Brand
   登录  /  注册
内容简介

国家电网辽宁电力抚顺县“雷锋号”共产党员服务队始建于2011年3月。目前拥有正式队员30人。

国家电网辽宁电力抚顺县“雷锋号”共产党员服务队始建于2011年3月。前身是以辽宁省劳动模范、雷锋奖章获得者、抚顺市“百姓雷锋”董志刚为代表的学雷锋志愿者活动小分队,目前拥有正式队员30人。服务队用雷锋精神作为价值观引领,保证国网抚顺供电公司“雷锋工程”在基层落地生根,通过延伸式服务,促进党员服务意识、优质服务手段、企业管理水平、员工能力素质的全面提升,实现了“彰显品牌形象、促进社会发展、实现和谐共赢”的建设愿景。

  勇挑急难重担 彰显党员本色

  提到“雷锋号”共产党员服务队,抚顺县上马镇由家村养鸡户由师傅满是感激,“要不是他们倾力抢修,我的鸡舍就全泡汤了!”
  2016年8月12日夜,暴雨侵袭,睡不踏实的由师傅拿着手电一看,鸡舍停电了。这鸡场里的7000多只鸡是他全部的希望,也是家里全部的经济来源,眼看鸡要出栏了,一年的希望全在这了,他每天都精心照料这些鸡雏,就怕出问题。
  由师傅心里咯噔一下,真是怕啥来啥,“这可咋办,明天鸡必须得出栏,风扇、饲料、水都需要电,要是供应不上,7000多只鸡就全完了,30多万啊”。由师傅不敢再往下想了,此时的他心急如焚,现在是半夜,外面还下着大雨,上哪找人啊。
  他想起来,上次服务队来排查,给他留了一张联系卡,他赶紧找出来,按照上面的电话拨了过去,“供电服务队吗,能来看看不,我家停电了,我家的鸡……”由师傅语无伦次的说道。“您别着急,慢慢说,告诉我你家的详细地址,我们马上就到。”“我家在……”听到这,由师傅仿佛吃了一颗定心丸,慢慢平复了下来。
  过了大约20分钟,门外就传来了敲门声,由师傅简直不敢相信自己的耳朵,这么快?外面还下着大雨呢,路还不好走。打开门,他就看见抢修队员冒着雨站在他家门口,虽然穿着雨衣,但是雨太大了,身上还是淋湿了,但是没人在意这些。“你们家的停电,是因为雷击造成的,村里都停电了,我们正在组织抢修”。“我家的鸡不能等啊”,由师傅焦急的说道。“别急,我们带来了发电机,尽量保证你的养殖场不受损失”。经过两个小时的紧张抢修,鸡舍里的灯终于亮了。

  强化责任担当 点亮万家灯火

  “莫言明灭无多事,一点分明值万金”,如果你坐在灯火通明的屋子里享受着家的温暖,你是无法理解这两句诗的含义,可当你回到家,发现停电了,满眼漆黑却没人管,才会理解那一点微光的重要性。在抚顺供电公司抚顺县公司高湾地区的弃管小区里,每当停电让百余居民一筹莫展时,总有那些热情的“红马甲”出现,他们顶着期盼来,带着掌声回,这些供电服务队员为弃管小区送来了光明。
  “太感谢你们了,我们小区再不用怕停电了”,这一天,高湾鑫禹花园的部分居民将一面写有“为群众排忧解难延伸服务,学雷锋树新风堪称楷模”的锦旗送到抚顺县供电公司时激动地说道。
  “我们不怕抢修,多晚、多恶劣的环境也不怕,但比起一面面锦旗,‘不停电’才是最好的服务。”
  原来他们的小区常年处于无人管理的状态,配电房大门连个锁都没有,谁有能耐谁就扯了几条线,其他人就得常常忍受停电的困扰。忍无可忍的居民最后找到了高湾供电所。虽然属于自维线路,但是高湾所还是积极接纳了他们,服务队队员花了近一个星期时间为小区排查隐患。原来是供电设备处于长期无人管理的现象,设备出现受潮老化、接点发热等问题。
  查明原因后,县公司决定为小区更换电缆,并在施工阶段时时驻守,及时解决各家的用电难题。半个月后,电缆更换完毕。小区里200多户居民正常用上了电,再也不用担心突然停电了。用服务队员们的话说:“谁家都会遇到灯下黑,但我们就是手术时的无影灯,我们要做的就是让灯先亮起来。”

  提供优质服务 助力产业升级

  抚顺市哈达镇上年村是省内闻名的草莓之乡,草莓大棚处处离不开电,亟需电力扶持,助推产业发展。草莓种植户忙于劳作,缺乏安全用电知识、为了节约开支等原因,致使大棚的刀闸破旧,电线裸露,线路混乱,上百个大棚连成一片,一旦发生火灾,就会火烧联营。在草莓收获的季节,每个大棚每天接待游客,少则几十人,多则上百人,安全隐患极大。
  为此,临冬之际,服务队深入到各座大棚,实地进行安全用电摸排,测量用电负荷及设备线路状况,对存在安全隐患、老化的设备进行维修或更换,解除了种植户的后顾之忧。春秋两季,服务队深入大棚,拍摄出用电不规范的照片,制作宣传板,安放在显著位置,现场讲解每种现象的危害和解决措施,引导种植户购置防湿、防潮、防水的灯具、开关、插座等材料。夏季大棚养地,改造换线的时机到了,电力员工变身为“家用电工”。“客户购料,我们出力,让线路整整齐齐。”
  “我们过去靠天吃饭,如今我们靠电力丰收,服务队上门来,给我们用电带来了很大的便利。”种植户何岩家有两个大棚,每年的产量在三、四千斤左右,保守收入约有四万元。根据经验,能否顺利过冬,在春节前上市,是盈利的关键。服务队常态化开展“卷帘机”设备检修工作,每周到种植户家询问设备运转情况,保证棚内温度给了他莫大的安慰。目前,服务队累计为种植户更换电源线2000多米,服务总时长达到260多个小时,为种植户节省工时费约6.5万元,种植户称服务队为“爱心草莓电”。
  “雷锋号”共产党员服务队通过创新服务方式,规范服务行为,多触角延伸服务内容,挖掘客户的多元化需求,将电力服务延伸至线路后的千家万户,服务好群众“最后一公里”,为客户解决实际问题,让客户切身感受到了真诚的供电服务态度和服务意识,得到了群众的一致赞许。
  (孙宇/文 李伟/图) 

0
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1