网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 即时播报 > 正文
今晚新年首场流星雨光又将光临地球
来源:综合编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-01-03 10:23:12

昨晚你的朋友圈被星月相伴的照片刷屏了吗?

140d0ba6968adf1b.jpg

3日晚,你还有一次刷屏的机会

请迎接2017年的第一场流星雨

61ce2a1ead39fc53.jpg

    今年全球第一个流星雨极大值出现在2017年1月3日22时前后,它就是象限仪流星雨。全国最佳观测时间是1月3日22时至4日凌晨天亮前,每小时目睹到流星数量大约60颗。4日凌晨观测象限仪流星雨,没有月光影响,观测条件极佳,可尽情拍摄。而明年的象限仪流星雨,则将受到月光强烈影响。

60e4a26d6384109c.jpg

 

【小资料】

    象限仪流星雨活跃期出现在每年的12月28日至翌年1月12日,其极大辐射点位置在赤经230度,赤纬49度,因此很适宜北半球地区观测。极盛期每小时流星数量可能会达到120颗,是北半球三大流星雨之一。观察象限仪流星雨,要选择没有灯光和视野开阔的地方,并注意防寒保暖。

    天文专家表示,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。

    除了象限仪座流星雨之外,2017年天宇还将上演多场流星雨,其中值得观测的有天琴座、宝瓶座、英仙座、猎户座、狮子座、双子座等多场流星雨。

 

错过了最佳天文景象?

2017年还有四次机会看

2017年是“金星年”,公众可观赏到,两次金星“大距”,两次金星最亮

1月12日

金星东大距,金星在太阳的东面,与太阳相距47度,可观察到“长庚星”的时间最长。

2月17日

金星为全年最明亮,达到负4.8星等,白天也能观察到金星。

4月30日

金星又一次呈现最明亮,为负4.7星等,以“启明星”的容貌闪现在黎明前的东方晨空。

6月3日

金星西大距,金星在太阳的西面,与太阳相距46度,可观察到“启明星”的时间达到极大值。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2