“123号令”第六十五条第二款规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。

提示四:夜间行车更小心

114eb19a47f63110.png


由于我国高速公路多数没有路灯,而是依靠护栏上的反光标识和标线、标牌来引导车辆行驶,因此夜间在高速公路上行驶对驾驶人要求更高。首先要开启远光灯,使视线更好,更早发现突发情况;而后就是合理超车变道,在超车变道时,务必使用远近光、转向灯和喇叭等方式进行示意;最为重要的一点是控制车速,夜间视野较白天缩小很多,降低车速是保证夜间行车安全有效方法之一。

提示五:疲劳驾驶危害大

fda0d5d720e264b7.png

在高速公路上行驶,道路环境单一,交通干扰少,速度稳定,易使驾驶人产生单调感而困倦瞌睡,出现“高速公路催眠现象”。由此可见,驾驶车辆高速行驶,容易导致驾驶疲劳。连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上,最好在高速公路服务区下车休息。如果在夜间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜行车。

特别提示您,在假日出游返程途中,驾驶人经过兴奋期,进入疲劳期,驾驶过程中一定注意劳逸结合。必要时,在车上准备咖啡、红牛等抗疲劳饮品。

 提示六:应急车道莫占用

87f8a5e05b2d4a52.png

应急车道是在高速公路最外侧施划,专门供工程救险,消防救援,医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,是道路抢险和生命救援的“生命通道”。除车辆因故障无法行驶的紧急情况尽量不要占用应急车道,也尽量避免从应急车道超车。在应急车道停车比较危险,一些不遵守交规的驾车者有时会借用应急车道超车,若没有及时发现应急车道停靠的车辆,就很有可能发生碰撞危险。若有停车需求应该选择在高速公路上的服务区中停车,车辆遇到故障或者其他紧急原因需要在应急车道停车时,应该在停好车后及时开启“双闪”,并在车后方150米放置三角警告牌。

 提示七:错过出口请绕行

20bbb6614c2100be.png

高速公路一般会在出口、服务区的前方有警示牌提醒,像出口这样的重要标识会在2公里处、1公里处、500米处多次提醒,驾驶员在驾车过程中应该多注意道路右侧的警示牌信息,提前做好准备,提前减速变道避免错过出口。需要强调的是,如果错过路口的情况也不必过于慌张,不要在匝道口附近停车、倒车或逆行,最稳妥安全的办法就是在下一个出口驶出然后绕回,现在的高速公路出口之间的距离不会特别远,一般都在20-30公里之间,甚至小于10公里,部分高速公路服务区还设有调头的地下通道也能够绕回原来的方向。切忌错过出口后,猛打方向并线或者逆行、倒车等其它情况,这些都是极其危险的行为。 


提示八:超速行驶很危险

20498a8db59df35a.png

“十起事故九起快”,高速公路行车也有安全限速,车速越快,驾驶员对车辆的驾驭能力就越低,车辆很容易失控,驾驶员对速度、空间和周边环境的感知也会下降,很容易发生事故。一辆100Km/h的汽车在高速公路上行驶,从眼睛发现情况到大脑做出判断,再踩刹车制动,生理上的反应时间是1.7s左右,而此时车辆已经前行了47.2m。如果在超速的情况下,危险就会成倍增加。


提示九:随意变道存隐患

d47f6f537fe27b74.png

高速公路上车速快,车流量大,随意变道极易引发交通事故,给自己和他人带来生命危险。变道前,请先开启转向灯,并通过后视镜观察后方车辆情况,在确保安全的情况下再行变道,而且尽量避免大跨度变道情况,每次变道时,只能变换一条车道。


提示十:车窗抛物不文明

高速公路行车环境不仅靠养护工人昼夜不停对路面遗洒物品进行清理,同时也需要所有驾驶人和乘车人的共同维护。向车窗外扔水瓶可能是您很随意的一个动作,但会给后方来车带来莫大的危险,同时需要高速公路养护工人冒着生命危险去清扫。为了他人的生命安全和高速公路通行环境,请您切莫向车窗外抛物!

7d9be32caeab1897.png

提示十一:交通标志要看懂

e879d6d504e936e2.png

在这里提醒驾驶员朋友,高速公路设置的所有的交通标志、标线、警告标语和警示灯都是有实际应用价值的,在高速公路上行驶必须重视这些交通标志,同时也必须学会看懂这些标志。当您在路上见到“事故多发路段,请谨慎驾驶”等警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备。


提示十二:发生事故莫慌张

8bfb96637a243ca7.png

如果您在高速公路发生交通事故,首先开启“双闪”,在车后150米以外摆放“三角警告牌”,所有车上人员迅速撤离到了安全地带。在确定安全的情况下,用电话拨打110或122报警。切记,不要站在行车道内打电话!!!

聊沈客户端编辑 宫雪



相关新闻
沈阳10岁男孩逛菜市场走丢
一名10岁上小学四年级男孩,到亲戚家串门,一早与舅舅在沈阳铁西区逛菜市场时走失,家人发疯寻找一天。孩子失联10多个小时后才被找到,从早晨7:20 ...
辽沈晚报 2017-10-08 16:37:29 推荐
沈阳向公安政法院校招400名辅警
经市政府批准,沈阳市公安局面向警察类、政法类院校毕业生公开招聘警务辅助人员(以下简称“辅警”)400名。沈阳市公安局委托辽宁公安司法管理干部学...
平安沈阳 2017-10-06 19:30:14 推荐
沈阳招1800名辅警 大专以上学历
经市政府批准,沈阳市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员(以下简称“辅警”)。沈阳市公安局委托辽宁公安司法管理干部学院(以下简称“省管院”)...
沈阳晚报 2017-10-05 12:55:39 推荐
沈阳地铁假期执行双休日时刻表
9月30日,记者了解到,节日期间沈阳地铁将执行双休日时刻表。10月1日至10月8日一号线最小行车间隔为5分36秒二号线最小行车间隔为6分32秒
沈阳日报 2017-10-02 09:49:30 推荐
这个假期沈阳有千场文化活动 看看你想去哪?
醉美金秋,文化沈阳。为喜迎国庆节、沈阳市文广局将在国庆节期间组织开展丰富多彩的系列文化活动千余场,内容涵盖艺术演出、公共文化、文博展览、公...
沈阳日报 2017-09-30 08:37:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102