网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 即时播报 > 正文
王宝强离婚案开庭 今天打两场
来源:凤凰网娱乐、华西都市报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-10-18 16:24:16

    10月18日下午13时30分,备受瞩目的王宝强与马蓉的离婚案官司,将在北京朝阳法院开庭。下午1点20分左右,王宝强坐红色轿车,现身法院。王宝强穿着一身黑,戴着墨镜,神情严肃。随后,王宝强和律师张起淮等人走入法院。

    PS:马蓉诉王宝强名誉侵权案,也将在王宝强诉马蓉离婚案之后的10月18日下午4时开庭。据悉,夫妻俩的两场官司,在同一个法院、同一天下午开庭开打,这在近年来的北京朝阳法院也是极其少见的。

e931f678c194f126.jpg

开庭信息解读

    记者独家联系了北京市鑫诺律师事务所的律师郭远遥,为我们进行案件解读。

    郭律师表示,马蓉不出庭不会影响案情的证据,但对于细节问题的核实,会有一些影响。

    此外,王宝强提供的出轨证据,仅仅有聊天记录和偶尔的开房记录是不够的。如果证据不足,那么王宝强将会对马蓉造成诽谤罪名,但如果王宝强所发布的消息都是真实的,那王宝强就构不上侵犯名誉。

 

1.马蓉不出庭,会对案情有什么影响吗?

    郭律师:离婚案件原则上原被告双方都要到庭,因为涉及到一些隐私的问题,必须原被告双方本人来才能回答这些细节上的问题。但是案件主要还是要看证据方面,像他们分割财产、还有出轨这块的问题,就是涉及到精神赔偿这一块,还是要看双方手里有什么证据。

    如果王宝强提出要离婚的话,必须满足《婚姻法》规定——就是婚内和其他人同居或共同生活,这种才能构成婚姻法规定的过错,才能解除婚姻关系。所以主要还是看王宝强手里有什么证据,仅仅有聊天记录和偶尔的开房记录的话是不够的。

    所以说马蓉不来的话,问题不会太大,因为不会影响案情的证据,在这方面不会有什么影响。但是对于一些细节上的问题,因为法官肯定要向马蓉本人核实一些问题,她的律师全权委,她自己不来的话,会多少有一些小的影响。

 

    2.马蓉起诉王宝强侵犯名誉权,法律如何衡量是否侵犯名誉权?如果法院证实马蓉出轨是事实,那么王宝强还算侵犯马蓉名誉权吗?

    郭律师:当第三方散布侮辱和诽谤的消息,给被害人的精神造成伤害,主要是以这个来界定侵害名誉权的法律责任。

    侮辱这块王宝强可能构不上,但是诽谤,就是编造虚假的马蓉出轨的信息,争议焦点主要在这个方面。王宝强到底够不够成诽谤,得看他手头是不是有马蓉出轨的证据。

 

3、马蓉起诉王宝强侵犯名誉权,这个案件的胜算有多大?

    郭律师:我觉得胜算马蓉在六成,王宝强在四成吧。因为这个案子不光有侮辱诽谤,还涉及到马蓉个人隐私的问题,法律上可能偏向上保护马蓉这边。

    现在不知道王宝强手上有什么马蓉出轨的证据,除了短信记录是不是还有其他的,如果法院确实能证实王宝强没有诽谤她的内容,所有发布的消息都是真实的,那王宝强就构不上侵犯名誉。

 

4、今年10月9日,最高法发布第14批指导性案例,其中66号指导性案例涉及到《婚姻法》第四十七条的情形。婚姻法四十七     条明确规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。这个指导性案例对王宝强案件是否有影响?

    郭律师:净身出户不可能。马蓉和王宝强关于财产分割的问题,她就算有转移财产,现在司法实践中也是少分,但是不会不分,很少有不分的。所以这个案子“净身出户”肯定是不可能的,我个人认为可能性为零。少分的可能性很大,如果真的能证实她有转移财产的行为,很可能少分,但是少分的比例也是在四六开左右,最多不会超过三七开,这个指导性案例本身不会对这个案件有影响。

 

王宝强律师独家回应

“18日下午,我和王宝强将打两场官司”

    张起淮是法学硕士,教授,中国资深律师,曾工作于中国政法大学、中国民航大学,现为北京蓝鹏律师事务所合伙人、主任,曾代理了大量国内外有重大影响的案件。2016年8月15日,应王宝强聘请,他代理了王宝强诉马蓉离婚一案。但自代理王宝强起诉马蓉离婚案两个月来,张起淮几乎没有接受过媒体的釆访。

895abecf87d3687c.jpg

王宝强婚变后到朝阳法院起诉离婚

 

    10月15日晚上和16日早间,记者两次电话联系上了张起淮律师。他证实说,王宝强与马蓉的离婚案,确实将于10月18日中午1时30分,在北京朝阳法院开庭。王宝强本人和他将一起出庭。

    张起淮同时证实,“18日下午,我和王宝强将打两场官司。”也就是在王宝强诉马蓉离婚案开庭之后,马蓉诉王宝强名誉侵权案也在同一法院下午4时开庭。

    据记者了解,王宝强在起诉马蓉前,从众多实力律师中特别聘请到了张起淮作为他的代理律师。两个月来,张起淮作了大量的调查取证、案件准备工作。

0636d47d7c4377cc.jpg

 

王宝强、马蓉曾经恩爱

 

王宝强是一种什么样的态度?

    张起淮向记者介绍,由于离婚案和名誉侵权案同时开打,这两个官司都涉及到王宝强。加上离婚案的证据会比名誉侵权案的证据要多一些,离婚案还涉及财产分割以及孩子抚养等诸多问题,由于离婚官司的特殊性,王宝强本人将亲自出庭。

    张起淮介绍,第一、王宝强面对离婚案,他本人特别尊重法庭。第二、王宝强特别尊重法律。第三、王宝强依照有客观事实来说话,有客观证据来起诉马蓉,有法律依据来提出诉讼请求。

    其实,王宝强现在的想法就是一个,一定依据客观事实和证据打官司,有事实有证据才说话。有法律依据和基本的证据来主张他的权利。在整个司法程序中,尊重法院法庭。尊重律师的建议。积极地配合法院的审理,因此,王宝强表示,只要法院有要求或者案情需要,他都会及时到庭并亲自出庭。同时,王宝强也希望马蓉有理说理,有话说话,把所有的理由都在法庭上讲出来。

 

内幕:王宝强收到马蓉威胁信息

    张起淮还独家披露了王宝强公开离婚案之前的一些内幕:一天,王宝强工作回来回到家里,发现马蓉的两个手机正在充电。夫妻间嘛,王宝强偶而拿起马蓉手机看了一下,才吃惊地发现妻子马蓉与经纪人宋喆有许多龌龊的内容。当时,王宝强气得浑身发抖。他又查自己的卡上的钱,几乎被马蓉洗空了。王宝强很快请到了张起淮律师介入他的离婚案。

    刚开始,在正式决定离婚前,王宝强看到家中有两个孩子的面子上,还是准备想与马蓉私下协议离婚,不对外公布离婚消息。但王宝强连续给马蓉多次打电话,她却一直不接。

    “后来无奈之下,我陪王宝强到他岳母家,劝马蓉回来协议离婚。但马蓉母亲并没有劝女儿与王宝强和好……等了半天,马蓉终于给王宝强的手机回了一个长信,但信中内容,马蓉不仅没有为自己对婚姻的不忠认错,而是很强势地威胁王宝强,‘你要敢发声明,我会让你身败名裂一无所有,不信走着看’……宝强逼不得已,于8月15日凌晨,在马蓉的强势威胁下,才在自己微博上发表离婚声明。”

    8月15日凌晨的声明中,王宝强指出:马蓉与经纪人宋喆的婚外不正当两性关系,严重伤害了婚姻、破坏了家庭,郑重决定解除我与马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务。

    张起淮表示,当时,王宝强发表离婚声明,确实是在马蓉的威胁警告下,才决定离婚的。与什么新片没有任何关系。“其实,王宝强是一个很善良很善良的人。这次离婚风波,王宝强内心是很痛苦的。根本不愿意离婚,毕竟有两个孩子了。”

deba7dfe160bb23e.jpg

 

马蓉宋喆,资料图

 

内幕:马宋出轨又卷款是真的吗?

    记者又问:“王宝强在声明中,指责马蓉与经纪人宋喆有不当男女关系,有证据吗?”

    张起淮回应:“我和王宝强经过调查,有关马蓉与宋喆出轨,王宝强有事实证据的。我们会在18日下午的法庭上出示。让事实证据说话。”

    记者再问:“有传闻称马蓉卷走了王宝强的大部分财产,王宝强是借的钱打官司,这件事是真实的吗?”

    张起淮回答:“是真实的,有关证据我们都会在法庭上出示。”

    这一次,马蓉关机了……

    针对王宝强的律师张起淮有关离婚案的一些内幕及说法,10月16日中午1时30分,华西都市报记者拨打马蓉本人电话,试图得到马蓉方面的说法或回应。但马蓉手机始终关机。

    对于王宝强马蓉即将于18日开打的两起官司,记者将保持高度关注。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2