Brand
   登录  /  注册
内容简介

55年间,国网沈阳供电公司郭家供电营业所以雷锋为榜样,在扶残助困、服务社会的道路上延续了几代人,并带动和影响着一大批有志青年积极投身于社会公益事业。

只因当年一句“有事只要招呼一声,保证随叫随到”的承诺,55年间,国网沈阳供电公司郭家供电营业所以雷锋为榜样,在扶残助困、服务社会的道路上延续了几代人,并带动和影响着一大批有志青年积极投身于社会公益事业。一代又一代的电力职工信守着老一辈的诺言,关心和照顾着“盲人大院”里的这些亲人。

  国家电网辽宁电力抚顺县“雷锋号”共产党员服务队始建于2011年3月。前身是以辽宁省劳动模范、雷锋奖章获得者、抚顺市“百姓雷锋”董志刚为代表的学雷锋志愿者活动小分队,目前拥有正式队员30人。服务队用雷锋精神作为价值观引领,保证国网抚顺供电公司“雷锋工程”在基层落地生根,通过延伸式服务,促进党员服务意识、优质服务手段、企业管理水平、员工能力素质的全面提升,实现了“彰显品牌形象、促进社会发展、实现和谐共赢”的建设愿景。
  3月4日,是休息日。在铁西区中海社区曹阿姨家中,国网沈阳供电公司郭家供电营业所的青年职工们又来到这里给她义务检修用电设施。曹阿姨是一名盲人,和这个社区的40余户盲人家庭一样,50多年来一直享受着供电部门特殊的“待遇”。

  结缘55年前

  提起盲人大院,还要追溯到上个世纪60年代。
  当时沈阳市铁西区肇工街工人村地区有3栋平房,集中居住着原沈阳市互感器厂的60户盲人、聋哑人,人称盲人大院。
  50年前的一天,沈阳供电公司郭家供电所一位叫刘继增的抄表员走进这个大院,从此开始了他们半个世纪的助残历程。
  当时盲人大院的住户全院合用一块电表。虽说用电量不大,可各家灯泡瓦数不同,难免因为电费分摊问题闹点矛盾。刘师傅就耐心地一户一户地算,15千瓦时的多少钱,20千瓦时的多少钱,一分不差。盲人心里服了,邻里间的争吵也不见了。
  细心的刘师傅每天在大院里抄表时发现这里没有下水道,盲人出门就倒水,雨天积水,冬天结冰,给他们的出行带来很多不便。他就向领导反映了这一情况,领导当即决定对这里开展特殊服务,委派刘师傅为联络员,并制定了“刮风下雨必去、下雪必去、逢年过节必去”的“三必去”制度。
  这制度一坚持就是几十年,直至今天。
  从六十年代到七、八十年代,直到二十一世纪的今天,供电部门的领导换了一届又一届,郭家所的职工来了一批又一批,但这个特殊的制度,郭家所的每代人都不懈地坚持着。

  相伴55年中

  经过十多年的磨合,郭家供电营业所对盲人大院的服务在七十年代已经形成了特有的模式。
  当时,郭家供电营业所的青年员工们除了为盲人们提供供电服务,还针对盲人大院每家每户的实际生活情况,制定了大院服务工作表。到了哪天给谁剪发,到了哪天给谁送油,到了哪天给谁打煤坯,都清清楚楚地列在表上。十年过去了,郭家供电营业所的员工老带新,对盲人大院的服务始终如一,每名郭家所的新员工不但熟识营销岗位业务,还练就了理发、打煤坯等服务盲人大院的特殊技术。
  随着改革开放的稳步推进,沈阳百姓的生活水平在八十年代逐渐提高。为了让盲人们的业余生活更加丰富多彩,郭家供电营业所在积累了近二十年为盲人大院服务经验的基础上,集思广益,结合盲人的生活特点创新开展了各项有意义的活动。为了更好地与盲人交流,供电营业所给盲人送去桌椅,帮他们建起了文化活动站,并准备了盲文扑克、象棋。大家还集资为60户盲人家庭每家送上一台“便携式广播、电视节目收音机”,让欢乐和党的声音时刻伴随着他们。
  进入九十年代,随着科技的进步,流动售电车开进了盲人大院,大院内实现了现场售电。每月10日是郭家供电营业所和盲人大院的客户约定的现场售电的日子。无论是大雪纷飞的严冬还是烈日炎炎的盛夏,每月的现场售电到现在都没有中断过。
  现场售电为大院的居民带来了便利,盲人们在购完电后还当起了义务宣传员,“电业局的同志在现场售电,欠电费的赶快去买电吧,电业局的同志对我们跟亲人一样,我们可不能再欠电费啦!”
  在盲人的宣传下,附近的居民也都主动买电。多年来,郭家供电营业所的购电率一直名列前茅。
  进入新世纪以来,盲人大院的住户家中都多一张印着盲文的卡片。这是郭家供电所为方便同盲人联系,专门印制的“盲人服务卡”。他们还每月定期上门售电、修理电器,冬天里扫雪、雨天里修路,节假日搞卫生,小孩病了抱着往医院跑,米吃完了、液化气烧光了帮着买。负责盲人大院抄表的例任抄表员,在半个世纪的时间里,用实际行动践行着“有事只要招呼一声,保证随叫随到”的承诺。
  盲人黄庭健的妻子是肢残人,五十多岁了老黄才结婚。孩子刚上小学时,一家就靠老黄的退休金生活,日子过得很紧。所里的青年们就时常出钱出物资助他。有一天,老所长于美英和组长毕立红到老黄家走访,看到一家人脸色不对。原来,他家孩子上美术课要买画笔和画板,而老黄手里没钱。于美英和王艳华立即出门,为小孩买来了画笔和画板,孩子笑了。
  老黄感动地说:“居家过日子,谁的钱也不是大风吹来的,人家不沾亲,不带故,这样帮我们,我一定要把孩子培养好,让她长大也像他们一样有爱心。”
  每逢重大节日,郭家供电所的青年就自发地为盲人购买月饼、元宵、水果送到大院,跟他们一起过节。去年的中秋之夜,是个合家团圆的日子。郭家员工放弃了与家人团聚,纷纷带着月饼带着祝福来到了这个大家庭中,与他们分享着月圆之夜。大院里的盲人们一边“听”着中央电视台中秋晚会的节目,一边与郭家供电所的员工们感受着这个月圆之时的温馨。虽然他们看不到这一切,但是他们感觉得出来,在这个重大的节日里,来到他们家中与他们团圆的“亲人”就是郭家供电所的员工们。

  相伴比时间更长久

  55年中,郭家供电营业所以雷锋为榜样,在扶残助困、服务社会的道路上延续了几代人,并带动和影响着一大批有志青年积极投身于社会公益事业。
  从2004年开始,郭家供电所以“优质服务共产党员工程”为契机,组织本所党员成立爱心党小组,每月从工资中拿出一部分建立“爱心基金”,以帮助更多人。他们在不间断服务盲人大院的基础上,还和工人村干休所、园西社区建立了帮扶关系,又与两名失学少年、一名伤残老军人建立了固定的帮扶关系。爱心帮扶一直延续到今天,帮扶对象的好几个孩子都考上了大学。
  盲人们经常说:“这些青年人可真没的说,他们知道我们困难,就经常自己花钱买来灯管、开关什么的,给我们换上,还假装说是拿出去修好的,没花钱,可我们一摸,也不是以前的那个呀,都给换成新的了。我们看不见,但心里明镜似的!”
  铁西区盲协的负责同志深有感触地说:“到盲人大院学雷锋的单位不少,最多时一天有20多家,可像郭家供电营业所这样一干就是50多年,时刻把盲人惦记在心上的,找不出第二家”。
  郭家供电营业所是一支充满爱心和活力的集体,他们用先进的思想、优良的品德、良好的素质,成就了一代代青年们的美好行动。供电营业所先后获得“全国青年文明号”、“辽宁省学雷锋先进集体”、“国家电网公司青年志愿者服务优秀集体”等荣誉。
  郭家供电营业所近半个世纪服务盲人大院的爱心接力,让我们有理由相信,有一种精神,它可以比时间更长久,它可以比时间更永恒。(白跃红) 

0
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1