Brand
   登录  /  注册
内容简介

近期,鞍山市出现持续高温天气,食物容易腐败变质,微生物极易迅速生长繁殖,食物中毒极易发生,为确保公众饮食安全,鞍山市食药监局发布高温天气餐饮食品安全风险防控预警。餐饮经营者需严把“八大关”餐饮服务经营者是食品安全的第一责任人,市食药监要求各类餐饮服务经营者务必强化防控措施,经营活动中必须把好原料采购、食品储存、交叉污染、加工制作、餐饮用具消毒、人员健康、场所环境和应急处置“八大关口”。

近期,鞍山市出现持续高温天气,食物容易腐败变质,微生物极易迅速生长繁殖,食物中毒极易发生,为确保公众饮食安全,鞍山市食药监局发布高温天气餐饮食品安全风险防控预警。


餐饮经营者需严把“八大关”

餐饮服务经营者是食品安全的第一责任人,市食药监要求各类餐饮服务经营者务必强化防控措施,经营活动中必须把好原料采购、食品储存、交叉污染、加工制作、餐饮用具消毒、人员健康、场所环境和应急处置“八大关口”。

要求熟食品等直接入口食品避免在10℃至60℃之间的温度条件存放超过2小时。

过夜食品必须在10℃以下冷藏,保质期不超过烧熟后24小时,超过24小时剩余食品必须废弃。


在外就餐应选择正规商家

天气炎热,不少人喜欢直接在外买熟食或在外就餐,市食药监部门建议广大消费者外出就餐或购买卤制熟食、凉面、酿皮、冷饮等食品时应选择持有有效《食品经营许可证》,干净卫生、安全设施完备,食品安全监督量化评定等级较高的餐饮服务单位。购买冷食后应尽快食用,若须存放必须冷藏。包装食品一旦开启应即时食用。

夏季高温季节外出到小餐馆、农家乐等旅游景区单位,建议就餐尽量少点或不点凉菜,刺身等生食海产品,不光顾无证无照的流动摊贩和卫生条件差的餐饮店,慎重选择烧烤、麻辣烫等摊贩提供的食品。


发现食品问题可拨打12331

同时,市食药监部门提醒消费者,在就餐过程中如发现餐饮服务单位提供的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报;就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊并保留就诊记录,及时向食品药品监管、卫生计生部门投诉举报。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
10月9日鞍山、丹东启用车牌新号段 可以“50选1”
鞍山:新购置的小型车辆可网上选号记者从鞍山交管局了解到,按照公安部交管局的统一部署,辽宁省被列入全国第二批启用机动车号牌选号系统的省份。鞍...
北方晨报、今日丹东 2017-09-29 15:05:01 推荐
国庆假期 鞍山各景区活动及时间安排
即将上线的Plus版国庆中秋8天超豪华长假!你计划好怎么玩了吗?鞍山市景区活动丰富多彩有优惠
鞍山日报 2017-09-29 08:52:32 推荐
28日起鞍山新开59路60路公交
25日,记者从鞍山市交运集团获悉,为了方便市民前往前峪农贸大市场生活购物需求,交运集团拟于9月28日起,开通59路、60路两条公交线路(试运行),...
鞍山日报 2017-09-26 08:43:50 推荐
鞍山10月起“二十六证合一”
昨日,全市推进“多证合一”改革工作会议在市政府召开,会议对我市全面推进“多证合一”改革工作进行全面布署,根据部署,从10月1日起,我市将实行...
北方晨报 2017-09-20 09:27:10 推荐
鞍山出入境检验检疫局暂移新址
鞍山出入境检验检疫局因办公大楼修缮,将于2017年9月18日搬迁到新地址办公,新址位于鞍山市千山区鞍旗路38号,即鞍山经济开发区管理委员会办公大楼...
北方晨报 2017-09-18 07:27:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102