网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 即时播报 > 正文
大连29岁美女注射玻尿酸隆鼻左眼暴盲
来源:半岛晨报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-06-01 09:08:54

29岁的漂亮姑娘,接受玻尿酸注射本是为了隆鼻、让自己更漂亮,未料却因此而导致一只眼睛失明……记者采访获悉,3年来,大连市至少发生了5起类似案例,今年至少有3起,而多起致盲案例均发生在“黑整形”。

一针没变美反倒致残疾 注射玻尿酸后左眼暴盲

    小桐是瓦房店人,今年29岁,长相漂亮的她还没有结婚。日前,小桐经过朋友介绍,到中山区一公寓内注射玻尿酸隆鼻,为的是让鼻子更坚挺好看。小桐是头一次接受注射整形,没有经验的她并未核实美容院是否有医疗资质许可,也并未询问玻尿酸的来源。所谓的美容院,里面只有一张用来打针的床,实施注射的是一名女子,门口并未悬挂牌匾和任何标识。

 

5381f0e160dec45f.jpg

网图

    在公寓房间里,小桐接受玻尿酸注射后,突然感到脸部发麻,头疼得难以忍受。更可怕的是,左眼丧失了视力。她赶紧喊来操作的女子,问到底是咋回事。女子则连忙给朋友打电话,询问该怎么办。

 

    当即,小桐被送到了大连医科大学附属一院眼科接受治疗。据医生介绍,小桐被送来时,整个左眼已经没有光感了,左侧眼睑下垂,瞳孔散大、眼球固定(无法转动),病情非常严重。在当时看来,眼球是否能保住还不好说,小桐面临着摘除眼球的风险。

 

填充物堵塞视网膜血管

    那么,注射玻尿酸后,为何会出现如此严重的情况呢?对此,大连大学整形外科研究所张晨教授解释说,从生理解剖角度看,眼球血管和面部血管是相通的,一旦操作者对生理结构不熟悉、操作方法不当,就可能导致玻尿酸等填充物被注射到血管丰富的区域。填充物随着血液流动,可能会堵塞视网膜动脉,因而会瞬间致盲。

 

    “这种伤害几乎是不可逆的,完全恢复视力的可能性并不大。 ”张晨说,人的面部有3个区域血管非常丰富,一个是眉间,一个是太阳穴,一个是老百姓常说的“三角区”,即鼻根及两侧口角之间的三角形区域。视网膜中央动脉阻塞一旦发生,患者几分钟内便可失去光感。

 

d5fbd7bf45af975a.jpg

网图

涉事美容院属非法行医

    记者获悉,经过一段时间治疗,小桐的眼球算是暂时保住了。事发后,为小桐注射的女子并未收取注射费,并支付了相应的医疗费用。由于当事女子承诺给出赔偿,因而小桐并未向警方报案。一个有待确认的消息是,当事女子已赔偿她62万元。

 

    中山区卫生部门获悉此事后,当即派出执法人员来到涉事公寓楼。经调查,涉事的美容机构没有取得医疗机构许可证,属于非法行医。小桐接受注射的房间,已经更换了租户。对此,卫生执法人员表示,如果当事女子涉嫌犯罪,将移交公安部门处置。

 

    根据《刑法》规定,非法行医情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

>>>>

延伸

今年大连至少发生3起类似案例

 

    今年1月3日,大连市一名26岁女子由朋友为其注射玻尿酸填充额头,未料左眼瞬间暴盲。今年5月17日,省内铁岭也发生了类似事件。 23岁的女孩小晴(化名)经人介绍到一处民房粘睫毛,随后接受对方推荐,注射1000余元的玻尿酸垫高额头。未料,注射后10秒,小晴感到眼部剧痛,双目暂时性失明。经过治疗,小晴左眼恢复了一些光感,而右眼的视力则难保。(详情戳链接《女孩民房内打玻尿酸10秒后双眼失明》

 

    据大连医科大学附属一院眼科医生介绍,3年来,该院已接诊了5位类似患者,其中今年就有3例。据悉,多起案例发生在没有医疗资质许可的生活美容院和“黑作坊”里。大连市一位从业30年的外科整形医生坦言,“即便是最资深的专业医师,操作时也不敢麻痹大意。”这位医生说,注射的技术、医疗机构、从业人员的资质,哪个环节出现问题都会对患者造成危险。而生活美容院、“黑作坊”的从业人员未经过严格的培训,更不了解肌肉、血管、神经的构造,以及材料药品特性和并发症风险控制等问题,因而不可避免地会酿成事故。

 

链接

    广东省第二人民医院专家介绍,微整形并发症临床表现有血肿、神经损伤、栓塞、组织坏死、感染、皮疹、表情失衡、疤痕、肉芽肿等。

三种情况比较常见

1、注射玻尿酸隆鼻导致失明

2、注射不正规肉毒素导致中毒

3、注射明令禁止注射的药物导致组织非正常增生

 

 

提醒

微整形属整形外科范畴 专业医生才能做

 

     “美容院和美容医院有什么区别,哪种机构可以做外科整形,部分消费者是搞不清楚其中差别的。 ”大连市一位卫生执法工作者说出了心中的担忧,目前“微整形”比较火,在市面上声称开展“微整形”项目的,除了正规医疗整形医院,也有生活美容院甚至是美甲店等,通过虚假承诺、夸大宣传来招揽客源;有的干脆藏身于写字间、公寓楼,用口口相传或微信招揽等方式开展运营。政府部门在加大打击力度的同时,也在努力通过各种方式,提升市民的安全消费意识。“如果市民认识提高了,黑整形的土壤也就没了,也就失去了生存的空间。 ”

 

    记者在264位中青年女性进行调查,调查的对象包括高校女生、企业职员、教师、个体经商户等。结果显示,有158位受访者表示,并不清楚“微整形”应由医生操刀。

 

    消费者该如何区分美容院和美容医院?对此,张晨教授予以了解释。

 

    “对于没有经验的消费者来说,最好的办法就是要求经营人员提供医疗机构许可证和临床医师资格证,如果不能出示的肯定不能从事外科整形业务。 ”张晨说,消费者一定要牢记,注射玻尿酸等“微整形”项目属于整形外科范畴,只有专业医生才能操作。

 
分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2