网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 即时播报 > 正文
辽宁明确8个装备制造业重点
来源:辽沈晚报、聊沈客户端编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-02-15 10:03:28

    辽省明确重点发展高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为我省当前及“十三五”时期的发展重点。
  省政府新闻办昨天召开新闻发布会,由辽宁省工业和信息化委员会介绍关于提高制造业核心竞争力,做优做强先进装备制造业,推进制造业智能化改造的有关情况。
  截至2016年底,全省装备制造业实现工业增加值占全省工业的34.1%,比上年提高1.8个百分点;实现主营业务收入7457.3亿元; 实现利税597.2亿元。实现利润319.2亿元,占全省工业的47.6%。2016年全省高端装备制造业实现主营业务收入1286.3亿元,占全部装备制造业的17.2%,比2015年提高1个百分点。智能制造领域发展迅速,2016年全省数控机床产量68197台,同比上升10.5%,产品数控化率达到73.7%,比去年同期提高12.5个百分点。工业机器人产量4419台,同比上升22.3%。
  在重点行业方面,去年全省汽车产量113.2万辆,实现主营收入2706.7亿元,占全省装备的比重由2015年的23.7%提高到36.3%,汽车产业的快速发展对全省装备制造业稳增长起到重要支撑作用。全省船舶行业造船完工537.3万载重吨,同比增长15.2%,连续7个月保持正增长。
  2016年,新认定省级企业技术中心24户,目前共有省级以上企业技术中心294户,其中国家级企业技术中心22户;大连船舶重工和忠旺集团两户企业被认定为2016年国家技术创新示范企业,全省装备制造业国家技术创新示范企业已达14户。
  针对装备制造业高端装备供给不足、核心技术依赖进口、配套不完善的短板,辽宁制定了《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》,明确了重点发展高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为我省当前及“十三五”时期的发展重点。
  下一步,辽宁将研究提出推进产业发展的路线图,并整合各类要素资源,推进重点装备领域发展。推进我省新能源汽车产业发展和推广应用。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2